Правила поведения при стихийных бедствиях

Нaступилo лeтo. Люди прeдвкушaют рaдoсти oтпускa, мeчтaя xoрoшo oтдoxнуть, увидeть нoвыe мeстa и пoлучить свeжиe впeчaтлeния. Oднaкo прeкрaснaя лeтняя пoрa нeсeт нaм нe тoлькo пoлoжитeльныe эмoции. Имeннo в этo врeмя сущeствeннo вoзрaстaeт риск пoпaдaния в oпaсную ситуaцию, связaнную с прирoдными кaтaстрoфaми.

Рaзумeeтся, стoлкнувшись с нeприятнoстями пoдoбнoгo рoдa, мы рaссчитывaeм нa спaсaтeльныe службы. К сoжaлeнию, сoтрудники тaкиx oргaнизaций нe всeгдa мoгут быстрo дoбрaться дo всex пoстрaдaвшиx. Вoт пoчeму, пoпaв в зoну стиxийнoгo бeдствия, вaжнo дeйствoвaть тaк, чтoбы минимизирoвaть риски и сумeть дoждaться квaлифицирoвaннoй пoмoщи.

Пoгoвoрим o прaвилax пoвeдeния вo врeмя прирoдныx кaтaстрoф.

Урaгaн

Oбычнo мeтeoрoлoги прeдупрeждaют o вoзмoжнoсти шквaлистoгo усилeния ветра за несколько часов. Игнорировать данные сообщения крайне неразумно. Узнав о приближении урагана, желательно отменить все дела, связанные с выходом из дома. Если это невозможно и шквал застал вас на городской улице, постарайтесь не приближаться к деревьям, рекламным конструкциям, мостам, линиям электропередач и легким постройкам (торговым палаткам, заборам, павильонам остановок наземного транспорта и т. д.). Именно их ветер разрушит в первую очередь, и вас может поранить летящими обломками. Срочно найдите укрытие: подойдет любая капитальная постройка, подземный переход, станция метрополитена.

Может случиться, что надежного укрытия поблизости не окажется. В такой ситуации следует оставаться на месте или медленно перемещаться в сторону капитальных строений, укрыв голову любым прочным предметом (листом пластика, фанеры или картона). При попадании в ураган в поле или на проселочной дороге нужно выйти на шоссе: там вам быстрее окажут помощь.

Если стихия застала вас в автомобиле, можно переждать ураган внутри, но необходимо остановить машину в том месте, где на нее не упадут летящие обломки легких построек и уличных конструкций.

Находясь во время урагана в помещении, не подходите к окнам. Лучше всего укрыться в помещениях, находящихся в глубине квартиры. Отключите все электроприборы, перекройте газовый кран. Держите включенным радиоприемник, чтобы вовремя услышать сообщения спасательной службы.

Источник: depositphotos.com

Природный пожар

Лесной пожар особенно опасен в том случае, если возгорание произошло в сухую погоду и при сильном ветре. Оставаться рядом с очагом бедствия ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно отходить в сторону любого открытого пространства (дороги, поля и т. п.) либо природного водоема. Если огонь движется быстро, лучше всего войти в реку или озеро и попытаться переждать бедствие, накрыв голову и лицо влажной тканью.

Не менее опасно находиться вблизи торфяников, расположенных в зонах лесных пожаров. В этих местах часто образуются глубокие, но незаметные сверху воронки, внутри которых горение торфа продолжается и через несколько месяцев после того, как верховой пожар уже потушен. Чтобы не попасть в ловушку, от посещения таких природных объектов лучше вообще отказаться.

Источник: depositphotos.com

Засуха

Есть регионы, для жителей которых засушливое лето – вполне привычное явление. Однако случаются погодные аномалии, когда затяжные антициклоны создают длительные высокие температуры с отсутствием дождей и в средней полосе.

Если в жаркую погоду вы вынуждены оставаться в городе, постарайтесь не покидать помещение в середине дня. Носите одежду, изготовленную из натуральных волокон (хлопка, льна, тонкого шелка). Не выходите на улицу без головного убора и солнцезащитных очков. Регулярно наносите на лицо и открытые части тела косметические средства, защищающие от ультрафиолетового излучения. Всегда имейте при себе емкость с чистой водой; пейте часто, но понемногу. Охлаждайте воздух жилых и производственных помещений при помощи опрыскивания холодной водой; не открывайте окна до наступления ночи.

