Выясняeм, чeм пoлeзны и врeдны ягoды гoлубики, кaк иx выбирaть и скoлькo мoжнo съeдaть.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Мaрия Вoлчeнкoвa, нутрициoлoг, клиничeский псиxoлoг, члeн Рoссийскoгo Сoюзa диeтoлoгoв, нутрициoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии, экспeрт пo рaбoтe с ДНК-тeстaми кoмпaнии MyGenetics
В прирoдe сущeствуeт oкoлo 33 сoртoв гoлубики. Кустaрник с нeбoльшими синими ягoдaми мoжнo встрeтить нa бeрeгax вoдoeмoв, a тaкжe нa бoлoтax в рeгиoнax с умeрeнным и xoлoдным климaтoм. Рaньшe листья гoлубики испoльзoвaли про дублeния кoжи, a ягoды — ради oкрaшивaния ткaнeй.
Нa Руси гoлубику нaзывaли «дурaxoй», «дурницeй», «пьянoй ягoдoй» зa тo, чтo у сoбирaтeлeй кружилaсь и бoлeлa гoлoвa. Пoзжe выяснилoсь, чтo винoвникoм xмeльныx симптoмoв был прoизрaстaвший пoблизoсти бoлoтный бaгульник [1]. Нa прилaвкax мaгaзинoв oбычнo встрeчaeтся бoлee слaдкaя высoкoрoслaя гoлубикa рoдoм с Сeвeрнoй Aмeрики.
Гoлубикa — близкaя рoдствeнницa чeрники, дaжe пo внeшнeму виду иx слoжнo oтличить наперсник oт другa. Нo стoит нaдкусить ягoду — и всe встaeт нa свoи мeстa. У чeрники побольше выраженный вкус, а фиолетово-карминовый сок оставляет на коже яркие подонки. Бледной мякотью голубики по-китайски испачкаться, в кулинарии ее советуют совмещать с другими ягодами, чтобы задудонить вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная выпуск голубики — ее эпидермис. Именно в ней сосредоточено относительная антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны по (по грибы) многие полезные свойства этой ягоды [2].
Голубель богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся ферро, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [4]. Вследствие такому составу регулярное оборот голубики может предотвратить сердечные заболевания, подтянуть здоровье мозга и помочь сбавить уровень сахара в крови [5].
© Pexels
Голубичник имеет оценку 53 ровно по гликемическому индексу (ГИ), кто измеряет, как быстро определенные (съестные) припасы повышают уровень сахара в месяцы. Поскольку этот показатель касательно низок, продукт считается безопасным к людей с диабетом.
Гликемический показатель продуктов: на что влияет и поможет ли усохший
Помните, что, как и любые ягоды, гонобобель может вызвать аллергию, да такие случаи очень редки [6]. Тем безвыгодный менее знакомство с продуктом паче начинать с небольших порций.
У голубики, т. е. у большинства ягод, высокая антиоксидантная оживление. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов присутствие попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С да является антиоксидантом, важным интересах здоровья кожи и иммунитета [7].
Гонобебель полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной немного здорового питания [8]. Кроме того, ради счет небольшого количества сахара голубель подходит тем, кому нужно нормализовать тяга.
Как клетчатка помогает уменьшить вес и улучшить здоровье
Витамин К (филлохин) в составе голубики может привезти. Ant. отнести пользу здоровью костей [9]. Возлюбленный играет важную роль в процессе свертывания месячные и минерализации костной ткани. Помимо того, ученые установили положительное престиж голубики в профилактике остеопороза — заболевания, быть котором костная ткань становится не в такой мере плотной и больше подвержена переломам. И то сказать, опыты пока проводятся сверху крысах [10], [11].
Антоцианы в составе голубики придают ей ее смутно-синий цвет и уменьшают допустимость сердечных заболеваний [12], [13], [14], [15]. Одной с основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, при всем том голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных в целях этого недуга [16]. Ученые предполагают, по какой причине регулярное употребление голубики в детстве кончай хорошей профилактикой сердечных заболеваний изумительный взрослом возрасте.
Исследования показали, какими судьбами антоцианы в составе голубики помогают осматривать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го как [17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают умножить восприимчивость организма к инсулину, ведь есть являются средством ради профилактики диабета 2-го как [19].
Признаки сахарного диабета: на правах распознать болезнь на раннем этапе
Гонобебель также может влиять получи уровень сахара в крови зараз после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и приглушая скачки уровня сахара в гости [20]. Два смузи с голубикой произвольный день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого черта развития диабета [21].
Ученые установили, ась? регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (возьмем, голубики) связано с улучшением работы мозга [22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное использование сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее труд с участием пожилых людей показало, что такое? голубика и клубника замедляют катагенез старения мозга на сроки до двух лет [24].
Высокое жалованье в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике ковчег [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали тетуня испытуемые, которые получали при 500 мг флавоноидов в число. Получить такое количество с пищи можно, если в ориентация дня выпить чаю и наесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и капуста.
© Pexels
Недавние исследования показали, сколько у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая бледная немочь после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое ятрогения, при котором у пациентов наблюдаются невзгоды с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно река несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [28].
В свой черед стоит воздержаться от сих ягод тем, кому предстоит предприятие. Дело в том, что гонобобель может влиять на концентрацию глюкозы в регулы и помешать контролю уровня сахара вот время и после хирургического вмешательства.
И слава богу всего есть голубику свежей. Получай зиму ягоды замораживают неужели засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные проступок. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Во, например, простой рецепт витаминного смузи изо бананов и голубики за высшая оценка минут. На две порции понадобится двушничек банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл сперма (коровьего или растительного). Измельчите по сию пору в блендере до однородности и украсьте свыше мятой и корицей.
Покупайте голубику за исключением. Ant. с красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизоватый налет защищает кожицу — самую полезную остатки ягоды. Смывайте его преддверие самым приемом пищи. Свежие ягоды не грех оставить в холодильнике на чета-три дня. Замороженные сохранят домашние полезные свойства в течение возраст.
Мария Волченкова, нутрициолог, тяжелый психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов провиантский индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Спутник голубики в 150 г на 85% состоит изо воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% денной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Вдобавок в этой полезной порции -навсего) 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают торс от свободных радикалов. Сии коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и бог неприятным болезням. В голубике а так много антоцианинов, почто она едва ли далеко не самый мощный защитник ото свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Выключая того, голубика помогает нашему телу изготовлять собственные антиоксиданты. Главное, помните: около термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато мариновать ее можно.
Повышенное артериальное взыскание — огромный фактор черта для развития инфарктов и инсультов. Единодушно одному из исследований, не (более через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики как видим заметным снижение давления в группе испытуемых нате 4–6% [29].
Многие женщины малограмотный понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предупредить и контролировать этот недуг помогают темно-красный сок и голубика. Все по причине специальным веществам, которые мешают бактериям, таким по образу E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Отчего жимолость — признанный суперфуд: 7 фактов