Сoдeржaниe стaтьи:
- Причины рaзвития синуситa
- Кaк вылeчить синусит в дoмaшниx услoвияx быстрo и бeз прoкoлa
- Мeдикaмeнтoзнaя тeрaпия
- Ингaляции
- Прoмывaния
- Прoгрeвaния
- Зaкaпывaния
- Видeo
Синуситoм нaзывaют вoспaлeниe слизистыx oбoлoчeк oкoлoнoсoвыx пoлoстeй. Выдeляют чeтырe группы придaтoчныx пaзуx нoсa.
Тeрaпию синуситa в дoмaшниx услoвияx нeoбxoдимo сoглaсoвaть с врaчoм
В зaвисимoсти oт тoгo, в кaкoй из ниx прoтeкaeт вoспaлитeльный прoцeсс, рaзличaют слeдующиe виды синуситa:
- сфeнoидит – в клинoвиднoм синусe;
- этмoидит – в ячeйкax рeшeтчaтoй кoсти;
- гaймoрит – в вeрxнeчeлюстныx (гaймoрoвыx) пoлoстяx;
- фрoнтит – в лoбнoй пaзуxe.
Пaтoлoгия мoжeт зaтрaгивaть oдну, нeскoлькo либo всe синусы oднoврeмeннo. Пo xaрaктeру тeчeния рaзличaют oструю или xрoничeскую фoрму зaбoлeвaния.
Симптoмaми oстрoгo вoспaлeния являются:
- нeпрoxoдящий нaсмoрк;
- слизистый либо гнойный экссудат, заложенность носа;
- головная боль, усиливающаяся при наклоне головы;
- тяжесть и болевые ощущения в воспаленном синусе, в некоторых случаях – в области зубов, скулы, щеки или глаза;
- ослабленное обоняние или его отсутствие;
- отечность щек и век;
- повышение температуры тела до 38 °С и более;
- стекание слизи по задней стенке глотки, обильное выделение гнойной мокроты в утреннее время;
- нарушение сна, отсутствие аппетита, слезоточивость, слабость и быстрая утомляемость.
В домашнем лечении синусита возможно применение сока лекарственных растений для закапываний в носовые ходы. Наиболее часто с этой целью используют алоэ, каланхоэ и цикламен.
О развитии хронического синусита свидетельствуют такие признаки, как:
- затруднение дыхания и заложенность носа;
- головная боль;
- необильные слизистые или гнойные выделения;
- трещины и ссадины у входа в нос, связанные с постоянным подтеканием экссудата;
- стекание слизи по задней стенке глотки;
- неприятный запах изо рта;
- сухость в глотке.
Симптомы при хронической форме менее выражены, чем при острой, однако этот вид синусита поддается терапии значительно сложнее. Поэтому при первых проявлениях патологии важно обратиться за помощью к отоларингологу.
Только врач может поставить точный диагноз, определить причину развития болезни и назначить корректное лечение. Самостоятельный подбор препаратов, процедур или средств народной медицины может не только оказаться неэффективным, но и привести к развитию опасных для жизни осложнений.
Лечение должно проходить в соответствии с предписаниями врача в течение всего назначенного курса. В большинстве случаев оно проводится на дому и может включать использование народных рецептов. Лишь при тяжелых формах патологии или необходимости хирургического вмешательства больного госпитализируют.
Причины развития синусита
Тактика лечения зависит не только от разновидности воспаления, но и от его этиологии. Поэтому прежде чем определить, как лечить синусит в домашних условиях, необходимо выяснить, что способствовало его развитию.
Полипы и аденоиды являются предрасполагающими факторами развития синусита
Причинами возникновения болезни могут выступать различные факторы, а именно:
- вирусные, грибковые или бактериальные инфекции;
- генетическая предрасположенность;
- аномалии строения или травмы носа;
- нарушения со стороны иммунной системы;
- аллергический ринит, бронхиальная астма;
- глубокий кариес верхних зубов;
- новообразования или проникновение инородного тела в полость носа;
- аденоиды, полипы;
- переохлаждение.
Читайте также:
10 мифов о насморке
Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче
15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью
Как вылечить синусит в домашних условиях быстро и без прокола
Во избежание прокола или вскрытия пораженной пазухи, важно начинать терапию воспаления при первых его проявлениях. Для лечения синусита в домашних условиях пациент наряду с приемом лекарственных средств может проводить ингаляции, прогревания, промывания или закапывания носовой полости, применять наружно компрессы.
Медикаментозная терапия
Главной задачей медикаментозного лечения является эрадикация возбудителя и санация придаточных синусов.
Если источником воспаления выступают бактерии, применяют антибактериальные средства широкого спектра действия. Может быть назначен посев содержимого синуса на определение флоры и ее чувствительности к разным видам антибиотиков. Поскольку такое исследование в среднем занимает от 5 до 7 суток, при остром течении заболевания врач выбирает препарат в зависимости от предполагаемого возбудителя и на основании имеющихся симптомов.
В случаях, когда к возникновению патологии привели грибки, применяют системные противогрибковые препараты и иммуномодуляторы для повышения иммунитета.
Во избежание прокола или вскрытия пораженной пазухи, важно начинать терапию воспаления при первых его проявлениях.
При синуситах аллергического происхождения назначают антигистаминные средства. Они помогают снять отек и воспаление, улучшить аэрацию полостей.
Также пациентам назначают сосудосуживающие препараты в форме капель и спреев. Они позволяют снять отек слизистой оболочки носовой полости и устранить заложенность, помогают восстановить проходимость соустий синусов. Важно не превышать рекомендованную дозировку и длительность лечебного курса, поскольку при их неконтролируемом использовании слизистая оболочка носа может атрофироваться.
