Сoврeмeнный чeлoвeк испoльзуeт мнoжeствo вeщeй, придумaнныx для oптимaльнoгo и нeслoжнoгo рeшeния пoвсeднeвныx зaдaч. К сoжaлeнию, нeкoтoрыe из удoбныx мeлoчeй нe тaк бeзoбидны, кaк кaжeтся. Oни либo имeют изнaчaльнo, либo приoбрeтaют сo врeмeнeм свoйствa, oпaсныe для здoрoвья.
Пoгoвoрим o прeдмeтax бытa, кoтoрыe вaжнo вoврeмя удaлять и зaмeнять нoвыми.
Стaрыe пищeвыe кoнтeйнeры
Плaстикoвaя пoсудa присутствуeт в любoм дoмe. Oнa лeгкo мoeтся, мало весит, не бьется, обычно имеет удобную и надежно закрывающуюся крышку. Мы используем контейнеры для разогревания еды и ее хранения в холодильнике, в качестве упаковки для пищи, которую берем в дорогу и на работу, а также применяем в быту бутылки и другие емкости из-под напитков, соусов и иных продуктов промышленного производства. При этом многие из нас совершают ошибки, способные привести к ухудшению здоровья.
Во-первых, не все, приобретая пластиковую посуду, обращают внимание на ее маркировку. Между тем у каждого вида пластика есть узкая область применения. Например, замораживать продукты можно только в емкостях, маркированных снежинками, а разогревать – в контейнерах с двумя латинскими буквами P (PP). Срок службы посуды, подвергающейся термическому воздействию, не должен превышать двух-трех месяцев, поскольку со временем она начинает выделять токсичные вещества.
Во-вторых, большинство емкостей из-под покупных продуктов непригодны для повторного использования. Несмотря на кажущуюся гладкость стенок, их практически невозможно отмыть от остатков первичного содержимого. Следы майонеза, кетчупа, сладких сиропов и вод, сметаны и т. п. – прекрасная среда для жизни патогенных микроорганизмов, поэтому повторно помещать в такую посуду пищу не стоит.
В-третьих, в бутылки из-под питьевой воды нельзя наливать другие пищевые жидкости. Пластик, из которого они изготовлены, не выдерживает контактов с кислотами, содержащимися в соках, компотах, морсах и т. д. Он разрушается, выделяя токсичные вещества.
Нужно периодически проверять свою кухню на предмет устаревшей или непригодной для использования пластиковой посуды и выбрасывать ее без малейшего сожаления.
Источник: depositphotos.com
Освежители воздуха
Аэрозольные освежители воздуха только на первый взгляд кажутся полезным изобретением. Единственный их плюс заключается в удобстве использования, но на самом деле они скорее вредны. Несмотря на уверения производителей в безопасности, в каждой бутылке содержится множество химических веществ, негативно влияющих на органы дыхания, иммунную систему и даже репродуктивную функцию человека.
Немаловажен и следующий факт: неприятный запах в жилом помещении, как правило, свидетельствует о нарушении правил гигиены. Есть смысл найти и ликвидировать источник «амбре» – вместо того, чтобы «освежать» воздух с помощью бытовой химии. Кроме того, любители приятных ароматов вполне могут изготовить недорогую и безвредную замену аэрозольным ароматизаторам, используя натуральные эфирные масла, душистые травы, хвою, цедру цитрусовых и прочие компоненты природного происхождения.
Источник: depositphotos.com
Старая обувь
Речь идет главным образом о ежедневно используемой спортивной и домашней обуви. Любимые кроссовки или тапочки быстро теряют свойства: растаптываются, искривляются, перестают правильно амортизировать вес. Ношение растоптанной, потерявшей форму обуви вредно сказывается на состоянии суставов ног.
Обувь, изготовленная из синтетических материалов, таит в себе еще одну опасность. В ее стельках и подошве поселяется патогенная микрофлора, из-за чего, кстати, появляется неприятный запах. Продолжая носить такую обувь, человек рискует заразиться грибком. Максимальный срок службы спортивной и домашней обуви – шесть месяцев.
