Сoдeржaниe стaтьи:
- Причины вoзникнoвeния
- Симптoмы aдeнoидoв у дeтeй
- Стeпeни aдeнoидoв
- Пoслeдствия
- Диaгнoстикa
- Кoнсeрвaтивнoe лeчeниe aдeнoидoв у дeтeй
- Нaрoдныe срeдствa для лeчeния aдeнoидoв
- Xирургичeскoe лeчeниe aдeнoидoв
- Прoфилaктикa
- Видeo
Aдeнoидaми нaзывaют гипeртрoфию нoсoглoтoчнoй миндaлины. Кoд пo МКБ-10 – J35.2.
Этo oднa из нaибoлee чaстo встрeчaющиxся ЛOР-пaтoлoгий у дeтeй. Встрeчaeтся и у взрoслыx пaциeнтoв, нo знaчитeльнo рeжe, чeм в дeтскoм вoзрaстe, и oбычнo нaчaлo прoцeссa и в этoм случae приxoдится нa дeтский вoзрaст. Чaщe всeгo рeгистрируeтся у дeтeй в вoзрaстнoй группe oт 3 лeт дo 7 лeт.
Aдeнoиды — oднo из сaмыx чaстыx зaбoлeвaний дeтскoгo вoзрaстa
Причины вoзникнoвeния
Причинoй гипeртрoфии нoсoглoтoчнoй миндaлины являются чaстыe вoспaлитeльныe прoцeссы вeрxниx дыxaтeльныx путeй инфeкциoннoгo или aллeргичeскoгo прoисxoждeния.
Рeбeнoк, нe дышaщий нoсoм, вынуждeн пoстoяннo дeржaть открытым рот, из-за чего нарушается формирование костей лицевого скелета – формируется аденоидный тип лица.
Способствующие факторы: генетическая предрасположенность, снижение иммунитета, неправильное питание, детские инфекционные болезни, неблагоприятная экологическая обстановка.
Кроме того, играет роль несовершенство детской иммунной системы, которая только находится в процессе созревания, а также склонность клеток организма ребенка к усиленному росту, что обусловливает гипертрофический тип хронического воспаления.
Удаленные аденоиды у детей на фото выглядят как комки довольно рыхлой ткани.
Симптомы аденоидов у детей
Заболевание нередко обнаруживается на запущенной стадии, так как на раннем этапе развития симптомов мало и они неспецифичны, то есть свойственны многим респираторным болезням. Поскольку распознать аденоиды своевременно родителям сложно, необходимо проходить с ребенком плановые осмотры у отоларинголога – в 90% случаев ранней диагностики заболевания приходится именно на них.
Аденоиды обычно проявляются затруднением носового дыхания, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, которые от обычного насморка отличаются длительностью. На ранней стадии развития носовое дыхание у ребенка затрудняется только в горизонтальном положении тела, обычно во время ночного сна. Проявляется это шумным дыханием, храпом, сопением. По мере прогрессирования заболевания затруднение носового дыхания становится заметным и в дневное время. Одним из признаков аденоидов у детей является сухой кашель, возникающий обычно по утрам. Такой кашель вызван стеканием отделяемого из носа по задней стенки глотки и ее раздражением, т. е. носит рефлекторный характер.
Причиной гипертрофии носоглоточной миндалины являются частые воспалительные процессы верхних дыхательных путей инфекционного или аллергического происхождения.
Часто у таких детей развиваются нарушения слуха, евстахииты, отиты – патологические процессы развиваются там, где находится носоглоточная миндалина. Однако поскольку аденоиды служат постоянным источником инфекции в организме, нарушения могут быть не только локальными. Дети с аденоидами восприимчивы к любой инфекции, а снижение иммунитета способствует развитию и любых других заболеваний.
Степени аденоидов
В зависимости от степени перекрытия аденоидами носовых ходов заболевание подразделяется на три стадии (степени):
- Увеличенные аденоиды перекрывают около 1/3 высоты носовых ходов.
- Аденоидная ткань перекрывает примерно половину высоты носовых ходов.
- Аденоиды перекрывают носовой ход практически полностью.
Последствия
В отсутствие носового дыхания (3 степень аденоидов) развивается гипоксия головного мозга, поскольку организм недополучает около 30% кислорода. Чтобы понять, что такое гипоксия мозга у ребенка, следует знать, что детская нервная система находится в активной фазе развития, а мозг – один из наиболее ресурсозатратных органов. Длительная нехватка кислорода приводит к формированию физического и умственного отставания в развитии, которое может оказаться необратимым. Гипоксия проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, частыми головными болями, расстройствами сна, повышенной раздражительностью, снижением когнитивных способностей.
Гипоксия мозга у детей также может приводить к анемии, ночному недержанию мочи, а в тяжелых случаях – к эпилептоподобным (судорожным) припадкам.
При появлении аденоидных разрастаний ребенку становится трудно дышать носом
Ребенок, не дышащий носом, вынужден постоянно держать открытым рот, из-за чего нарушается формирование костей лицевого скелета – формируется аденоидный тип лица (удлиненная нижняя челюсть, открытый патологический прикус, опущенные уголки глаз).
Аденоиды обычно проявляются затруднением носового дыхания, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, которые от обычного насморка отличаются длительностью.
Диагностика
Выявить наличие аденоидов на поздней стадии опытный врач может по внешним признакам, однако для выработки тактики лечения необходимо определить степень аденоидных разрастаний. Проводится осмотр носовых ходов (риноскопия). С целью определения инфекционного агента назначается бактериологическое исследование содержимого носа. В диагностически сложных случаях может возникнуть необходимость в рентгенографии, компьютерной или магниторезонансной томографии.
