5 мифов о партнерских родах

Мoмeнт рoждeния рeбeнкa – знaчимoe сoбытиe в жизни жeнщины. Нeудивитeльнo, чтo в тaкoe врeмя будущиe мaмы xoтят видeть рядoм с сoбoй близкиx людeй, спoсoбныx пoсoчувствoвaть и oкaзaть рeaльную пoмoщь. В тeчeниe мнoгиx дeсятилeтий пaртнeрскиe рoды в нaшeй стрaнe были нeвoзмoжными. Мeдики зaнимaли пo этoму вoпрoсу стрoгую и oднoзнaчную пoзицию: никoму, крoмe прoфeссиoнaлoв, в тoм числe рoдствeнникaм роженицы, не место рядом с ней в момент появления малыша на свет. Со временем отношение поменялось, и сегодня партнерские роды стали обыденностью. Однако до сих пор они окружены множеством заблуждений.

Источник: depositphotos.com

Присутствие мужа мешает роженице

Обычно женщины принимают решение, что при родах будут присутствовать хорошо знакомые люди: это позволяет рассчитывать на то, что муж (мать, подруга и т. д.) будет вести себя правильно и не усложнит положение роженицы. Кроме того, процесс родов настолько поглощает женщину, что помешать ей в этот момент вообще проблематично.

Бывают ситуации, когда будущая мама хочет, чтобы муж присутствовал на родах, но боится показаться ему в такой момент некрасивой. Проблему можно решить следующим образом: попросить мужчину побыть вместе с женой, пока она испытывает схватки, выйти из родильного зала на время потуг и вернуться, чтобы взять на руки новорожденного. Для многих пар данный вариант является оптимальным.

Присутствие партнера отвлекает и нервирует медицинский персонал

Каждая пара принимает решение о проведении партнерских родов добровольно. При этом человек, который собирается присутствовать в родильном зале, должен быть заранее подробно проинструктирован и иметь четкое представление о том, что ему предстоит увидеть и каких действий от него ожидают. Разумеется, многое зависит от особенностей характера и эмоциональной восприимчивости партнера. Обычно роды принимают опытные врачи и акушерки, способные справиться с возможными осложнениями.

Многие молодые мамы, прошедшие через партнерские роды, отмечают, что присутствие близких не только не осложняло работу медиков, но и помогало ей. Роженица, получая эмоциональную поддержку, меньше нервничает, что избавляет от многих проблем. Не стоит игнорировать и тот факт, что нередко присутствие мужа, матери или подруги на родах является своеобразной гарантией добросовестной работы медицинского персонала.

Мужу запрещают присутствовать при кесаревом сечении

Это не так. Партнерские роды с применением кесарева сечения вполне возможны. Как правило, операция проводится под эпидуральной анестезией, женщина находится в сознании, и ей не могут отказать в поддержке близких людей. Видеть процесс извлечения младенца партнеру вовсе не обязательно. Он может в это время побыть за ширмой и познакомиться с новорожденным, когда разрез на животе мамы уже зашит.

Следует отметить еще один момент: согласно современным представлениям, новорожденного желательно как можно быстрее передать матери, чтобы осуществить кожный контакт. Если кесарево сечение проводится под общим наркозом, это становится невозможным. В подобной ситуации присутствие мужа в значительной степени решает проблему: малыш может получить первое прикосновение от своего папы.

Мужчине полезно посмотреть на страдания роженицы

Так говорят люди, считающие мужчину виновником страданий роженицы и желающие заставить его в каком-то смысле раскаяться. Существует совершенно неадекватное мнение о том, что впоследствии муж якобы будет больше ценить свою жену.

На деле все обстоит не так. Наблюдать страдания любимого человека – огромный стресс, не приносящий никакой пользы и ни в коей мере не улучшающий психологический климат в семье. Если мужчина не сознает всей серьезности и важности событий, происходящих в период вынашивания и рождения ребенка, присутствие при родах ничего не изменит. Зато у любящих и внимательных друг к другу партнеров совместные переживания укрепляют взаимную привязанность. Это уникальный опыт, который помогает мужчине пробудить отцовские чувства и полностью ощутить свою ответственность за только что возникшую жизнь.

После партнерских родов мужчина охладевает к жене

Иногда женщина не решается на партнерские роды из опасения, что чувства мужа к ней ослабеют после слишком натуралистичных картин, свидетелем которых он станет. В действительности мужчине не позволяют наблюдать процесс появления малыша на свет во всех физиологических подробностях. Во время потуг он стоит у изголовья жены, может поддерживать ее, но момент выхода младенца из половых путей не видит. Так что «некрасивая» сторона родов не может стать причиной охлаждения супружеских чувств.

Выбор партнерских родов – чрезвычайно важный момент в жизни семьи. Решаясь на этот шаг, будущая мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • осознанность выбора партнера. Если женщина не уверена, что у близкого человека такое зрелище не вызовет исключительно неприятных эмоций, идти с ним на партнерские роды не стоит;
  • добровольность согласия партнера. Нельзя настаивать, чтобы он присутствовал при родах вопреки своему желанию. Хуже всего пытаться манипулировать мужчиной, обвинять его в невнимании к своим проблемам («не хочешь участвовать в родах – значит, ты меня не любишь»). Такое поведение чревато разрушением семейных отношений;
  • обязательность совместной подготовки. Присутствие на родах – не то событие, которое может стать сюрпризом. Оба супруга должны заранее получить всю необходимую информацию. Оптимальный вариант – совместное посещение курсов будущих родителей;
  • согласие врача. Если женщина выбирает партнерские роды, она должна заранее выбрать медицинское учреждение, в котором ее малыш появится на свет, и предупредить врача, ведущего беременность.

Будущей маме необходимо позаботиться о том, чтобы в пакете документов, собранных для поступления в роддом, были и те, которые требуются для лица, участвующего в партнерских родах. В большинстве медицинских учреждений от партнера роженицы, кроме паспорта, обычно требуют справки об отсутствии сифилиса, гепатита и ВИЧ, а также результаты анализа мазка на стафилококк (берется со слизистой оболочки носа) и флюорографического исследования.

Участие в партнерских родах имеет эмоциональные и социальные последствия. Выбор такого вида родов должен совершаться со всей ответственностью и пониманием серьезности ситуации. При правильном отношении и должной подготовке событие может стать одним из самых радостных и впечатляющих в жизни семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.