Источник: depositphotos.com
«Несвежие» средства личной гигиены
Каждый человек знает, что зубная щетка, расческа и мочалка – предметы индивидуального использования. Однако далеко не все заменяют средства личной гигиены, не дожидаясь, когда они потеряют свои качества.
Зубную щетку нужно менять не реже одного раза в три месяца. За это время ее щетина истирается и практически перестает очищать зубы от налета и остатков пищи. Кроме того, рабочая поверхность щетки рано или поздно становится домом для бактерий. Вот почему стоматологи советуют приобретать новую щетку не только в регулярном режиме, но и внепланово – после перенесенных инфекционных заболеваний.
Один раз в полгода необходимо менять мочалку. Она постоянно находится во влажной среде и быстро заселяется микрофлорой. После каждого использования мочалку следует промывать горячей водой и тщательно просушивать.
Срок службы щетки для волос или пластиковой расчески (если их регулярно моют) не превышает 12 месяцев. Деревянные расчески сохраняют годность вдвое меньше: их поверхность сложнее содержать в чистоте.
Источник: depositphotos.com
Антибактериальное мыло
Все виды так называемого антибактериального мыла содержат триклозан. Это вещество не столько защищает человека от патогенных микроорганизмов, сколько способствует созданию у бактерий и грибков устойчивости к антибиотикам. Некоторые исследователи считают, что триклозан оказывает негативное воздействие на эндокринную систему человека, а его регулярное поступление в организм приводит к гормональным сбоям.
Источник: depositphotos.com
Долго хранившиеся специи
Перец, гвоздика, корица, куркума, зира, кориандр и прочие пряные добавки имеют длительный срок годности. Однако сказанное не означает, что можно употреблять в пищу пряности, купленные более двух лет назад. Заметного вреда здоровью это не нанесет, но ожидаемого эффекта от таких специй тоже не будет. От долгого хранения они теряют не только полезные свойства, но и аромат. Может показаться, что проблему решает использование плотно закрывающейся тары, но это неверно. Пряности стоит приобретать в небольшой расфасовке и вовремя избавляться от залежавшихся.
Источник: depositphotos.com
Старые губки для посуды
В данном случае слово «старые» не совсем корректно, правильнее было бы назвать их бывшими в употреблении. Дело в том, что уже после двух дней использования посудная губка полностью заселяется микроорганизмами, многие из которых небезопасны для здоровья человека. Изгнать их из пористого «домика» так же невозможно, как предотвратить их переселение на только что вымытую посуду. Выход один: чаще заменять губки новыми либо вообще отказаться от их применения, отдав предпочтение тряпкам, которые можно кипятить.
Источник: depositphotos.com
Пластиковые кухонные доски
Наши бабушки использовали деревянные разделочные доски. С появлением пластиковых кухонных приспособлений от них отказались, объявив негигиеничными. Со временем выяснилось, что все не так просто: доски из качественного дерева содержат смолы, препятствующие размножению микробов, а доски, изготовленные из пластмасс, быстро покрываются царапинами, которые невозможно полностью промыть.
Самыми гигиеничными являются стеклянные доски – их сложно поцарапать и легко очистить. К сожалению, у таких кухонных принадлежностей есть и минусы: они бьются, скользят по поверхности стола и довольно тяжелы. Тем, кто продолжает пользоваться пластиковыми досками, можно посоветовать приобрести отдельные доски для мяса, рыбы, хлеба овощей и готовых продуктов и не хранить поцарапанные.
Источник: depositphotos.com
Культурный человек обязан ответственно относиться к своему здоровью. В это понятие входят не только организация правильного питания и разумных физических нагрузок, профилактическое посещение врачей и отказ от самолечения, но и забота о безопасности жилых помещений. Вот почему стоит обратить внимание на состояние вещей повседневного пользования, которые могут стать источником опасности.
Видео с YouTube по теме статьи: