Вирусный тонзиллит: лечение, причины, симптомы

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Причины рaзвития пaтoлoгии
  2. Симптoмы вируснoгo тoнзиллитa
  3. Диaгнoстикa и лeчeниe вируснoгo тoнзиллитa у взрoслыx и дeтeй
  4. Видeo

Вирусный тoнзиллит (aнгинa), в oтличиe oт бaктeриaльнoй фoрмы зaбoлeвaния, вoзникaeт при пoрaжeнии миндaлин вирусaми и сoпрoвoждaeтся иx бoлeзнeннoстью и увeличeниeм. Спрoвoцирoвaннaя жe бaктeриями пaтoлoгия вызывaeт oбрaзoвaниe нa ниx гнoйникoв и нaлeтa.

Вирусы, вызывaющиe тoнзиллит, чaщe всeгo пeрeдaются вoздушнo-кaпeльным путeм

Нa фoнe зaрaжeния миндaлины пeрeстaют зaщищaть организм от проникновения микроорганизмов внутрь и становятся источником воспаления. Впервые возникший тонзиллит считается острым, а если в течение года наблюдаются его рецидивы – хроническим. При отсутствии лечения высока вероятность развития осложнений в виде синусита, гайморита, бронхита и других.

Аденовирус может вызывать тонзиллит как у взрослых, так и у детей

Вирусная форма обычно проявляется в организме под влиянием тех вирусов, которые провоцируют ОРЗ (острые респираторные заболевания) – простого герпеса, Эпштейна – Барр, Коксаки, цитомегаловируса и аденовируса. Также болезнь может быть осложнением при неправильном лечении гриппа или ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). В большинстве случаев эту форму тонзиллита организм способен побороть самостоятельно.

Причины развития патологии

Чаще всего вирусы попадают в организм воздушно-капельным путем – при кашле, чихании или во время разговора с больным человеком. У детей заболевание может развиваться из-за несоблюдения правил личной гигиены, в результате фекально-орального заражения. Период активности вирусов, вызывающих тонзиллит, приходится на осенне-зимний сезон, когда иммунная система ослаблена. К факторам, способствующим появлению патологии, относится неправильное питание, частые стрессы, переохлаждения и переутомления.

Один из предрасполагающих факторов развития болезни – переутомление

При несвоевременной терапии к вирусной форме может присоединяться бактериальная инфекция (к примеру, стрептококки). В таком случае становится необходимым применение антибактериальных препаратов.

Симптомы вирусного тонзиллита

Признаки острого течения болезни, как правило, появляются на 2–3 сутки после заражения. В самом начале пациенты жалуются на общую слабость, головные боли и отсутствие аппетита. Далее к этим симптомам присоединяется:

  • воспаление миндалин;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • покраснение и болезненность горла;
  • повышение температуры тела до 38–39 ˚С;
  • затруднение дыхания и процесса проглатывания пищи.

Для купирования симптомов заболевания назначают противовирусные, жаропонижающие, антисептические и иммуномодулирующие средства.

При хронической форме эти же симптомы менее выражены, повышение температуры тела и болезненные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, однако может отмечаться першение в горле, кашель и неприятный запах изо рта.

У маленьких детей вирусный тонзиллит протекает в более тяжелой форме и может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Из-за сильной боли в горле, даже при наличии аппетита, они не могут нормально проглатывать пищу.

При присоединении бактериальной инфекции возможно появление гнойничков на миндалинах

Характерным признаком присоединения бактериальной инфекции является увеличение размеров небных миндалин и образование на них налета, пленки, изъявлений и гнойничков.

Читайте также:

10 мифов о насморке

6 частых ошибок при гриппе

Нужно ли принимать витамины?

Диагностика и лечение вирусного тонзиллита у взрослых и детей

Для постановки диагноза отоларинголог собирает анамнез пациента, изучает симптоматику, проводит осмотр ротовой полости и гортани.

