Тромбоз геморроидального узла: лечение, причины, диагностика, возможные осложнения

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Пoчeму вoзникaeт трoмбoз гeмoрридaльнoгo узлa?
  2. Симптoмы зaбoлeвaния
  3. Стeпeни тяжeсти трoмбoзa
  4. Oслoжнeния трoмбoзa
  5. Диaгнoстикa зaбoлeвaния
  6. Лeчeниe трoмбoзa гeмoррoидaльныx узлoв
  7. Видeo

Oдним из oпaсныx oслoжнeний гeмoррoя являeтся трoмбoз гeмoррoидaльнoгo узлa. Oн прeдстaвляeт сoбoй зaкупoрку вздутoй гeмoррoидaльнoй вeны плoтным свeрнувшимся сгусткoм крoви. Этo вызывaeт гeмoдинaмичeскиe нaрушeния в пoврeждeннoй oблaсти и вырaжeнную бoль. Зaбoлeвaнию присвoeн кoд пo МКБ 10 (мeждунaрoднoй клaссификaции бoлeзнeй) К64 и мaркeр «гeмoррoй и пeриaнaльный вeнoзный трoмбoз».

Трoмбoз узлa при гeмoррoe являeтся сeрьeзным oслoжнeниeм, кoтoрoe в oтсутствиe мeдицинскoй пoмoщи мoжeт привeсти к eщe бoлee oпaсным пoслeдствиям

Пoчeму вoзникaeт трoмбoз гeмoрридaльнoгo узлa?

Трoмбoз имеет множество причин и может развиваться быстро или протекать в хронической форме. Для острого тромбоза геморроидальных узлов характерен комплекс симптомов, которые возникают внезапно, устранить их можно лишь приняв определенные меры. Хроническое течение заболевание чревато быстрой прогрессией геморроя до следующих стадий и циркуляторными нарушениями.

Внутренний геморрой характеризуется лучшим питанием со стороны микроциркуляторного русла, поэтому тромбоз внутреннего узла медленнее переходит из одной степени тяжести в другую. Тромбоз наружного геморроидального узла характеризуется быстрым нарастанием симптоматики.

К причинам тромбоза относятся:

  • травмирование стенки прямой кишки или самого геморроидального узла. Повреждение слизистой или эндотелия сосудов (слоя, выстилающего вены и артерии) влечет за собой усиленную агрегацию (склеивание) тромбоцитов, уплотнение кровяного сгустка. Чем плотнее кровяной ком перекрывает просвет сосуда, тем ярче проявляются клинические симптомы;
  • уменьшение скорости кровотока в геморроидальном узле. Венозный застой в венах вокруг прямой кишки не способствует активной перфузии крови. Она течет медленно, форменные элементы оседают и образуют конгломераты. Это актуально при прогрессирующем геморрое, не получающем лечения, когда больной продолжает мало двигаться, вести преимущественно сидячий образ жизни;
  • повышение кровяного давления. Это может развиваться как идиопатически, то есть без видимой на то причины (более 80% людей жалуются на повышенное артериальное давление), так и при натуживании во время запоров, поднятия тяжестей, а также из-за повышения внутрибрюшного давления при беременности.

В зависимости от того, какие геморроидальные узлы повреждены, различают тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов. Они отличаются методами диагностики и подходом к лечению, но обе формы одинаково опасны для здоровья пациента.

Когда тромб сформирован, ткани вокруг и по ходу закупоренного сосуда испытывают резкую нехватку питательных веществ. До преграждающего сгустка кровь скапливается, распирает стенки вен и вызывает увеличение узла и другие симптомы.