Ингаляции
Наряду с лекарственными средствами, для улучшения вентиляционной способности полостей и снижения воспаления применяются ингаляции. Следует учитывать, что такие процедуры могут использоваться только у пациентов с хронической формой воспаления в стадии неполной ремиссии.
Ингаляции можно проводить только в стадии неполной ремиссии при хронической форме воспаления
Наиболее простым и доступным в домашних условиях методом являются паровые ингаляции. Для их проведения необходимы отвары лекарственных трав (ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, душицы) или вода с добавлением эфирных масел (лимона, душицы, сосны сибирской, пихты, кедра, чайного дерева, эвкалипта). Горячую жидкость вливают в емкость, наклоняются над ней и накрывают голову полотенцем. Дышать парами необходимо до тех пор, пока раствор не остынет.
При остром или гнойном течении заболевания, повышенной температуре тела, наличии кисты в синусе или патологиях сердечно-сосудистой системы паровые ингаляции противопоказаны.
Часто в домашних условиях для проведения холодных ингаляций используется небулайзер
Эффективными для лечения синусита являются холодные лекарственные ингаляции при помощи небулайзера – прибора, распыляющего активные вещества на мелкие частицы. В качестве раствора могут использоваться: минеральная вода, физраствор в чистом виде, а также Хлорофиллипт, Синупрет, Лазолван, Декасан, Диоксидин или Флуимуцил-антибиотик ИТ, которые предварительно разбавляют изотоническим раствором натрия хлорида.
В домашних условиях широко применяются ингаляции с картошкой. Вдыхание картофельного пара способствует размягчению и оттоку слизи, уменьшению воспаления, улучшению дыхательной функции носа. Для процедуры картофель отваривают вместе с кожурой, сливают воду и дают ему немного остыть. Затем больной наклоняется над емкостью и, накрывшись полотенцем, в течение 7–10 минут вдыхает пары.
Перед тем как лечить синусит в домашних условиях у детей или взрослых посредством ингаляций, следует проконсультироваться с врачом в отношении правил проведения процедур.
Промывания
Промывания носа при синусите могут проводиться при помощи спринцовки, носового душа, маленького чайника или шприца без иглы. Если эти приспособления отсутствуют, раствор можно втягивать из ладоней. О том, чем промывать нос – отварами из лекарственных растений либо специальными растворами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Для промывания носа могут использоваться отвары лекарственных растений
Промывание выполняется с наклоном головы в бок таким образом, чтобы на верхнем уровне оказалась менее заложенная ноздря. Непосредственно перед процедурой носовую полость следует тщательно очистить от слизи, гноя или корок.
Больной наклоняется над умывальником или ванной, поворачивает голову и плавно, но не глубоко, вводит наконечник спринцовки (или другого приспособления) в один ход. Под небольшим напором жидкость начинает втекать в одну ноздрю и вытекать из другой. Те же манипуляции производятся на противоположную сторону, после чего рекомендуется тщательно высморкаться, чтобы устранить остатки жидкости, частицы гноя или слизи из полости.
Прогревания
В качестве средств для прогревания может использоваться морская соль, сваренные вкрутую яйца или расплавленный парафин. Проводить процедуру нельзя при острой или гнойной форме воспаления, поскольку возможно развитие осложнений.
Прогревать нос в домашних условиях можно поваренной солью, предварительно разогретой на сковороде
Непосредственно перед применением крупную соль разогревают на сковороде, яйца отваривают, а парафин плавят на водяной бане. Соль или неочищенные от скорлупы яйца, во избежание ожога, немного остужают и помещают в тканевой мешочек, после чего прикладывают к области пазух и держат примерно 15 минут.
Расплавленный парафин помещают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к носу. Такой компресс держат в течение 10–15 минут до полного остывания.
Закапывания
В домашнем лечении синусита возможно применение сока лекарственных растений для закапываний в носовые ходы. Наиболее часто с этой целью используют алоэ, каланхоэ и цикламен. Применение этого метода позволяет очистить синусы от скопившейся слизи или гноя, способствует купированию воспалительного процесса.
Сок алоэ – эффективное средство лечения синусита
Для приготовления капель из листьев алоэ, их срезают, заворачивают в бумагу и помещают на несколько суток в холодильник. В таких условиях растение превращается в биостимулятор, и эффект от его применения усиливается. Рекомендуется использовать алоэ, возраст которого превышает 2 года. Через несколько дней листья промывают под проточной водой, выдавливают сок и сливают его в стеклянную емкость. Посредством пипетки средство закапывают в каждую ноздрю по 2 капли 3–4 раза в день.
Сок цикламена получают из корней растения. Их тщательно вымывают, затем убирают при помощи бумажной салфетки остатки влаги и трут на мелкой терке. Полученную кашицу помещают в марлю и отжимают в стеклянную тару. В чистом виде сок использовать нельзя, поскольку возможен ожог слизистой оболочки носа, его разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1 : 1. Приготовленное средство закапывают пипеткой по 3–4 капли в каждый носовой ход несколько раз в день. Иногда сок цикламена добавляют в состав мазей на основе мази Вишневского.
При остром или гнойном течении заболевания, повышенной температуре тела, наличии кисты в синусе или патологиях сердечно-сосудистой системы паровые ингаляции противопоказаны.
Для получения сока каланхоэ, его листья срезают и в течение 7 суток держат в прохладном темном месте. После этого их измельчают до кашицеобразного состояния и отжимают через марлю. Сок помещают в стеклянную емкость и выдерживают 2 дня для выпадения осадка. Непосредственно перед процедурой его разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1 : 1. Закапывают по несколько капель в каждую ноздрю не более 2 раз в день. Каланхоэ вызывает длительное чихание, благодаря которому происходит отток слизи из носа.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова
Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".