Мигрениум – препарат первого выбора в лечении головной боли

Ширoкaя рaспрoстрaнeннoсть бoлeвыx синдрoмoв срeди нaсeлeния oбуслoвливaeт рoст пoтрeбнoсти в эффeктивныx aнaльгeтичeскиx прeпaрaтax. Бoлeвoй синдрoм являeтся oднoй из oснoвныx причин oбрaщeния пaциeнтa зa мeдицинскoй пoмoщью. При этoм вo мнoгиx случaяx бoлeвoй синдрoм связaн с пaтoлoгиями опорно-двигательного аппарата, поражениями периферической или центральной нервной системы. Важную проблему представляют собой головные боли, в частности головная боль напряжения и мигрень.

Головная боль напряжения составляет примерно 55% в общей структуре головных болей. Характерным для нее является невысокая интенсивность болевых проявлений, четкая локализация боли при этом отсутствует. Обычно головная боль напряжения является двусторонней.

Характерными проявлениями мигрени являются периодические приступы интенсивной односторонней боли, которая обычно имеет пульсирующий характер и может сопровождаться тошнотой, рвотой, фотофобией, а также повышенной чувствительностью к звукам. Распространенность мигрени среди населения варьируется в широких пределах (от 10 до 50% в разных группах).

Для лекарственных средств на основе парацетамола характерно ярко выраженное обезболивающее действие, а также данная группа препаратов лишена ряда побочных эффектов, свойственных нестероидным противовоспалительным препаратам, таких как эрозивно-язвенное поражение пищеварительного тракта, а также задержка вывода из организма натрия и воды, что способствует возникновению отеков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала парацетамол наиболее безопасным анальгетическим препаратом в своем классе и рекомендует его для применения в акушерстве и педиатрии. Так, препарат Мигрениум разрешен к применению у детей начиная с возраста 12 лет. Мигрениум является комбинированным анальгетическим препаратом, в состав которого входят парацетамол и кофеин. Европейская ассоциация неврологов (ЕАН) рекомендует комбинированные обезболивающие препараты на основе парацетамола и кофеина как лекарственные средства первого выбора для купирования легких и среднетяжелых мигренозных атак.

Анальгетический и жаропонижающий эффект парацетамола достигается за счет блокирования ЦОГ-2, воздействия на центры терморегуляции и боли. Обладая указанными эффектами, препарат Мигрениум не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, свертывающую систему крови и водно-солевой обмен (не задерживает жидкость в организме).

Кофеин оказывает стимулирующее действие на психомоторные центры головного мозга, улучшает тонус сосудов, повышает умственную и физическую работоспособность, а также усиливает действие анальгетических препаратов. Таким образом, обезболивающий эффект препарата Мигрениум на 40% превосходит таковой у монопрепаратов парацетамола.

Немаловажным преимуществом препарата Мигрениум является быстрота достижения обезболивающего эффекта, который наступает спустя 15 минут от момента принятия лекарственного средства.

Помимо того, что Мигрениум хорошо зарекомендовал себя в купировании мигренозных приступов, головной боли напряжения и других видов цефалгий, показаниями для применения препарата являются зубная боль, мышечная (миалгия) и ревматическая боль, боли в костях (оссалгии), болевые ощущения в суставах (артралгии), боли в зоне иннервации периферических нервов (невралгии), а также болезненные менструации у женщин, лихорадка и простудные заболевания.

Применение анальгетических и противовоспалительных препаратов в большей или меньшей степени сопряжено с риском развития побочных эффектов. К побочным действиям относятся возможные аллергические реакции, диспептические расстройства; в редких случаях – гемолитическая анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия. При длительном применении в больших дозах – гепатотоксичность, панцитопения, нефротоксичность. Риск поражения печени значительно возрастает у пациентов, систематически употребляющих спиртные напитки. Столь же опасным может оказаться употребление этилового спирта во время лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Так, отмечается повышение негативного воздействия препаратов данной группы, в том числе ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты, на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при сочетанном применении с этанолом.

При лечении болевых синдромов преимущество отдается препаратам, которые обладают высокой клинической эффективностью при сравнительно невысоком риске развития побочных эффектов. По этой причине Мигрениум является препаратом первого выбора для купирования головных болей различной этиологии.

С июля 2017 года в продажу поступила новая партия препарата Мигрениум с обновленным дизайном упаковки. Таким образом, в ближайшее время на полках аптек можно встретить Мигрениум как в старом, так и в новом дизайне упаковки, при этом качество лекарственного средства в обоих случаях является одинаковым.

Для получения более детальной информации о препарате Мигрениум можно посетить официальный сайт http://migrenium.ru/new_pack.html или ознакомиться с инструкцией к применению лекарственного средства.

Узнать мнение видеоблогеров о препарате Мигрениум можно в видео: https://www.youtube.com/channel/UCifenOCoVx3jH2H6jt_MFuw/videos

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.