Наиболее опасным осложнением является некроз пораженной области. Это необратимое омертвение тканей из-за острой нехватки питательных веществ. Зона некроза быстро расширяется, поэтому состояние требует незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания

Хроническая форма тромбоза узла может не проявляться очень долго. Для обострения и острой формы характерны следующие признаки:

  • резкая, пронизывающая боль в области анального отверстия. Она возникает внезапно, отражается в зоне промежности, гениталиях. Болевой синдром не зависит от времени дефекации – это позволяет отличить его от обыкновенной висцеральной тянущей боли при геморрое;
  • если кровенаполнение геморроидальных вен высокое, то вероятны кровотечения. Они появляются спонтанно, больной замечает алые пятна крови на нижнем белье. Могут возникать как во время дефекации, так и в любое другое время;
  • отечность, гиперемия вокруг анального отверстия – визуальный признак тромбоза, одно из проявлений тромбофлебита – воспаления стенки вены с тромбом.

Если тромбозу подвергся внешний узел, то видимым признаком будет также его кровенаполнение, цианоз (синюшность) из-за обилия венозной крови.

На фото тромбоз геморроидальных узлов выглядит как переполненные кровью синюшные венозные сплетения вокруг анального отверстия.

Геморроидальный узел при тромбозе переполняется кровью, становится напряженным и резко болезненным

Степени тяжести тромбоза

В клинике выделяют три стадии тромбоза узлов, различающиеся органическими изменениями в пораженных тканях и, как следствие, лечением.

  1. Появляется спонтанная боль, узел резко болезненный при прикосновении. Микроциркуляция нарушена, кровоток замедлен. Воспалительных реакций еще нет, но лечение стоит начать незамедлительно во избежание последствий.
  2. Гиперемия кожи вокруг ануса, набухание и воспаление, болезненность перианальных тканей. Из-за увеличения узла в объеме он может перекрывать просвет прямой кишки, вызывая обтурацию и кишечную непроходимость. Лечение заключается в комбинированной терапии противовоспалительными, обезболивающими, улучшающими кровообращение средствами.
  3. Массивная ишемия, синюшность тканей вокруг анального отверстия. Возможность развития некроза окружающих тканей и подкожной жировой клетчатки, гнойных воспалительных процессов. Узлы выглядят как плотные, темные, пронизанные сосудами образования. Сосуды в пораженной области уже не вернутся к своим прежним функциям, они спались и дегенерируют. Состояние сопровождается интенсивной болью, зловонным запахом. Показано хирургическое вмешательство.

Важно не только выявление тромбоза, но и определение его стадии, так как от этого зависит тактика лечения – на ранних стадиях оно консервативное и проводится при помощи фармакологических средств, на поздних стадиях показана операция.

Тромбоз может возникать уже на второй стадии геморроя. Ущемление узла намного ускоряет процессы распада в ишемизированных тканях. Внутренний геморрой характеризуется лучшим питанием со стороны микроциркуляторного русла, поэтому тромбоз внутреннего узла медленнее переходит из одной степени тяжести в другую. Тромбоз наружного геморроидального узла характеризуется быстрым нарастанием симптоматики.

Читайте также:

7 полезных свойств томатного сока

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

7 методик щадящей физической нагрузки

Осложнения тромбоза

Наиболее опасным осложнением является некроз пораженной области. Это необратимое омертвение тканей из-за острой нехватки питательных веществ. Зона некроза быстро расширяется, поэтому состояние требует незамедлительного лечения. Лечение в данном случае хирургическое, заключающееся в полном иссечении некротизированной ткани, которая может представлять собой довольно большую часть перианальной области и прямой кишки. Усилия врачей при тромбозе направлены на то, чтобы не допустить развития некроза, а если он уже развился – не допустить его распространения.

Существует небольшая вероятность отрыва тромба при тромбозе внутренних узлов, которая практически исключена при внешней форме заболевания. Когда сгусток фибрина попадает в кровяное русло, он может закупоривать сосуды среднего и мелкого калибра, выбывая местные нарушения трофики, циркуляторные нарушения.

Возможно развитие изъязвлений и парапроктита. Покрытая трофическими язвами слизистая оболочка плохо заживает, а гной пи парапроктите быстро распространяется по ходу рыхлой соединительной ткани, создавая анальные свищи.

