В ожидании гения, или зачем пить Омега-3 во время беременности?

В пoльзe приeмa витaминoв и минeрaлoв вo врeмя бeрeмeннoсти ужe дaвнo никтo нe сoмнeвaeтся. Oни нужны для прaвильнoгo рaзвития мaлышa, блaгoпoлучнoгo тeчeния бeрeмeннoсти, нoрмaльныx рoдoв.   Нo вeдь Oмeгa-3 пoлинeнaсыщeнныe жирныe кислoты (ПНЖК) нe oтнoсятся ни к витaминaм, ни к минeрaлaм. Oднaкo oни oднoзнaчнo нeoбxoдимы вo врeмя вынaшивaния рeбeнкa. Пoчeму? Дaвaйтe пoгoвoрим пoдрoбнee.

Для здoрoвья и интeллeктa рeбeнкa

Нaш мoзг, нeрвнaя систeмa и глaзa на 30% состоят из Омега-3. Но при этом наш организм самостоятельно эти вещества синтезировать не может, поэтому «извлекает» их из других источников. Во время беременности закладываются и формируются все органы и системы малыша, и, естественно, нехватка «строительных материалов» на этом этапе просто недопустима. Следствием дефицита Омега-3 во время внутриутробного развития могут быть гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, сниженные когнитивные способности.

Но есть и хорошие новости. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, при достаточном поступлении Омега-3 во время беременности   у детей наблюдался гораздо больший потенциал интеллектуального развития. Логическое и образное мышление, крупная и мелкая моторика, – по всем этим параметрам дети из контрольной группы развивались быстрее и показывали лучшие результаты.

Помимо построения мозга и нервной системы Омега-3 необходимы для формирования иммунитета, правильной работы пищеварительной системы, нормального развития сетчатки глаза. Согласно исследованиям, дети, не получавшие в эмбриональном периоде достаточное количество Омега-3 ПНЖК, более подвержены аллергическим и атопическим заболеваниям, у них выше риск развития гипертонической болезни.

Для благополучной беременности

Во многих странах мира проводились специальные исследования, посвященные влиянию Омега-3 на вынашивание ребенка. В результате выяснили, что прием Омега-3 снижает определенные риски беременности:

  • самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды. Омега-3 регулируют выработку простагландинов, которые в избыточном количестве вызывают маточные сокращения и могут привести к выкидышу или родам раньше срока1;
  • развитие позднего токсикоза (гестоза), преэклампсии и эклампсии;
  • рождение ребенка с низкой массой тела;
  • развитие тромбоза и образование тромбов;
  • повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни;
  • возникновение депрессивного состояния (в том числе послеродовой депрессии).

Кроме того, Омега-3 укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают зрение и иммунитет, улучшают работу мозга, способствуют уменьшению усталости.

В 2017 году ученые сделали   весьма актуальное для будущих мам открытие. По данным исследования, чем выше концентрация Омега-3 в крови   во время беременности, тем ниже риск набрать лишний вес во время беременности и в послеродовом периоде.

Как обеспечить организм Омега-3 во время беременности?

Многие женщины беременеют уже при дефиците Омега-3 в организме. Ко второму триместру, когда для развития плода требуется большое количество Омега-3, этот дефицит в организме женщины усиливается. Поэтому важно позаботиться о достаточном поступлении Омега-3 с первых дней беременности. Оптимальный вариант – принимать еще до зачатия, чтобы в организме успел накопиться необходимый запас.

Лидер по содержанию Омега-3 – жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы). Также Омега-3 содержатся в некоторых растительных маслах (льняное, рапсовое, кунжутное), семенах   чиа, цветной капусте, брокколи, шпинате, фасоли.

Однако в получении Омега-3 из натуральных продуктов питания есть нюансы, о которых необходимо знать, особенно беременной женщине.

Всего существует 11 кислот Омега-3, но самые важные для человека – докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК), несколько меньшую роль играет альфа-линоленовая (АЛК). Когда мы говорим о полезных свойствах Омега-3, их положительном влиянии на мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, речь идет о ДГК и ЭПК.   Растительные же продукты содержат в основном альфа-линоленовую кислоту, которая в нашем организме должна превратиться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Наш организм способен усвоить около 5-7 % альфа-линолевой кислоты из растительной пищи, поэтому растительные источники – не самое эффективное средство для обеспечения себя Омега-3.

Рыбий жир содержит как раз легко усваиваемые и неоспоримо полезные ДГК и ЭПК, однако и здесь есть свои «но».

Определенные виды рыбы, например, лосось, в настоящее время не вылавливаются в естественных условиях обитания, а выращиваются на специальных фермах. При этом основу их рациона составляют не морская флора и фауна, а комбикорм. В результате «фермерская» рыба содержит мало Омега-3, хотя по-прежнему жирная и вкусная, и к тому же доступна по цене.

Поэтому самыми экологичными и чистыми источниками Омега-3 являются мелкие рыбы – анчоусы и сардины. Например, в азовских анчоусах, известным нам как хамса, содержится примерно 23-28 % жира, и почти весь он – Омега-3 ПНЖК. У перуанских анчоусов этот показатель еще выше – 40-60 %. А благодаря тому, что перуанские анчоусы питаются преимущественно растительным планктоном, они не накапливают в себе тяжелые металлы (в отличие от крупных рыб-хищников). Кстати, именно такие ПНЖК Омега-3 – то есть полученные из перуанских анчоусов – входят в состав комплекса «Прегнотон Мама».  

Каждая капсула «Прегнотона Мама» содержит Омега-3 в дозировке, которая рекомендована беременным,   – 200 мг (в пересчёте на ДГК).

Стоит отметить,   что «Прегнотон Мама»   – это целый комплекс полезных веществ для поддержки мамы и малыша:

  • Содержит 11 витаминов и 4 минерала в необходимой дозировке.
  • Фолаты (витамин В9) присутствуют в двух формах: «обычная» фолиевая кислота и ее высокоактивная форма – метилтетрагидрофолат (ExtrafolateTM). В большинстве витаминно-минеральных комплексов для беременных B9 представлен только в форме «обычной» фолиевой кислоты. В чистом виде такая форма витамина не используется нашим организмом, он должен еще дополнительно превратить фолиевую кислоту в активную форму. К сожалению, примерно у 5-11% женщин ввиду генетических особенностей эта функция нарушена. Метилтетрагидрофолат – активная форма фолиевой кислоты, которая сразу готова к выполнению своей биологической роли и не требует дополнительных усилий со стороны организма.
  • Содержит железо в липосомной форме (LipoferTM), которое не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ. К тому же липосомное железо усваивается организмом лучше традиционных форм, например, пирофосфата и фумарата, что позволяет более эффективно обеспечивать женщину железом.
  • Содержит йод, достаточное поступление которого – обязательное условие полноценного развития ребенка и нормальных родов. К сожалению, большая часть территории нашей страны является йододефицитной, поэтому во время беременности и кормления грудью женщине нужен дополнительный источник йода.

«Прегнотон Мама» можно принимать в период планирования зачатия, на протяжении всей беременности и во время грудного вскармливания для обеспечения мамы и малыша всеми необходимыми веществами.

Во время кормления грудью Омега-3 будут активно поступать в молоко, так как в первый год жизни ребенка они особенно важны. Поэтому очень важно принимать препараты с Омега-3 и после родов, в течение всего периода грудного вскармливания.

1 Omega 3 Fatty Acid Research, M. C. Teale

БАД. Не является лекарством.

СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.

Реклама

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.