Норма глазного давления у женщин после 60 лет и в более раннем возрасте

Содержание статьи:

  1. Каким должно быть внутриглазное давление у человека в норме
  2. Методы измерения внутриглазного давления
  3. Отклонения внутриглазного давления от нормы
  4. Видео

Норма глазного давления (ВГД) – это диапазон значений, выход за пределы которого может указывать на развитие целого ряда заболеваний.

В норме в глаз поступает около двух кубических миллиметров жидкости каждую минуту, примерно такой же объем оттекает. Однако при развитии некоторых патологических процессов жидкость может задерживаться в глазу, а внутриглазное давление может снижаться или повышаться. Незначительные колебания внутриглазного давления в норме могут наблюдаться в течение суток, однако при этом разница обычно не превышает 3 мм рт. ст.

Стабильно повышенное внутриглазное давление, особенно в пожилом возрасте, может указывать на глаукому

При появлении признаков, позволяющих подозревать значительное изменение уровня внутриглазного давления, следует обратиться за медицинской помощью, так как некоторые заболевания, для которых характерно данное патологическое состояние, требуют незамедлительного лечения во избежание развития необратимых последствий. Пациенту проводят обследование с измерением необходимых офтальмологических параметров и исследованием глазного дна, после чего может быть подобрано лечение.

Высокие цифры внутриглазного давления наблюдаются при глаукоме, артериальной гипертензии, сильном переутомлении, сердечной недостаточности, гипотиреозе, отравлениях, заболеваниях почек.

Каким должно быть внутриглазное давление у человека в норме

Нормальным у детей и у взрослых до 40 лет считается внутриглазное давление от 10 до 20 мм рт. ст.

С возрастом уровень внутриглазного давления обычно несколько возрастает по физиологическим причинам. Кроме того, норма глазного давления у женщин после 50 лет имеет более высокую верхнюю границу, так как данный показатель возрастает в постменопаузе, что связано с гормональными изменениями в организме.

Нормы внутриглазного давления для разных возрастных групп пациентов старше 40 лет представлены в таблице.

Таблица. Норма внутриглазного давления по возрасту

Возраст

Внутриглазное давление, мм рт. ст.

40–50 лет

10–23

50–60 лет

23–25

60–70 лет и старше

23–26

Диапазон внутриглазного давления, считающегося нормальным, одинаков у мужчин и женщин. Норма глазного давления в 60 лет и после практически не отличается от таковой у пациентов старшего возраста.

Поскольку норма глазного давления в 50 лет и старше несколько выше, чем в более молодом возрасте, повышенный показатель обычно не требует коррекции, однако служит поводом для регулярных врачебных осмотров, так как может указывать на развивающуюся глаукому. Лицам в 50-55 лет и старше рекомендуется проходить профилактическое обследование у офтальмолога не реже, чем один раз в год.

Методы измерения внутриглазного давления

Опытный врач-офтальмолог способен дать приблизительную оценку внутриглазного давления без инструментов, пальпируя глазное яблоко пациента через веки.

Для точного измерения внутриглазного давления используются несколько методик. Широко распространена бесконтактная тонометрия. Этот метод основан на оценке уплощения роговой оболочки глаза потоком воздуха. В основном бесконтактная тонометрия используется для скрининга, а не для ведения пациентов с глаукомой, так как обеспечивает не совсем точный результат.

Разброс в значениях внутриглазного давления может быть следствием измерения его разными методами.

В ходе одного исследования осуществляется четыре замера. Такого количества измерений достаточно для получения среднего значения, которое может использоваться в диагностических целях. При определении внутриглазного давления данным методом, при помощи тонометра Гольдманна или ICare нормальным для людей до 40 лет является показатель 9–21 мм рт. ст.

К преимуществам контактного метода ICare относятся портативность тонометра и возможность его использования для измерения внутриглазного давления у детей разного возраста без необходимости проведения анестезии. Кроме того, тонометр ICare удобен для самостоятельного контроля глазного давления в домашних условиях. Основным недостатком прибора является высокая цена.

Для измерения внутриглазного давления активно используется метод тонометрии по Маклакову. Какое считается давление нормой при данном методе? Поскольку его отличием является вытеснение большего объема жидкости из камер глаза, диапазон нормы в возрастной группе до 40 лет составляет 12–25 мм рт. ст. Тонометрия по Маклакову считается достаточно точной и надежной методикой, имеющей минимальную зависимость от исследователя.

Разброс в значениях внутриглазного давления может быть следствием измерения его разными методами. Следует помнить, что нельзя сравнивать результаты измерения внутриглазного давления, полученные при исследовании разными методами, так как для них используются различные нормы. В случае необходимости отслеживания давления внутри глаза в динамике (особенно это касается пациентов с глаукомой) рекомендуется всегда измерять его каким-либо одним методом.

Портативный тонометр ICare обеспечивает довольно высокую точность измерений в домашних условиях

Читайте также:

16 причин кровоизлияний в глазах

6 свидетельствующих о болезнях изменений глаз

Какие недуги подстерегают пользователя компьютера

Отклонения внутриглазного давления от нормы

Снижение внутриглазного давления наблюдается достаточно редко, значительно чаще врачам приходится иметь дело с его повышением. Риск развития патологии увеличивается с возрастом, чаще всего повышенное внутриглазное давление диагностируется у пациентов старше 45 лет.

Тонометрия по Маклакову считается достаточно точной и надежной методикой, имеющей минимальную зависимость от исследователя.

Высокие цифры внутриглазного давления наблюдаются при глаукоме, артериальной гипертензии, сильном переутомлении, сердечной недостаточности, гипотиреозе, отравлениях, заболеваниях почек.

Повышение внутриглазного давления может быть нескольких видов:

  • транзиторное – выход показателя за пределы нормы краткосрочный, внутриглазное давление обычно нормализуется самостоятельно и не требует лечения;
  • лабильное – внутриглазное давление то повышается, то возвращается к норме, при этом скачки нередко носят регулярный характер;
  • стабильное – свидетельствует о глаукоме или о высоком риске ее развития.

Повышенное внутриглазное давление проявляется ухудшением зрения, сокращением поля зрения, покраснением глаз, головной болью, болевыми ощущениями в глазах, мельканием мушек и/или радужными кругами перед глазами, ощущением распирания в глазах. При таком отклонении глазного давления от нормы возможно сдавливание зрительного нерва, если это происходит часто, то приводит к его атрофии и чревато полной утратой зрения.

Снижение внутриглазного давления отмечаться при травмах, операциях на глазах, низком артериальном давлении, инфекционно-воспалительных процессах, обезвоживании, отслоении сетчатки, аномалиях глазного яблока, заболеваниях почек, эндокринных патологиях.

При снижении внутриглазного давления у пациента наблюдается боль в глазах, покраснение, сухость, раздражение, ощущение присутствия в глазу инородного тела, быстрая утомляемость глаз. Незначительно пониженное внутриглазное давление, как правило, протекает бессимптомно.

Опытный врач-офтальмолог способен дать приблизительную оценку внутриглазного давления без инструментов, пальпируя глазное яблоко пациента через веки.

В целях профилактики отклонений внутриглазного давления от нормы необходимо придерживаться правильного питания, обеспечить адекватную физическую активность, отказаться от вредных привычек, иметь достаточный ночной сон, избегать физического и психического перенапряжения. Пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется наблюдение у офтальмолога. То, сколько раз в год нужно проходить обследование, зависит от обнаруженной патологии.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.