Сoдeржaниe стaтьи:
- Пoкaзaния к aнaлизу
- Гдe сдaть aнaлиз и кaк к нeму пoдгoтoвиться?
- Кaк нaзывaются мeтoды выявлeния ВИЧ-инфeкции?
- ИФA
- Иммунный блoттинг
- ПЦР
- Экспрeсс-aнaлизы
- Мoжнo ли диaгнoстирoвaть ВИЧ пo oбщeму aнaлизу крoви?
ВИЧ-инфeкция – инфицирoвaниe вирусoм иммунoдeфицитa чeлoвeкa (ВИЧ), кoтoрый вызывaeт рaзвитиe синдрoмa приoбрeтeннoгo дeфицитa (СПИД) – зaбoлeвaния, кoтoрoe xaрaктeризуeтся угнeтeниeм клeтoчнoгo иммунитeтa.
Зaрaжeниe ВИЧ прoисxoдит прeимущeствeннo пoлoвым путeм при нeзaщищeннoм пoлoвoм контакте, возбудитель также может передаваться через инфицированную кровь при медицинских манипуляциях и вертикальным путем, т. е. от матери к ребенку через плаценту при беременности.
Тест на ВИЧ можно сдать анонимно, но в этом случае результат сообщается только устно
Перемещаясь с током крови по организму, вирусные частицы поражают клетки, отвечающие за формирование и поддержание иммунитета. Основной мишенью служат клетки, имеющие на своей поверхности основные вирусные рецепторы СД4 (Т-лимфоциты, макрофаги, моноциты и дендритные клетки). Вирус изменяет генетический код клеток и настраивает их на работу для собственной репликации. Активно размножаясь в пораженных клетках, ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему, снижая сопротивляемость организма к инфекциям. СПИД, активная стадия ВИЧ-инфекции, характеризуется резким снижением числа лимфоцитов, обширным поражением оппортунистическими инфекциями, а в ряде случаев и образованием злокачественных опухолей.
Экспресс-тестирование на ВИЧ можно выполнить в домашних условиях. Результат можно оценить уже через несколько минут.
Для заболевания характерен длительный латентный период, от момента заражения и до появления первых клинических признаков проходит от трех недель до трех месяцев, а иногда и больше.
Показания к анализу
Анализ на ВИЧ сдают в следующих случаях:
- подготовка к госпитализации или операции;
- планирование беременности;
- постановка на учет в женскую консультацию;
- случайный незащищенный половой контакт;
- резкое снижение веса более чем на 10%;
- активизация лимфатических узлов в разных областях;
- лимфома головного или спинного мозга;
- заболевания системы крови, лейкопения и лимфопения;
- рак шейки матки;
- саркома Капоши;
- заболевания, требующие агрессивной иммуноподавляющей терапии;
- длительное течение или частое возникновение любых заболеваний, указывающее на иммунодефицит.
Результат анализа на ВИЧ действителен в течение 90 дней.
Где сдать анализ и как к нему подготовиться?
Где можно сдать анализ? Направление на анализ можно получить у участкового терапевта или заполнить заявку на анализ в частной клинике. Исследование на ВИЧ можно пройти и анонимно, но в таком случае результат сообщают только в устной форме, т. е. справка не выдается.
Подготовка к серологическому исследованию включает воздержание от половой жизни, приема алкоголя, жирной и соленой пищи, курения в течение суток. Тестирование производится по венозной крови, которая сдается утром натощак.
Как называются методы выявления ВИЧ-инфекции?
Существует несколько методов, имеющих разную достоверность.
Читайте также:
ТОП-7 самых распространенных венерических заболеваний
6 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты
8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории
ИФА
Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение количественного содержания вируса в сыворотке крови. Метод основан на выявлении антител, которые образуются в ответ на проникновение возбудителя в организм. В связи с существованием так называемого серонегативного окна, периода, когда антитела не выявляются в крови, исследование целесообразно проводить не ранее, чем через 3–4 недели после заражения, с повтором через 3 и 6 месяцев в случае отрицательного результата.
СПИД, активная стадия ВИЧ-инфекции, характеризуется резким снижением числа лимфоцитов, обширным поражением оппортунистическими инфекциями, а в ряде случаев и образованием злокачественных опухолей.
Результат анализа может быть положительным, если вирус обнаружен, отрицательным или сомнительным.
Может ли результат данного анализа на ВИЧ быть ошибочным? Действительно, возможен ложноположительный результат, поэтому заключение о наличии ВИЧ-инфекции выносится только при многократной проверке более достоверными способами.
Иммунный блоттинг
Иммунный блоттинг – более чувствительный и специфичный путь определения ВИЧ, представляющий собой модификацию ИФА с предварительным электрофоретическим разделением белков вируса. Метод позволяет подтвердить присутствие в исследованной сыворотке антител к белкам оболочки и сердцевины вирусных частиц. Если реакция проходит только с одним из белков оболочки, результат считается сомнительным.
ПЦР
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – способ выявления ДНК и РНК вируса иммунодефицита в организме. Для качественного анализа ПЦР используется цельная кровь, для проведения количественного метода исследуется плазма крови. Количественный метод в динамике позволяет определить активность вируса и эффективность проводимой терапии. В отличие от ИФА, ПЦР можно сдавать уже на 7–10 день после возможного заражения.
Сколько делается анализ крови на ВИЧ? Сроки готовности результата ИФА – один рабочий день, в случае проведения срочной диагностики ответ будет получен уже через несколько часов. Подготовка результатов в государственных лабораториях может широко варьировать по времени: как правило, она занимает от двух недель до месяца. На диагностику методом иммунного блоттинга требуется от 3 до 10 дней. С результатами ПЦР можно ознакомиться через 10–14 дней.
Экспресс-анализ на ВИЧ можно выполнить самостоятельно, результат будет готов в течение нескольких минут
Экспресс-анализы
Экспресс-тестирование на ВИЧ можно выполнить в домашних условиях. Результат можно оценить уже через несколько минут. Высокой степенью достоверности обладают иммунохроматографические экспресс-тесты, предназначенные для одновременного выявления антител к ВИЧ, гепатиту и сифилису.
Исследование на ВИЧ можно пройти и анонимно, но в таком случае результат сообщают только в устной форме, т. е. справка не выдается.
Можно ли диагностировать ВИЧ по общему анализу крови?
Общий анализ крови не способен диагностировать ВИЧ-инфекцию. Но изменения показателей крови (лимфопения или лимфоцитоз, повышенная СОЭ, отклонение от нормы лейкоцитов и эритроцитов, появление атипичных мононуклеаров) могут служить косвенным указанием на иммунодефицит, что дает основание назначить дополнительные исследования.
Видео с YouTube по теме статьи:
Анна Козлова
Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".