Сoдeржaниe стaтьи:
- Симптoмы бoлeзни
- Причины и виды гeмoррoя
- Диaгнoстикa и лeчeниe
- Прoфилaктикa гeмoррoя
Гeмoррoй пeрвoй стaдии вoзникaeт из-зa прoгрeссирующeгo зaстoя крoви в гeмoррoидaльныx вeнax и xaрaктeризируeтся oщутимым нaбуxaниeм стeнки прямoй кишки, зудoм в пeриaнaльнoй oблaсти, нoющeй висцeрaльнoй бoлью вo врeмя дeфeкaции, крoвoтeчeниями. При свoeврeмeннoм oбрaщeнии этa стaдия зaбoлeвaния лeчится кoнсeрвaтивнo.
Лeчeниe гeмoррoя нa пeрвыx стaдияx прeдпoлaгaeт мeдикaмeнтoзную тeрaпию бeз oпeрaтивнoгo вмeшaтeльствa, a тaкжe oздoрoвлeниe oбрaзa жизни.
Симптoмы болезни
Начальная стадия геморроя проявляется следующими признаками:
- жжение, зуд, болезненные ощущения в области заднего прохода, возникающие из-за давления окружающих тканей на истонченную стенку вен геморроидального сплетения;
- кровотечение – возникает из-за воспаления и разрыва мелких сосудов слизистой оболочки. Кровь из геморроидальных узлов имеет красный цвет, что помогает отличить ее от черного стула при более серьезных патологиях и массивных кровотечениях в кишечнике;
- субъективное ощущение стороннего тела, набухания в области заднего прохода. Раздутые вены могут мешать при ходьбе, ощущаться во время сидения на ровной поверхности;
- пролапс (выпадение) узлов на ранних стадиях геморроя – возможен при поднятии тяжестей, физической нагрузке, длительном вертикальном положении, сильном кашле.
На начальной стадии симптомы геморроя пациент обычно обнаруживает преимущественно во время дефекации
Данные симптомы наблюдаются обычно во время дефекации, но не исключено и их спонтанное проявление. Начальная стадия геморроя отличается от последующих самостоятельным вправлением узлов после прекращения факторов, повышающих мышечное напряжение и кровяное давление. Ощущение дискомфорта при этом сохраняется.
Причины и виды геморроя
Геморрой на начальной стадии может быть острым (яркие клинические проявления) и хроническим (скрытое протекание патологического процесса без функциональных расстройств, органические изменения выявляются лишь при нацеленной диагностике). Также различают внешний, внутренний и смешанный геморрой:
- наружный – геморроидальные узлы визуализируются снаружи от анального отверстия, или же могут пальпироваться пациентом прямо на входе в него;
- внутренний, или подслизистый – характерно скрытое расположение геморроидальных узлов, которые не выступают за пределы прямой кишки. Выдают заболевание неприятные ощущения и кровотечения, давление, уплотнение в заднем проходе;
- смешанная форма объединяет в себе две предыдущие – выпуклые вены находятся как внутри, так и вовне. На ранних стадиях такая картина встречается редко.
Чтобы предотвратить возникновение или рецидив геморроя следует нормализировать питание – принимать пищу регулярно, в одной и то же время, увеличить количество приемов в сутки до 5-6.
К набуханию геморроидальных узлов иногда приводит венозный застой в большом круге кровообращения, в таком случае говорят о вторичном геморрое, возникающем из-за сердечной недостаточности. На фото начальная стадия геморроя выглядит, как скопление упругих, гладких, слизистых образований розового или темного цвета.
На начальной стадии геморрой имеет вид небольших сосудистых узлов вокруг анального отверстия
Факторы риска, которые статистически достоверно повышают шанс возникновения заболевания, различают для мужчин и женщин. Начальная стадия геморроя у женщин имеет следующие причины:
- Беременность – плод, плодовый мешок с водами и плацента могут весить в сумме до 10 кг, и способны пережимать вены, ухудшая отток. Около 25% женщин сообщают о наличии геморроя при беременности. Чрезвычайное давление мышц во время схваток и выталкивания ребенка из родовых путей приводит к частому (до 80% женщин испытывают это) выпадению внешних геморроидальных узлов в послеродовом периоде.