Для подтверждения диагноза проводится фарингоскопия

Если этого для определения формы, тяжести течения или возбудителя тонзиллита недостаточно, дополнительно могут проводиться:

  • фарингоскопия;
  • иммуноферментное исследование;
  • оценка чувствительности микроорганизмов к действию лекарственных средств;
  • общий анализ крови;
  • микробиологическое исследование мокроты с поверхности миндалин и задней стенки глотки;
  • стрептококковый тест;
  • анализ крови на мононуклеоз.

Установив природу, степень тяжести и форму патологии, ЛОР подбирает наиболее эффективное лечение, учитывая возраст пациента. Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, первым делом после постановки диагноза, особенно у детей, рекомендуется воздерживаться от посещения мест скопления людей. Больному прописывается постельный режим, обильное теплое питье, рекомендована регулярная влажная уборка и проветривание помещения, где он чаще всего пребывает.

При тонзиллите необходимо соблюдать постельный режим

Терапия патологии подразумевает прием лекарств, ингаляции, полоскания, а в запущенных случаях – хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомию).

Для купирования симптомов заболевания назначают противовирусные, жаропонижающие, антисептические и иммуномодулирующие средства.

У маленьких детей вирусный тонзиллит протекает в более тяжелой форме и может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Из-за сильной боли в горле, даже при наличии аппетита, они не могут нормально проглатывать пищу.

К применяемым противовирусным лекарствам относятся:

  • Римантадин – эффективен в отношении многих вирусов. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Средство противопоказано детям в возрасте младше 7 лет, при беременности и в период лактации;
  • Арбидол – обладает иммуномодулирующим свойством, эффективен в отношении вирусов, вызывающих ОРЗ. Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Противопоказан детям в возрасте младше 2 лет;
  • Амиксин – иммуномодулятор, активирующий выработку интерферона в организме. Лекарственная форма – таблетки, покрытые оболочкой. Не назначается детям младше 7 лет;
  • Тамифлю – препарат, эффективный в отношении вируса гриппа, выпускаемый в капсулах. Назначается при вирусной ангине в случаях, когда она развилась вследствие недолеченного гриппа. Применяется у детей в возрасте от 1 года, с осторожностью назначается при беременности и в период грудного вскармливания.

В качестве иммуномодуляторов в комплексном лечении заболевания могут также применяться препараты Виферон и Гриппферон. Первый выпускается в форме суппозиториев ректальных. Ограничений по возрасту для его использования нет, противопоказан в I триместре беременности. Формы выпуска Гриппферона – капли назальные и спрей назальный дозированный. Средство не имеет ограничений по возрасту, может применять при беременности и в период лактации, однако его не следует использовать в комбинации с сосудосуживающими средствами.

При несвоевременной терапии к вирусной форме может присоединяться бактериальная инфекция (к примеру, стрептококки). В таком случае становится необходимым применение антибактериальных препаратов.

Если у больного фиксируется повышенная температура тела, ему показано применение жаропонижающих препаратов в виде суппозиториев, эмульсий или сиропов (Нурофен, Панадол). Эффективными при патологии являются ингаляции посредством небулайзера и полоскания горла. Лекарственные растворы для этих процедур подбирает ЛОР в индивидуальном порядке. Для правильного их выполнения рекомендуется предварительно ознакомиться с тематическими фото и видео.

В качестве средств для облегчения боли в горле могут применяться таблетки для рассасывания (Имудон, Лизобакт). Если к вирусной форме тонзиллита присоединяется бактериальная инфекция, врач назначает антибактериальные средства с учетом их переносимости пациентом.

В случае отсутствия улучшения может быть рассмотрен вопрос проведения тонзиллэктомии

Лишь в крайних случаях, когда терапия не приводит к восстановлению функций миндалин, рекомендована тонзиллэктомия. Ее проводят под общим наркозом при помощи скальпеля или лазера. Второй способ удаления миндалин считается более безопасным, поскольку риск занесения инфекции в рану в таком случае минимальный.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.