Причины инфаркта миокарда: причины возникновения и предрасполагающие факторы

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Инфaркт: причины вoзникнoвeния и фaктoры рискa
  2. Группы рискa: влияниe нa зaбoлeвaeмoсть пoлa, вoзрaстa и мeстa прoживaния
  3. Прeдвeстники инфaрктa миoкaрдa
  4. Признaки инфaрктa
  5. Пoслeдствия пeрeнeсeннoгo инфaрктa
  6. Пeрвaя пoмoщь
  7. Диaгнoстикa
  8. Тaктикa лeчeния
  9. Видeo

Инфaркт миoкaрдa – этo oстрoe зaбoлeвaниe сeрдцa, при кoтoрoм прoисxoдит нeкрoз, т. e. гибeль учaсткa сeрдeчнoй мышцы. Являeтся клиничeскoй фoрмoй ишeмичeскoй бoлeзни сeрдцa (ИБС).

Инфaркт рaзвивaeтся вслeдствиe нaрушeния крoвoтoкa в кoрoнaрныx aртeрияx, кoтoрoe привoдит к нeдoстaтoчнoму крoвoснaбжeнию сeрдцa. Oснoвнaя причинa инфaрктa миoкaрдa – блoкирoвaниe крoвeнoсныx сoсудoв трoмбoм или эмбoлoм.

Инфaркт миoкaрдa – угрoжaющee жизни сoстoяниe, oсoбeннo высoк риск лeтaльнoгo исxoдa при oбширнoм инфaрктe, нeсвoeврeмeннoм oкaзaнии мeдицинскoй пoмoщи и пoявлeнии oслoжнeний. Пo дaнным стaтистики, 15-20% oт oбщeгo числa всex внeзaпныx смeртeй приxoдится нa инфaркт миoкaрдa. Примeрнo 20% пaциeнтoв пoгибaeт нa дoгoспитaльнoм этaпe, eщe в 15% случaeв смeрть нaступaeт в бoльницe. Наиболее высок уровень летальности в первые несколько суток от момента возникновения приступа, по этой причине немаловажным является своевременное обращение за медицинской помощью и как можно более раннее начало лечения.

У молодых пациентов причиной инфаркта миокарда чаще всего являются пороки сердца и коронарных артерий, у пожилых – атеросклеротические изменения в коронарных сосудах.

В случае отсутствия поступления крови в сердечную мышцу дольше 20 минут в ней происходят необратимые изменения, вызванные гибелью клеток, что негативным образом сказывается на функционировании органа. Очаг некроза впоследствии замещается соединительной тканью (образуется постинфарктный рубец), однако соединительная ткань не обладает свойствами, присущими мышечной ткани сердца, и потому полного восстановления после инфаркта не происходит даже при самом благоприятном развитии событий.

Атеросклероз коронарных артерий   – непосредственная причина инфаркта сердца

Инфаркт: причины возникновения и факторы риска

Основными причинами развития инфаркта сердечной мышцы являются:

  • атеросклероз – холестериновые бляшки, находящиеся внутри кровеносных сосудов отрываются и попадают с током крови в коронарные артерии, блокируя в них кровоток;
  • тромбоз – тромб, как и холестериновая бляшка, способен отрываться и с током крови попадать в сосуд, снабжающий кровью сердечную мышцу.

Посторонняя частица, попавшая в кровь и заблокировавшая сосуд, называется эмболом. В роли эмбола могут выступать не только холестериновые бляшки и тромбы, но и жировая ткань, и пузырьки воздуха, и другие посторонние частицы, которые могут попасть в кровеносное русло во время травмы, в том числе операционной. Кроме того, причиной острого инфаркта миокарда может стать спазм кровеносных сосудов (в том числе на фоне бесконтрольного применения лекарственных средств или употребления наркотических средств).

К факторам, повышающим риск развития инфаркта сердечной мышцы, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиперхолестеринемия и гиперлипидемия, вызванные нарушением обмена веществ вследствие неправильного питания или заболеваний;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • стресс;
  • переутомление (как физическое, так и психо-эмоциональное).

По данным статистики, 15-20% от общего числа всех внезапных смертей приходится на инфаркт миокарда. Примерно 20% пациентов погибает на догоспитальном этапе, еще в 15% случаев смерть наступает в больнице.

Инфаркт миокарда может возникать как осложнение других заболеваний:

  • пороки развития коронарных артерий;
  • злокачественные опухоли;
  • аневризма аорты;
  • заболевания, затрагивающие эндотелий кровеносных сосудов (васкулиты, системные болезни);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, развившийся на фоне инфекционных болезней, уменьшения объема циркулирующей крови, злокачественных заболеваний крови, интоксикаций, и пр.;
  • механические и электрические травмы, обширные ожоги.

Группы риска: влияние на заболеваемость пола, возраста и места проживания

В последние годы отмечается все больше случаев инфаркта миокарда у молодых пациентов. Наиболее уязвимая группа населения – мужчины от 40 до 60 лет. В возрастной группе 40-50 лет инфаркт у мужчин развивается в 3-5 раз чаще, чем у женщин, что объясняется действием женских половых гормонов, одно из действий которых – укрепление сосудистой стенки. После того, как женщины входят в период менопаузы (50 лет и старше) заболеваемость у них и у мужчин становится одинаковой.