Диагностика заболевания

Для диагностики и лечения тромбоза геморроидальных вен следует обратиться к проктологу или хирургу без промедления, сразу же после появления первых его признаков. Хроническая форма нередко обнаруживается во время регулярного осмотра, который больные геморроем должны планово проходить каждые полгода.

Для острого тромбоза геморроидальных узлов характерен комплекс симптомов, которые возникают внезапно, устранить их можно лишь приняв определенные меры. Хроническое течение заболевание чревато быстрой прогрессией геморроя до следующих стадий и циркуляторными нарушениями.

Врач в ходе осмотра, как правило, сразу устанавливает диагноз венозного тромбоза геморроидального сплетения, опираясь на внешние признаки и повышенную болезненность перианальной области. При осмотре он оценивает цвет кожи и слизистых оболочек, гиперемию, отечность. Пальцевое исследование позволяет определить повышенную плотность и болезненность узлов.

В случае необходимости прибегают к дополнительным исследованиям – осмотру с использованием ректального зеркала с расширителем, ангиографии с контрастом и лабораторной диагностике.

Важно не только выявление тромбоза, но и определение его стадии, так как от этого зависит тактика лечения – на ранних стадиях оно консервативное и проводится при помощи фармакологических средств, на поздних стадиях показана операция.

Лечение тромбоза геморроидальных узлов

Консервативное лечение проводится по двум направлениям: этиотропное (устранение причины тромбоза) и симптоматическое (облегчение страданий пациента, улучшение его общего состояния). Применяются препараты следующих групп:

  • обезболивающие – местно применяются уже на стадии осмотра, так как часто пальпация геморроидальных узлов затруднена из-за сильной боли. Позже могут быть назначены и в виде препаратов системного действия;
  • противовоспалительные – уменьшают повреждение тканей агентами воспаления, снимают боль и отечность. Биодоступность препаратов в очаге воспаления обеспечивается лекарственными средствами местного действия – ректальные суппозитории (свечи), мази, микроклизмы;
  • фибринолитики (препараты, уменьшающие вязкость крови) – необходимы для разжижения плотного сгустка и нормализации кровообращения;
  • флеботоники – улучшают тонус вен, способствует уменьшению венозного застоя;
  • ангиопротекторы – защищают внутреннюю оболочку сосудов от повреждения, предупреждая появление новых тромбов;
  • спазмолитики – релаксируют мышечную оболочку сосудов и сфинктеры, препятствуют защемлению узла и устраняют дискомфорт;
  • препараты, улучшающие функции желудочно-кишечного тракта (стимуляторы моторики, слабительные) – назначаются в роли поддерживающей терапии, облегчают дефекацию, препятствуют травмированию тканей плотными каловыми массами.

В зависимости от того, какие геморроидальные узлы повреждены, различают тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов. Они отличаются методами диагностики и подходом к лечению, но обе формы одинаково опасны для здоровья пациента.

При правильном лечении тромб растворяется, кровообращение нормализуется – перианальный тромбоз быстро проходит, как только устранена его непосредственная причина. Консервативное лечение не требует госпитализации, его можно проводить и в домашних условиях.

В случаях, когда консервативная терапия неэффективна, прибегают к оперативному вмешательству. Оно заключается в удалении геморроидального узла вместе с окружающими его тканями и питающими сосудами. Объем зависит от масштаба поражения – это может быть небольшая операция, проведенная под местной анестезией в амбулаторных условиях, так и масштабное вмешательство с иссечением большого объема тканей.

Тромбоз узла на поздней стадии требует хирургического лечения, цель которого – не допустить развития некроза

При операции Миллигана – Моргана по иссечению геморроидальных узлов следует длительный восстановительный период. Операция по методу Лонго менее травматична, но требует специального оборудования, материалов и высокой квалификации хирурга. Она имеет высокую эффективность, более краткий период реабилитации и отличные отзывы как врачей, так и пациентов.

После выздоровления пациенту необходимо придерживаться основных правил профилактики: соблюдать диету, отказаться от чрезмерной физической нагрузки, подъема тяжестей, малоподвижного образа жизни. В противном случае не исключен рецидив заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.