Стадии гипертонической болезни: 3, 2, 1 и 4, степени риска

Содержание статьи:

  1. Стадии гипертонии и органы-мишени
  2. Стадии гипертонии
  3. Степень риска
  4. Принципы лечения гипертонической болезни в зависимости от стадии и риска
  5. Видео

Под стадией гипертонической болезни принято понимать определенные изменения, возникающие во внутренних органах по мере прогрессирования заболевания. Всего выделяют 3 стадии, где первая – наиболее легкая, а третья – максимальная.

Стадии гипертонии и органы-мишени

Чтобы понять стадийность течения гипертонической болезни, прежде необходимо разобраться с термином «органы-мишени». Что это такое? Это те органы, которые страдают в первую очередь при стойком повышении АД (артериального давления).

Органы, которые больше всего страдают от повышенного давления, называются органами-мишенями

Кровеносные сосуды. По мере нарастания давления крови изнутри на сосудистую стенку в ней запускается каскад патологических структурных изменений. Разрастается соединительная ткань, сосуд теряет эластичность, становится твердым и неподатливым, просвет его сужается. Эти изменения ведут к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей.

Осуществлять лечение по совету друзей или родственников, которые получают какое-то гипотензивное лечение, нельзя. Терапию проводят индивидуально для каждого отдельного больного.

Сердце. В процессе стойкого повышения АД насосная функция сердца затрудняется. Для проталкивания крови через сосудистое русло требуется большая сила, поэтому со временем стенки сердца утолщаются, а его камеры деформируются. Развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, формируется так называемое гипертоническое сердце.

Почки. Длительно существующая гипертензия разрушительным образом влияет на органы мочеобразования, способствуя появлению гипертонической нефропатии. Она проявляется дегенеративными изменениями сосудов почек, поражением почечных канальцев, гибелью нефронов, уменьшением органов. Соответственно, нарушается функциональная активность почек.

Головной мозг. При систематическом повышении АД до высоких цифр страдают кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания тканей центральной нервной системы, появлению в мозговой ткани зон с недостаточным кровоснабжением.

Глаза. У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, отмечается падение остроты зрения, сужение зрительных полей, нарушение цветопередачи, мелькание перед глазами мушек, ухудшение сумеречного зрения. Нередко систематическое повышение АД становится причиной отслойки сетчатки.

Стадии гипертонии

Гипертоническая болезни 1 стадии вне зависимости от цифр артериального давления характеризуется отсутствием поражения органов-мишеней. При этом не только отсутствуют симптомы повреждения сосудов, тканей сердца или, например, головного мозга, но и какие-либо лабораторные сдвиги в анализах. Инструментально так же не фиксируется никаких изменений в органах-мишенях.

При гипертонической болезни 2 стадии отмечается поражение одного или нескольких органов-мишеней, при этом клинические проявления отсутствуют (то есть пациента ничего не беспокоит). О повреждении почек, например, свидетельствует микроальбуминурия (появление в моче малых доз белка), а об изменениях в тканях сердца – гипертрофия миокарда левого желудочка.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Для гипертонической болезни 3 стадии характерно наличие явной клинической картины вовлечения в патологический процесс одного или нескольких органов-мишеней.

В таблице ниже приведены признаки поражения органов-мишеней, специфичные для 3 стадии.

Орган-мишень

Клиническое состояние

Сердце

Острый инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность

Почки

Почечная недостаточность

Сосуды

Тромбозы, эмболии периферических кровеносных сосудов, формирование аневризм

Орган зрения

Кровоизлияние в сетчатку, отслойка сетчатки, поражение диска зрительного нерва

Головной мозг

Сосудистая деменция, преходящие ишемические атаки, острый мозговой инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия

В некоторых источниках встречается классификация, в которой отдельно выделяется гипертоническая болезнь 4 стадии. На самом деле четвертой стадии гипертонии не существует. Определение 3-стадийности гипертонической болезни было предложено Всемирной организацией здравоохранения еще в 1993 г., в отечественной медицине принято по настоящее время. Трехстадийная градация заболевания отдельно приведена в рекомендациях по лечению, диагностике и профилактике первичной артериальной гипертензии, выпущенных экспертами Всероссийского общества кардиологов в 2001 г. Четвертая стадия болезни в этой классификации также отсутствует.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

5 признаков возможных проблем с сердцем

10 признаков нарушения функции почек

Степень риска

Несмотря на то, что в российской кардиологии понятием «стадия гипертонической болезни» активно пользуются по сей день, последняя классификация Всемирной организации здравоохранения фактически заменяет его на определение сердечно-сосудистого риска.

Термином «риск» в контексте гипертензии принято обозначать вероятность сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или острого мозгового инсульта в течение ближайших 10 лет.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, отмечается падение остроты зрения, сужение зрительных полей, нарушение цветопередачи, мелькание перед глазами мушек, ухудшение сумеречного зрения.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Всего степеней риска – 4: от 1, минимального, до 4, очень высокого.

Одним из наиболее важных элементов в определении прогноза является наличие у пациента факторов риска.

