Как определить гайморит в домашних условиях без врача

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Кaк узнaть, чтo у тeбя гaймoрит, бeз врaчa
  2. Кaк oпрeдeлить гaймoрит у рeбeнкa
  3. Кaк oпрeдeлить гaймoрит у взрoслoгo
  4. Лeчeниe и мeры прoфилaктики
  5. Видeo

Гaймoрит – этo вoспaлeниe вeрxнeчeлюстнoй пaзуxи. Зaбoлeвaниe встрeчaeтся чaщe другиx синуситoв. Вoзникaeт пeрвичнo при пoпaдaнии инфeкции в вeрxниe дыxaтeльныe пути нa фoнe OРВИ или OРЗ (oстрoй рeспирaтoрнoй вируснoй инфeкции или oстрoм рeспирaтoрнoм зaбoлeвaнии) либo втoричнo при сoпутствующиx xрoничeскиx вoспaлитeльныx бoлeзняx рoтoвoй пoлoсти, наличии кариозных верхних коренных зубов, остеомиелите, после хирургических вмешательств на верхней челюсти или в результате травм.

Чтобы самостоятельно определить заболевание в домашних условиях, необходимо знать его основные симптомы

Факторами риска являются:

  • искривление носовой перегородки;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • аллергический ринит;
  • наличие в носу полипов или кист;
  • общее снижение иммунитета.

При этом заболевании полость гайморовой полости заполняется слизью и гноем.

Для диагностики назначается рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Чтобы исключить генерализацию процесса, рентгенограмму необходимо сделать в нескольких проекциях:

  • носоподбородочная: определяются верхнечелюстные пазухи;
  • подбородочная: визуализирует гайморовы пазухи без наслоения тени пирамид височных костей;
  • носолобная: визуализирует лобные пазухи и решетчатый лабиринт.

Боль в области носа часто иррадиирует в надбровные дуги, скуловые кости и височную область, усиливаясь при наклонах или поворотах головы. К вечеру интенсивность болей увеличивается, начинает болеть голова.

По данным рентгенологического исследования определяется диффузное помутнение или затемнение с верхним горизонтальным уровнем в нижней и средней трети верхнечелюстной пазухи, утолщение слизистой оболочки околоносовых полостей. Распознать воспаление гайморовых пазух на рентгенологическом снимке, как правило, не вызывает у врача затруднений. В более сложных клинических случаях назначается компьютерная томография.

Как узнать, что у тебя гайморит, без врача

Помочь определить гайморит в домашних условиях могут следующие симптомы:

  • давящая боль в области носа, глазниц и щек, усиливающаяся при надавливании на зону переносицы и наклонах головы вниз; при одностороннем процессе болезненные ощущения локализуется преимущественно на стороне поражения синуса;
  • першение или боль в горле по утрам;
  • болевой синдром в области верхней челюсти и опухание десен (при одонтогенном гайморите);
  • заложенность носа и обильные гнойные выделения;
  • головные боли и пульсация в височной области;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи носа, щек;
  • изменение тембра голоса;
  • невозможность распознавать запахи и вкусы;
  • заложенность ушей.

Как определить гайморит у ребенка

В связи с недостаточным развитием пазух, у детей до пяти лет гаймориты встречаются редко. У детей старшего возраста воспаление верхнечелюстной пазухи диагностируется чаще, чем у взрослых. Наличие полипов, аденоидных вегетаций, анатомических недостатков стенки носа может провоцировать частые рецидивы.

Гайморит у детей может протекать с высокой лихорадкой

В возникновении гайморита у детей немаловажную роль играют наследственные заболевания, в частности муковисцидоз. Гайморит может начаться на фоне ОРВИ. Его симптомы схожи с аллергическим ринитом.

Слизистые выделения из носа могут быть зелеными или желтыми, голос становится гнусавый. Возможно появление неприятного запаха изо рта и носа (при бактериальной инфекции), повышение температуры тела до 38 °C и выше. Ребенок продолжает активно двигаться, играть даже при высокой лихорадке (от 38 °C). Поэтому очень важно следить за температурой тела и, при необходимости, дать жаропонижающие препараты, чтобы избежать развития осложнений. Важно помнить, что внешнее состояние ребенка не всегда отражает тяжесть его состояния.

При двустороннем гайморите ребенок начинает дышать через рот, храпеть и кашлять во сне. При нажатии на центральную область щек и переносицу он отмечает боль. При сильной интоксикации организма возможна слабость, отказ от еды, выраженная апатия.

Недостаток поступления кислорода в организм ребенка вследствие длительного нарушения носового дыхания может привести к задержке общего развития, возникновению отита и тугоухости. При выявлении симптомов гайморита необходимо в короткие сроки обратиться к врачу-отоларингологу.

Читайте также:

Как поднять иммунитет ребенку?

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

10 мифов о насморке

Как определить гайморит у взрослого

Признаки воспаления гайморовой пазухи у взрослого проявляются более ярко и намного быстрее, чем у ребенка, что связано с анатомическими различиями в строении околоносовых пазух. Чаще всего причиной воспаления гайморовой полости у взрослых являются вирусы, гемофильная палочка и стрептококки.

Для гайморита характерна давящая боль в области носа

В группу риска входят работники с производственными вредностями: при работе в цехах с сухим воздухом высокой температуры, в условиях риска попадания химических испарений, промышленной пыли в дыхательные пути. Также регулярное использование капель для лечения ринита может истончить слизистую оболочку носа, приводя к ее атрофии и, как следствие, к развитию гайморита.

В отличие от ребенка, взрослый сразу отмечает повышение температуры тела по признакам интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потливость;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • тошнота и рвота (в редких случаях).

При двустороннем гайморите ребенок начинает дышать через рот, храпеть и кашлять во сне. При нажатии на центральную область щек и переносицу он отмечает боль.

Боль в области носа часто иррадиирует в надбровные дуги, скуловые кости и височную область, усиливаясь при наклонах или поворотах головы. К вечеру интенсивность болей увеличивается, начинает болеть голова. Возможна переменная заложенность правой и левой половин носа, при этом обильные, густые, слизистые выделения в течение нескольких дней становятся зелеными и желтыми. По утрам отмечаются приступы кашля из-за слизи и гноя, которые стекают по глотке. Ухудшение общего состояния приводит к нарушению работоспособности.

Лечение и меры профилактики

Для того чтобы острый процесс не перешел в хроническую форму, необходимо обратиться к врачу для подбора адекватной схемы лечения. Терапия включает в себя:

  • антибиотики: для устранения с инфекционного агента;
  • антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли: для снятия отечности слизистой оболочки носа.

Также назначается физиотерапевтическое лечение, включающее лазерную терапию, которая усиливает действие лекарственных средств. На втором этапе, для закрепления достигнутого эффекта, проводят электрофорез, УВЧ (ультравысокочастотную терапию), УФО (ультрафиолетовое облучение). Пациентам с гайморитом полезна спелеотерапия – это лечебное пребывание в соляной шахте или карстовой пещере, где на организм благоприятно действует чистый, прохладный ионизированный воздух низкой влажности.

При своевременном лечении можно избежать осложнений гайморита: отита, флегмоны глазницы, менингита, энцефалита, остеомиелита, бактериального поражения миокарда и почек.

Закаливание – одна из эффективных мер профилактики гайморита

Методы профилактики гайморита включают:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • правильная гигиена носа;
  • достаточное суточное употребление жидкости;
  • правильное питание;
  • своевременное выявление и лечение вирусных и бактериальных заболеваний;
  • санация хронических очагов инфекций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Врач акушер-гинеколог, врач-консультант Об авторе

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.