В жару не стоит увлекаться жирными, сладкими и острыми блюдами, а также копченостями, консервами и фастфудом. Лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам, овощам и кисломолочным продуктам. Нельзя употреблять алкоголь: он усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Для питья подходят чистая вода или минеральные воды без газа; большинство других напитков только усиливает жажду.

Жители сельской местности в засуху рискуют столкнуться с дефицитом воды. Чтобы этого не случилось, следует заранее заполнить водой имеющиеся емкости. Важно помнить о том, что употреблять такую воду для питья можно исключительно после кипячения. Это правило относится и к жидкости, взятой из природных водоемов: она в любом случае нуждается в многоступенчатой очистке.

Источник: depositphotos.com

Гроза

Пострадать от удара молнии можно только в том случае, если грозовой фронт находится прямо над вами. Расположение и перемещение фронта определяют по временному промежутку между вспышкой молнии и следующим за ней ударом грома. Если он составляет более 3 секунд, значит, гроза располагается на расстоянии около одного километра от вас и непосредственной опасности не несет.

Находясь в городской квартире, попасть под удар молнии почти невозможно, но все же в сильную грозу стоит отключить от сети электроприборы и зарядные устройства и не прикасаться к заземленным металлическим предметам (водопроводным и газовым трубам, батареям центрального отопления и т. д.). Обитатели деревенского дома, как правило, рискуют больше. Им необходимо закрыть печные заслонки, отключить внешние антенны, временно отказаться от звонков по стационарным телефонам и не подходить близко к окнам.

Если гроза застала вас вне дома, помните, что нельзя делать следующее:

  • прятаться под непрочными укрытиями (навесами, матерчатыми палатками, пляжными зонтами и т. д.);
  • укрываться под отдельно стоящими деревьями;
  • входить в воду;
  • брать в руки длинные предметы (удочку, трость, зонтик);
  • ложиться на землю или стоять на открытом месте;
  • находиться вблизи металлических предметов (лодки, мотоцикла, велосипеда);
  • дотрагиваться до сооружений, изготовленных из металла (заборов, опор ЛЭП и т. п.).

В грозу на природе безопаснее всего находиться в гуще невысокого кустарника. В поле или на лугу при приближении грозового фронта нужно спуститься в овраг или канаву и присесть на корточки, обхватив колени руками. Можно переждать стихию в машине или вагончике с плоской крышей, закрыв окна и не прикасаясь к металлическим деталям корпуса.

Источник: depositphotos.com

Наводнение

Наводнения редко бывают полностью неожиданными. Обычно оповещение о риске подтопления района приходит за несколько суток до наступления бедствия. В этом случае самое правильное – немедленно выехать в места, рекомендованные сотрудниками спасательных служб.

Если вы не успели или не смогли вовремя покинуть зону затопления, не пытайтесь без крайней необходимости выбраться из нее самостоятельно: для неопытного человека такие действия могут закончиться печально. Специалисты рекомендуют ожидать помощи, расположившись на любом незатопленном участке земли, крыше постройки или большом дереве и подавая сигналы бедствия (днем лучше всего вывесить кусок светлой ткани, а ночью воспользоваться фонариком).

Источник: depositphotos.com

Оползень

В некоторых регионах вероятность появления оползней существует постоянно. Если вы оказались в такой зоне, помните следующее:

  • приближение оползня можно заметить по состоянию деталей построек. В частности, наблюдается заклинивание окон и дверей, перекашивание дверных и оконных рам, появление вертикальных трещин на стенах, подтекание воды в подвалах;
  • даже при слабом смещении почвы (по несколько сантиметров в месяц) риск возникновения аварий при использовании электроприборов, водопровода и магистрального газа постоянно возрастает;
  • если оползень двигается на 50 и более сантиметров в день, жителям требуется немедленная эвакуация.

