Лекарства при ларингите у взрослых и детей

Содержание статьи:

  1. Симптомы ларингита
  2. Гормональные препараты
    1. Пульмикорт
    2. Дексаметазон
  3. Средства для местного применения
    1. Исла
    2. Септолете
    3. Декатилен
  4. Антибиотики
  5. Лекарства при ларингите от кашля
  6. Видео

Лекарства от ларингита у взрослых и детей помогают быстро избавиться от симптомов заболевания и предотвратить появление осложнений. Медикаментозное лечение необходимо начинать при появлении первых признаков. Как правило, это позволяет вылечить болезнь на ранней стадии в домашних условиях. При ухудшении состояния необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу или терапевту.

Для быстрого купирования симптомов ларингита необходимо проведение медикаментозной терапии

Ларингит – заболевание, при котором слизистая оболочка гортани воспаляется. Поражение голосовых связок приводит к тому, что возникают проблемы с голосом. Чаще всего ларингит вызывают вирусы или бактерии. В некоторых случаях причиной его развития является аллергическая реакция, реже – травмы или аутоиммунные заболевания.

Симптомы ларингита

На наличие заболевания указывают следующие признаки:

  • слабость, вялость, иногда повышение температуры тела;
  • слабовыраженные болевые ощущения и першение в горле;
  • изменение тембра голоса, осиплость, хриплость, иногда полная потеря голоса;
  • лающий кашель, который усиливается в ночные часы; на стадии выздоровления он сменяется кашлем с мокротой.

При правильной и своевременной терапии улучшение состояния наступает на 3–5 день, полное излечение отмечается, как правило, в течение двух недель. Запущенная форма острого ларингита обычно переходит в хроническую.

Особую опасность ларингит представляет для детей грудного возраста, так как отек может стать причиной нарушения дыхания. Ребенок начинает задыхаться, закидывает голову назад, вены на шее вздуваются.

Чем полоскать горло при ларингите? Из аптечных средств наиболее эффективным и безопасным является раствор Фурацилина. Для его приготовления одну таблетку растворяют в 100 мл кипящей воды.

Если не оказать своевременную помощь, возможны судороги и потеря сознания. Нарушение дыхания может привести к летальному исходу, поэтому при выявлении опасных симптомов необходимо немедленно вызвать неотложную помощь.

Гормональные препараты

Если воспалительный процесс в области гортани у взрослого или ребенка сопровождается выраженным отеком тканей и затруднением дыхания, для быстрого устранения приступа используются гормональные препараты.

Пульмикорт

Активным веществом Пульмикорта является будесонид. Это кортикостероид с сильно выраженным местным противовоспалительным действием. Препарат назначают для лечения трахеобронхита (крупа), при котором у ребенка нарушается дыхание.

Пульмикорт оказывает выраженное местное противовоспалительное действие

Пульмикорт при ларингите у детей используется только по назначению врача. По отзывам пациентов, это очень эффективное средство, которое позволяет быстро снять отек и уменьшить воспаление. При этом он практически не вызывает побочные эффекты.

При крупе у ребенка назначают 2 мг распыленного будесонида за один или два применения. Препарат вводят каждые 12 часов. Длительность терапии составляет 36 часов. Лечение Пульмикортом проводят с помощью небулайзера. Предварительно средство разводят раствором Натрия хлорида 0,9%.

Дексаметазон

Действующим веществом препарата является фосфат натрия дексаметазона. Он обладает противовоспалительным свойством, устраняет аллергическую реакцию и предотвращает развитие повторной сенсибилизации. Средство воздействует на пораженные ткани, купирует хрипы и уменьшает отек, а также ускоряет образование и выведение мокроты, что дает возможность быстро избавиться от сухого кашля.

Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойством

Дексаметазон назначают при тяжелых формах заболевания, для которых характерно наличие отека гортани и бронхиальных хрипов. Такие лекарства при ларингите разрешается применять с десяти месяцев, при этом дозировку рассчитывают индивидуально. Чаще всего препарат назначают в виде ингаляций, которые проводятся с помощью небулайзера. Предварительно лекарство разводят физраствором. Детям обычно назначаются две процедуры в сутки, а взрослым – три.

При нарушении дыхательной функции Дексаметазон вводят внутримышечно.

Средства для местного применения

При ларингите лекарства для местного применения (в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания, средств для полоскания горла) показаны для устранения боли и першения в горле, уменьшения воспаления и отека, восстановления голоса. При применении на начальной стадии заболевания они способствуют быстрому выздоровлению, а в дальнейшем их используют в комплексном лечении.

Чем полоскать горло при ларингите? Из аптечных средств наиболее эффективным и безопасным является раствор Фурацилина. Для его приготовления одну таблетку растворяют в 100 мл кипящей воды.

Также могут применяться:

  • раствор Хлорофиллипта;
  • настойка календулы или прополиса;
  • Гексорал;
  • Тантум Верде.