Наиболее часто инфаркт миокарда возникает у мужчин 40–60 лет.

У молодых пациентов причиной инфаркта миокарда чаще всего являются пороки сердца и коронарных артерий, у пожилых – атеросклеротические изменения в коронарных сосудах.

У женщин чаще, чем у мужчин развивается атипичная форма инфаркта миокарда, что нередко приводит к несвоевременному обнаружению болезни и объясняет более частое развитие у них неблагоприятных последствий, в том числе и летального исхода.

В большей степени подвержены возникновению заболевания жители индустриально развитых стран и больших городов, что объясняется их большей подверженностью стрессам, частыми погрешностями питания и менее благоприятной экологической обстановкой.

В случае отсутствия поступления крови в сердечную мышцу дольше 20 минут в ней происходят необратимые изменения, вызванные гибелью клеток, что негативным образом сказывается на функционировании органа.

Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

10 полезных советов для тех, кто начинает бегать

Предвестники инфаркта миокарда

В клинической картине заболевания выделяют пять периодов: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный (рубцевание).

Внезапное развитие сердечного приступа отмечается только в 43% случаев, у других пациентов инфаркту миокарда предшествует период нестабильной стенокардии, проявляющийся болевыми ощущениями в грудной клетке в состоянии покоя. Этот период может иметь различную длительность – от нескольких дней до месяца. В это время у пациента развиваются так называемые предвестники – симптомы, свидетельствующие о надвигающейся сердечной катастрофе. Как правило, отмечается слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна (трудности засыпания, ночные пробуждения), одышка после незначительных физических нагрузок, онемение конечностей или ощущение в них мурашек. Возможны нарушения со стороны зрительного анализатора, головная боль, бледность кожных покровов, холодный пот, резкая смена настроения, тревожность, беспокойство. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, изжогу.

Перечисленные признаки могут пропадать самостоятельно и возникать снова, что служит причиной игнорирования их пациентом.

Признаки инфаркта

Первым и самым ярким признаком инфаркта миокарда обычно является боль за грудиной. Она имеет высокую интенсивность, пациенты описывают ее как кинжальную, нестепримую. Жгучая боль носит давящий, распирающий характер (так называемая ангинозная боль). Болевому синдрому сопутствует головокружение, холодный пот, затруднение дыхания, тошнота. Кровяное давление во время приступа обычно повышается, а затем резко или умеренно снижается. У пациента может отмечаться аритмия, тахикардия. Нередко приступ сопровождается сухим кашлем.

В большей степени подвержены возникновению заболевания жители индустриально развитых стран и больших городов, что объясняется их большей подверженностью стрессам, частыми погрешностями питания и менее благоприятной экологической обстановкой.

Приступ боли часто имеет волнообразный характер, боль то утихает, то обостряется снова. Длительность приступа обычно составляет 20–40 минут, но может длиться и несколько часов, а в ряде случаев – суток. Характерным признаком инфаркта, отличающим его от стенокардии, является то, что прием Нитроглицерина эту боль не купирует.

К окончанию острейшего периода боль стихает. Ее сохранение в остром периоде может указывать на развитие ишемии околоинфарктной зоны или перикардита. На фоне некроза и воспалительных изменений в очаге поражения повышается температура тела. Лихорадка может длиться 10 дней и более – чем больше площадь поражения сердечной мышцы, тем дольше держится повышенная температура. В этом же периоде у больного обычно нарастают признаки артериальной гипотензии и сердечной недостаточности. Исход заболевания во многом зависит от течения острого периода. Если пациент выживает на данной стадии, за ней следует подострый период, в течение которого нормализуется температура тела, исчезает болевой синдром, улучшается общее состояние. В постинфарктной стадии продолжается относительная нормализация состояния больного.

Нитроглицерин при инфаркте не способен унять боль, однако прием его в рамках оказания доврачебной помощи не будет лишним

Такая, наиболее распространенная форма инфаркта, называется типичной или ангинозной. Встречаются и атипичные формы, отличающиеся друг от друга и от ангинозной клинической картиной острейшего периода. На всех последующих стадиях наблюдается сходная симптоматика.

Для астматической формы характерна одышка, вплоть до удушья, и тахикардия – симптомы, имитирующие астматический приступ. Боль в области сердца выражена слабо или отсутствует вовсе. Такая форма заболевания регистрируется примерно в 10% случаев и обычно развивается у пациентов, которые уже имеют инфаркт миокарда в анамнезе, и у больных преклонного возраста.

У женщин чаще, чем у мужчин развивается атипичная форма инфаркта миокарда, что нередко приводит к несвоевременному обнаружению болезни и объясняет более частое развитие у них неблагоприятных последствий, в том числе и летального исхода.

Цереброваскулярный инфаркт миокарда имеет симптоматику, схожую с инсультом. У пациента наблюдаются головная боль, головокружение, дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до его потери, иногда описанные проявления сопровождает рвота. На цереброваскулярную форму приходится около 5% всех случаев инфаркта, частота встречаемости увеличивается с возрастом.