Источник: depositphotos.com

Сель

Сель – чрезвычайно опасное природное явление, характерное для горных районов. Спастись из сходящего по склону грязевого потока почти невозможно. Поэтому, собравшись путешествовать в горах, вы должны с особой серьезностью отнестись к выбору места будущего похода, заранее узнать о проводящихся там противоселевых мероприятиях и оценить возможные риски.

Перед подъемом в горы необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, сообщить о своих планах представителям спасательных служб и, в случае необходимости, скорректировать маршрут в соответствии с их рекомендациями.

При случайном попадании в зону схождения грязевого потока минимизировать риск можно только одним способом: избегать дна лощин и узких расселин. Лучше всего подняться по боковому склону не менее чем на 50 метров, выбрать наиболее безопасное место и ожидать помощи.

Источник: depositphotos.com

Град

Мелкий град очень неприятен, но сравнительно безвреден. Крупные градины могут причинить человеку серьезные ушибы. Кроме того, это природное явление обычно сопровождается грозовой деятельностью и сильным ливнем, чреватыми дополнительными опасностями.

Если сильный град настиг вас под открытым небом, постарайтесь защитить голову от ударов любым твердым предметом (книгой, сумкой) и срочно найдите укрытие. Как правило, стихия бушует не дольше 6-7 минут. Передвигаясь по улице, не наступайте на места скопления градин: они очень скользкие, и вы рискуете упасть.

Попав под град в автомобиле, остановите машину, повернитесь лицом к центру салона и укройте лицо и голову какой-нибудь тканью, чтобы не пораниться осколками, если кусочки льда разобьют стекла. Не пытайтесь продолжать поездку и выходить из машины, пока град не закончится.

Источник: depositphotos.com

Землетрясение

Люди, проживающие в сейсмоактивных зонах, обычно знают, как нужно действовать при угрозе или во время землетрясения, но для неопытных туристов жизненно важно заранее ознакомиться с этими правилами.

Находясь в регионе, в котором высок риск землетрясений, нужно постоянно держать при себе все документы, наличные деньги, емкость с водой, карманный фонарик и запасные батарейки к нему. Ощутив признаки сейсмических колебаний (качание потолочных светильников, падение предметов и т. д.), следует:

  • немедленно покинуть здание, не пользуясь лифтом;
  • на улице постараться удалиться на открытое место;
  • не возвращаться в помещение, пока не минует угроза повторных толчков (наиболее опасными считаются первые 2-3 часа после землетрясения).

Оставшись в помещении, встаньте вблизи внутренней капитальной стены, в угол или в дверной проем. Можно спрятаться под стол (он защитит вас от падающих предметов). Не приближайтесь к окнам, не выходите на балкон. Избегайте оборванных электрических проводов. Не пользуйтесь открытым огнем, электроприборами и газовым оборудованием.

Если вы попали в завал, экономьте воду и постоянно подавайте сигналы бедствия (кричите, стучите по трубам и батареям и т. д.). Постарайтесь не паниковать. Помните, что специальные службы не прекращают мероприятия по поиску выживших, пока есть хоть малейшая надежда на их спасение.

Источник: depositphotos.com

Извержение вулкана

Если вы намерены посетить район, в котором находится действующий вулкан, необходимо заранее ознакомиться с прогнозом его активности. Извержения практически не бывают случайными, и риск пострадать от них минимален.

Получив предупреждение о возможном извержении, постарайтесь подготовиться. Разумеется, при высокой вероятности выброса лавовых масс или крупных камней следует немедленно эвакуироваться, но небольшой выброс вулканических газов и пепла вполне можно переждать в помещении. Чтобы обезопасить себя, плотно закройте окна и двери, сделайте запас воды и пищи на 3-5 суток, организуйте автономные источники света и тепла. Приготовьте марлевые респираторы, защитные очки и одежду. Оставайтесь на месте и не выходите из дома до получения сигнала отмены тревоги.

Источник: depositphotos.com

Общие рекомендации

При попадании в зону стихийных бедствий важно не пренебрегать доступной информацией, доверять сотрудникам спасательных служб и держать себя в руках. Во многих случаях этого достаточно, чтобы не только не пострадать самому, но и оказать необходимую помощь окружающим. Разумное и ответственное поведение позволит вам выйти невредимым из опасных ситуаций и получить исключительно положительные эмоции от летнего отдыха.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.