- Анальный секс – постоянное механическое повреждение слизистой прямой кишки приводит к ее истончению, растягиванию сдерживающего вены мышечного слоя. Когда тонус прямой кишки снижается из-за постоянного растяжения, полнокровным венам легче вздуться в просвет кишечника.
- Ношение тугой одежды – пережатие поверхностных вен приводит к увеличению оттока по глубоким, а значит – к их расширению.
У мужчин геморрой чаще всего возникает по причине:
- Чрезмерных физических нагрузок – поднятие тяжестей неизбежно ведет к перенапряжению, и тонкие мышечные слои могут расходиться, а вены выпирать. Усугубляет ситуацию высокое кровенаполнение при тяжелой работе.
- Профессиональной виброболезни – операторы транспортных средств, установок на производствах, шоферы подвержены геморрою из-за сидячего образа жизни и постоянных вибраций различной силы.
Начальная стадия геморроя отличается от последующих самостоятельным вправлением узлов после прекращения факторов, повышающих мышечное напряжение и кровяное давление.
К общим для обоих полов факторам относится нерациональное питание, в частности переедание, ожирение, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, регулярное употребление слабительных, наследственная предрасположенность к заболеванию.
Читайте также:
10 причин обострения геморроя
Какие недуги подстерегают пользователя компьютера
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Диагностика и лечение
Чтобы геморрой не прогрессировал в последующие стадии, следует обратиться к проктологу. На основе анамнестических данных, наблюдаемых симптомокомплексов и лабораторных исследований врач установит точный диагноз и назначит адекватное лечение.
Золотым стандартом в области диагностики является физикальный осмотр проктолога (пальцевое исследование), ректороманоскопия. К дополнительным методам обследования относятся аноскопия, обзорный снимок с тугим контрастированием, колоноскопия, диагностика специальными зондами в виде капсул. Для изучения индивидуальных особенностей пролегания геморроидальных вен врач-флеболог может назначить ангиографию.
Для диагностики внутреннего геморроя прибегают к аноскопии или ректороманоскопии
Лечение геморроя на первых стадиях предполагает медикаментозную терапию без оперативного вмешательства, а также оздоровление образа жизни. Вся терапия делится в данном случае на патогенетическую (направленную на разрыв основного звена патогенеза, в данном случае – геморроидальный отек, то есть следует лечить его как воспаление) и симптоматическую (избавление пациента от основных симптомов, повышение его качества жизни). Методика следующая:
- Нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики-антипиретики для снижения воспалительного отека и болевых ощущений в поврежденной области. Селективно действующие препараты выпускаются в форме анальных свечей, мазей, суппозиториев гелевых, клизм, кремов (Диклофенак-натрий, Индометацин, Пироксикам, Баралгин, Нимесил).
- При 1 степени геморроя применяют ангиопротекторы и витаминные комплексы для увеличения прочности стенки сосудов, как следствие – уменьшения кровотечений (Детралекс, Этамзилат).
- Если кровотечения продолжаются, назначают коагулянты.
- Для профилактики осложнений могут применяться антибиотики широкого спектра действия.
- Специальные мази для улучшения циркуляции и репарации слизистой оболочки (облепиховое масло).
К набуханию геморроидальных узлов иногда приводит венозный застой в большом круге кровообращения, в таком случае говорят о вторичном геморрое, возникающем из-за сердечной недостаточности.
Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами по назначению врача (выгревания, массажи).
Профилактика геморроя
Чтобы предотвратить возникновение или рецидив геморроя следует нормализировать питание – принимать пищу регулярно, в одной и то же время, увеличить количество приемов в сутки до 5-6, уменьшив пропорционально объем потребляемой пищи и ее калорийность.
Диетотерапия – важная составляющая лечения и профилактики геморроя
Нужно воздержаться от употребления острой пищи, жирной, копчений и маринадов, а также от злоупотребления алкоголем. Рацион должен состоять преимущественно из молочно-растительных продуктов, способствовать регулярному опорожнению кишечника.
Необходимо исключить подъем тяжестей, меньше сидеть неподвижно. При правильной терапии и профилактике рецидивов геморрой успешно излечивается.
Видео с YouTube по теме статьи:
Никита Гайдуков
Об авторе
Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.