К числу наиболее существенных факторов риска, усугубляющих течение гипертонической болезни и ухудшающих прогноз, относятся:

  1. Курение. Некоторые химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, попадая в системный кровоток, выводят из строя бароцепторы. Эти сенсоры располагаются внутри сосудов и считывают информацию о величине давления. У курящих пациентов, таким образом, в центр сосудистой регуляции поступает некорректная информация о давлении в артериальном русле.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ожирение. У пациентов с чрезмерной избыточной массой регистрируется, в среднем, подъем АД на 10 мм рт. ст. на каждые лишние 10 кг.
  4. Отягощенная наследственность в части наличия сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.
  5. Возраст старше 55 лет.
  6. Мужской пол. В многочисленных исследованиях доказано, что мужчины более подвержены гипертонии и развитию различных осложнений.
  7. Концентрация холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л. При его повышенном уровне в сосудах формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и существенно снижающие эластичность сосудистой стенки.
  8. Сахарный диабет.
  9. Нарушение толерантности к глюкозе.
  10. Малоподвижный образ жизни. В условиях гиподинамии сердечно-сосудистая система не испытывает нагрузок, что делает ее исключительно уязвимой перед повышением АД при гипертонической болезни.
  11. Систематическое потребление избыточного количества поваренной соли. Это ведет к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и ее чрезмерному давлению на стенки сосудов изнутри. Норма потребление NaCl для пациентов, страдающих гипертонией, не должна превышать 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).
  12. Хронический стресс, или нервно-психическое перенапряжение.

При систематическом повышении АД до высоких цифр страдают кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания тканей центральной нервной системы, появлению в мозговой ткани зон с недостаточным кровоснабжением.

Учитывая перечисленные факторы, риск при гипертонической болезни определяется следующим образом:

  • отсутствуют факторы риска, органы-мишени не вовлечены в патологический процесс, цифры АД варьируют от 140–159/90–99 мм рт. ст – риск 1, минимальный;
  • риск 2 (умеренный) устанавливается при величине систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст., диастолического – от 100 до 110 и при наличии 1-2 факторов риска;
  • высокий риск 3 диагностируется у всех пациентов с третьей степенью гипертонии, если нет поражения органов-мишеней и у пациентов с 1 и 2 степенью болезни при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета или 3 и более факторов риска;
  • очень высокий риск 4 имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца и/или сосудов (независимо от цифр АД), а также все носители третьей степени гипертензии, кроме пациентов, не имеющих факторов риска и патологий со стороны органов-мишеней.

Определение степени риска позволяет спрогнозировать течение заболевания и выработать тактику лечения

В зависимости от степени риска у каждого конкретного пациента определяется вероятность развития у него острой сосудистой катастрофы в виде инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет:

  • при минимальном риске такая вероятность не превышает 15%;
  • при умеренном – инсульт или инфаркт развивается примерно в 20% случаев;
  • высокий риск предполагает формирование осложнений в 25-30% случаев;
  • при очень высоком риске гипертоническая болезнь осложняется острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом в 3 случаях из 10 или чаще.

Принципы лечения гипертонической болезни в зависимости от стадии и риска

В зависимости от состояния органов-мишеней, наличия конкретных факторов риска, а также сопутствующих заболеваний, определяется тактика лечения и подбираются оптимальные комбинации препаратов.

В процессе стойкого повышения АД насосная функция сердца затрудняется. Развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, формируется так называемое гипертоническое сердце.

При начальной стадии гипертонии терапия начинается с изменения образа жизни и устранения факторов риска:

  • отказ от курения;
  • минимизация употребления алкоголя;
  • коррекция диеты (уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки, удаление из рациона острых блюд, интенсивных приправ, жирной пищи, копченостей и т. п.);
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • восстановление полноценного режима сна и бодрствования;
  • введение дозированных физических нагрузок;
  • терапия сопутствующих хронических заболеваний, которые усугубляют течение гипертонии.

Фармакотерапия при доброкачественном течении артериальной гипертензии реализуется с помощью пяти основных групп препаратов:

  • бета-адреноблокаторы (БАБ), например, Анаприлин, Конкор, Атенолол, Бетак, Беталок, Нипертен, Эгилок;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) – Капотен, Лизиноприл, Эналаприл, Престариум, Фозикард;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II (БРА, АРА II) – Валсартан, Лориста, Телсартан;
  • антагонисты кальция (АК), такие, как Дилтиазем, Верапамил, Нифедипин, Наорваск, Амлотоп, Кордафлекс;
  • диуретики, например, Верошпирон, Индап, Фуросемид.

Любые препараты из перечисленных групп используются в качестве монотерапии (одно лекарственное средство) на первом этапе заболевания, на второй и третьей стадии – в различных комбинациях.

В зависимости от поражения тех или иных органов-мишеней и наличия факторов риска, официальными стандартами фармакотерапии рекомендуется выбирать лекарственные средства с конкретными характеристиками из определенных групп. Например, при поражении почек предпочтительными являются ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина. А при сопутствующей мерцательной аритмии – бета-адреноблокаторы или недигидропиридиновые АК.

По мере нарастания давления крови изнутри на сосудистую стенку в ней запускается каскад патологических структурных изменений. Разрастается соединительная ткань, сосуд теряет эластичность, становится твердым и неподатливым, просвет его сужается.

Именно по этой причине осуществлять лечение по совету друзей или родственников, которые получают какое-то гипотензивное лечение, нельзя. Терапию проводят индивидуально для каждого отдельного больного.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.