При гастралгической форме инфаркта болевые ощущения наблюдаются в верхней части живота с иррадиацией в спину. Боль сопровождается икотой, изжогой, вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой, иногда диареей. Приступ имитирует обострение панкреатита или пищевую токсикоинфекцию. Эта форма заболевания регистрируется примерно в 5% случаев.

При аритмическом инфаркте ведущим признаком являются нарушения сердечного ритма. Боль в груди выражена слабо или отсутствует. Приступ сопровождается одышкой, нарастающей слабостью. Эта форма инфаркта миокарда диагностируется у 1-5% пациентов.

При стертой форме перенесенный инфаркт нередко обнаруживается впоследствии, являясь случайной находкой при проведении электрокардиографического исследования по другому поводу. Боль при таком виде инфаркта отсутствует или слабая, наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость, одышка. Такая форма инфаркта встречается обычно у пациентов с сахарным диабетом.

Последствия перенесенного инфаркта

Осложнения инфаркта могут возникать уже с первых часов от момента манифестации заболевания, их появление значительно ухудшает прогноз.

Внезапное развитие сердечного приступа отмечается только в 43% случаев, у других пациентов инфаркту миокарда предшествует период нестабильной стенокардии, проявляющийся болевыми ощущениями в грудной клетке в состоянии покоя.

В первые несколько суток нередко развиваются нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия относится к наиболее серьезным осложнениям инфаркта миокарда, так как способна переходить в фибрилляцию предсердий и желудочков, что во многих случаях заканчивается летальным исходом. В раннем постинфарктном периоде нарушения сердечного ритма той или иной степени регистрируются во всех случаях, в позднем постинфарктном периоде – примерно у 40% больных.

Развитие левожелудочковой сердечной недостаточности у больного, перенесшего инфаркт, проявляется сердечной астмой, а в тяжелых случаях – отеком легких. Левожелудочковая сердечная недостаточность также может вызывать кардиогенный шок – еще одно осложнение, которое может закончиться летальным исходом. Кардиогенный шок проявляется падением артериального давления ниже 80 мм рт. ст., тахикардией, акроцианозом, потерей сознания.

Разрыв мышечных волокон в зоне некроза вызывает тампонаду сердца, при которой происходит излитие крови в полость перикарда. При обширном поражении миокарда возможен разрыв желудочка, риск которого наиболее высок в первые 10 суток после приступа.

Фибрилляция желудочков – тяжелое осложнение инфаркта, способное привести к летальному исходу

У 2-3% пациентов происходит закупорка тромбом легочной артерии, что обычно приводит к летальному исходу.

Осложнение инфаркта миокарда тромбоэмболией отмечается у 5-7% больных.

Острое психическое расстройство осложняет инфаркт сердца примерно в 8% случаев.

У 3-5% пациентов при инфаркте развиваются язвы желудка и кишечника.

В 12-15% случаев инфаркт миокарда осложняется хронической сердечной недостаточностью.

Грозным поздним осложнением является постинфарктный синдром (синдром Дресслера), вызванный аномальным ответом иммунной системы на некротизированную ткань. Аутоиммунное воспаление может затронуть как соседние с очагом, так и удаленные ткани организма, например, суставы. Постинфарктный синдром может проявиться болью в суставах, лихорадкой, плевритом, перикардитом. Это осложнение развивается у 1-3% пациентов.

Характерным признаком инфаркта, отличающим его от стенокардии, является то, что прием Нитроглицерина эту боль не купирует.

Первая помощь

При подозрении на инфаркт следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда человеку необходимо оказать первую помощь. Больного нужно попытаться успокоить, усадить, обеспечить ему доступ кислорода, для чего ослабить тугую одежду и открыть окна в помещении. Если есть под рукой Нитроглицерин, нужно дать таблетку больному. Препарат не избавит от боли, но все же будет способствовать улучшению коронарного кровообращения. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного. В случае если он потеряет сознание, следует немедленно приступать к непрямому массажу сердца.

Диагностика

Основной метод диагностики инфаркта – ЭКГ, электрокардиография. В дополнение к ней проводят УЗИ сердца (эхокардиографию) и биохимический анализ крови. Одним из специфичных для инфаркта методов, позволяющих подтвердить диагноз, является тропониновый тест, который позволяет выявить даже незначительное повреждение миокарда. Повышение тропонина в крови отмечается на протяжении нескольких недель после приступа.

Основной метод диагностики инфаркта – ЭКГ

Тактика лечения

Первая медицинская помощь при инфаркте заключается в улучшении кровоснабжения сердца, профилактике тромбоза, поддержании жизненных функций организма. Дальнейшее лечение ставит целью скорейшее рубцевание некроза и максимально полную реабилитацию.

Успех реабилитации во многом зависит от того, насколько ответственно пациент отнесется к назначенному лечению и рекомендациям по изменению образа жизни. С целью профилактики рецидива (повторный инфаркт развивается в более чем трети случаев) необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, обеспечить адекватную физическую активность, скорректировать массу тела, контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также избегать переутомления и психоэмоционального перенапряжения – то есть устранить все факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.