Читайте также:

Можно ли лечиться экономно: оригинальные лекарства, аналоги и дженерики

6 древних лекарств, не потерявших актуальности

5 способов снизить температуру без лекарств

Исла

Действующим веществом Исла Моос и Исла Минт является водный экстракт исландского мха. Он обладает антимикробной активностью и оказывает иммуностимулирующее действие. Препарат позволяет устранить охриплость голоса, кашель и увлажняет слизистую оболочку ротоглотки.

Препараты Исла оказывают местное антимикробное и иммуностимулирующее действие

Средство можно применять не только для лечения, но и для профилактики ларингита людям с повышенной нагрузкой на голосовые связки.

Режим дозирования определяется возрастом. По отзывам, препарат хорошо помогает на начальных стадиях заболевания и практически не вызывает побочных эффектов.

При ларингите лекарства для местного применения (в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания) показаны для устранения боли и першения в горле, уменьшения воспаления и отека, восстановления голоса

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к компонентам препарата и детский возраст до 4 лет. Беременным и кормящим женщинам при ларингите лекарство нужно применять в минимальных дозах.

Септолете

В состав Септолете входит бензидамина гидрохлорид и цетилпиридиния хлорид, а также масло эвкалипта. Препарат относится к антисептикам, он снимает воспаление, покраснение и отек, а также обладает обезболивающим свойством. Септолете действует на некоторые виды вирусов, грибы (кандида) и бактерии (стафилококк). Его применяют для лечения ларингита у детей старше 6 лет и взрослых.

Септолете – один из часто назначаемых препаратов для лечения ларингита

Нельзя использовать Септолете непосредственно до или после чистки зубов, так как анионные соединения, содержащиеся в пастах, нейтрализуют действие препарата.

Не рекомендуется использовать это средство от ларингита при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности и кормлении грудью, а также при наличии ран во рту. По отзывам пациентов, принимающих лекарство для лечения ларингита, Септолете помогает быстро купировать симптомы заболевания.

Декатилен

В состав Декатилена входят деквалиния хлорид и дибукаин. Лекарство обладает широким спектром действия и активно в отношении бактерий, грибов, спирохет и других патогенных микроорганизмов, которые являются причиной развития заболевания. Также оно обладает обезболивающим эффектом.

Декатилен способствует быстрому купированию болевых ощущений в горле и проявляет активность в отношении некоторых бактерий

Нельзя принимать препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, в период беременности и лактации. По отзывам пациентов, Декатилен позволяет быстро устранить болевые ощущения и осиплость голоса.

Антибиотики

Если причиной ларингита является бактериальная инфекция, для его лечения используются антибиотики. Для того чтобы выявить возбудителя болезни и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, проводят бактериологический посев.

При лечении бактериального ларингита обычно назначаются защищенные пенициллины

Могут быть назначены следующие средства:

  • пенициллины: Ампициллин, Амоксил, Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин;
  • цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефиксим, Эмсеф, Эфмерин, Зиннат;
  • макролиды: Азитромицин, Сумамед, Кларитромицин;
  • фторхинолоны: Левофлоксацин, Офлоксацин.

При легких формах заболевания назначают антибиотики в виде таблеток или суспензии, но если симптомы болезни выражены ярко, назначаются препараты для внутримышечного или внутривенного введения.

Самостоятельно применять антибиотики не рекомендуется, так как в большинстве случаев ларингит вызывается вирусами, на которые препараты этой группы не оказывают влияния.

Если воспалительный процесс в области гортани у взрослого или ребенка сопровождается выраженным отеком тканей и затруднением дыхания, для быстрого устранения приступа используются гормональные препараты.

Для того чтобы терапия антибиотиками была эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать кратность приема, не изменять самостоятельно назначенные дозы препарата;
  • выполнять рекомендации, которые указаны в инструкции (принимать средство до или после еды);
  • не сокращать длительность применения, даже если проявления заболевания уменьшились;
  • не прерывать курс антибактериальной терапии, так как это может привести тому, что бактерии потеряют чувствительность к антибиотику.

Лекарства при ларингите от кашля

Для лечения кашля используют препараты двух групп:

  • противокашлевые средства: оказывают воздействие на кашлевой центр, подавляют сухой кашель (Синекод, Глаувент, Тусупрекс, Кодтерпин);
  • отхаркивающие средства: снижают вязкость мокроты, назначаются на второй стадии заболевания, когда кашель становится влажным (АЦЦ, Лазолван, Бромгексин, Амброксол).

Лазолван при кашле часто применяют в виде ингаляций

Лазолван при ларингите используют с осторожностью и только в том случае, если при кашле отходит мокрота. По отзывам пациентов, хороший эффект дают ингаляции с этим препаратом.

Одним из лучших средств при сухом кашле считается Эреспал. Активным веществом препарата является фенспирид. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим и противоаллергическим действием, а также предупреждает развитие бронхоспазма. Принимать Эреспал можно не только взрослым, но и детям до 3 лет.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.