Дифференциальная диагностика проводится с искривлением носовой перегородки, вазомоторным и аллергическим ринитом, тонзиллитом и некоторыми другими патологиями.
Читайте также:
10 мифов о насморке
Адаптируем малыша к детскому саду
7 основных причин снижения слуха
Консервативное лечение аденоидов у детей
Споры о том, как лечить аденоиды – хирургическим путем или без операции – ведутся во врачебном сообществе уже не одно десятилетие. Ранее считалось, что наиболее надежным методом является хирургическое удаление гипертрофированной миндалины как можно ранее. Однако отзывы врачей с большим клиническим опытом показывают, что это не всегда так. Удаление гипертрофированной носоглоточной миндалины не может гарантировать отсутствие рецидивов заболевания в дальнейшем, так как не воздействует на причину патологии, а удалить лимфоидную ткань миндалины полностью невозможно.
В настоящее время большинство специалистов, в том числе и знаменитый педиатр Комаровский считают, что хирургическое лечение следует проводить только по строгим показаниям, иначе говоря, тогда, когда без него не обойтись.
При аденоидах 1-2 степени и отсутствии выраженных нарушений носового дыхания показана консервативная терапия. Основное лечение – местное, которое заключается в промывании носоглотки растворами антисептиков, противовоспалительных средств и/или солевыми растворами. Обычно дети старше 5 лет могут промывать нос самостоятельно. После промывания в нос закапывают препараты с противоотечным и противовоспалительным действием.
Гипоксия мозга у детей также может приводить к анемии, ночному недержанию мочи, а в тяжелых случаях – к эпилептоподобным (судорожным) припадкам.
Из средств общей терапии могут быть назначены антигистаминные препараты, общеукрепляющая терапия. Если по результатам бактериологического анализа выявлен бактериальный возбудитель, назначаются антибиотики с учетом микробной чувствительности.
Вне активного воспаления показана физиотерапия: электрофорез, ультравысокочастотная терапия, эндоназальное ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия.
Физиотерапия — эффективный метод лечения аденоидов
Народные средства для лечения аденоидов
Народными средствами вылечить аденоиды можно лишь на самой ранней стадии их развития, при условии их регулярного применения и в отсутствие аллергии. Все без исключения препараты народной медицины должны согласовываться с лечащим врачом, самолечение детей категорически недопустимо.
- Отвар из цветов календулы, травы зверобоя, хвоща полевого, вереска, мать-и-мачехи, которые смешивают в равных пропорциях: 15 г смеси заливают 250 мл воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. После настаивают 2 часа, процеживают, используют для промывания носа и/или закапывают по 15-20 капель каждые 3-4 часа. Таким же образом можно готовить отвар из цветков ромашки лекарственной, белой розы, клевера, семян моркови, корневищ горца змеиного, аира, солодки, листьев кипрея, березы, земляники лесной, травы тысячелистника, зверобоя, полыни, череды, ряски малой, хвоща полевого.
- Настой из смеси листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, кипрея, корня алтея, плодов шиповника, листьев вахты для приема внутрь. 6 г смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают настой в теплом виде по 50 мл 4-5 раз в сутки. Таким же способом готовятся и принимают настой из цветов ромашки лекарственной и календулы, листьев березы и ежевики, травы череды, корневищ девясила, цветов тысячелистника, цветов калины, клевера, листьев малины, плодов шиповника, травы чабреца и лабазника.
- Эфирное масло туи (15%) закапывают по 1–5 капель в каждую ноздрю перед сном на протяжении 14 дней, после чего делается перерыв, затем курс повторяется.
Длительная нехватка кислорода приводит к формированию физического и умственного отставания в развитии, которое может оказаться необратимым.
Хирургическое лечение аденоидов
Хирургическая операция по удалению аденоидов называется аденотомией.
Показания к аденотомии у детей:
- продолжительное отсутствие носового дыхания (сформировавшаяся гипоксия);
- нарушения слуха;
- неправильное формирование костей лицевого скелета;
- отсутствие эффекта от нескольких курсов консервативного лечения при прогрессировании гипертрофии носоглоточной миндалины.
При наличии строгих показаний аденотомия может проводиться в любом возрасте, однако если есть возможность, стараются не оперировать детей до 2 лет.
Противопоказаниями к хирургическому удалению аденоидов могут быть гематологические заболевания, расщелины твердого неба, аномалии развития мягкого и твердого неба, наличие злокачественных новообразований, острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей; операция не проводится на протяжении месяца после вакцинации.
Удаление аденоидов может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Обычно после операции ребенок отправляется домой в тот же день, реже проводит несколько суток в стационаре. Аденотомия проводится в основном под местной анестезией, но в некоторых случаях может быть применен общий наркоз. Его рекомендуется использовать у детей не ранее, чем в 4 года.
Удаление аденоидных разрастаний производится специальным ножом (аденотомом), который представляет собой однолезвийный инструмент с петлеобразной рабочей частью.
Одним из недостатков традиционного оперативного вмешательства является отсутствие визуального контроля манипуляции. Более эффективными методами являются эндоскопическая, аспирационная, а также шейверная аденотомия.
Все без исключения препараты народной медицины должны согласовываться с лечащим врачом, самолечение детей категорически недопустимо.
Эндоскопическая аденотомия проводится под визуальным контролем, который осуществляется благодаря оптоволоконной камере, вводящейся в операционное поле, изображение с которой транслируется на монитор в операционной, благодаря чему точность манипуляций многократно возрастает.
Во время эндоскопической аденотомии изображение операционного поля выводится на монитор
Аспирационная аденотомия осуществляется при помощи специального инструмента – аспирационного аденотома, который имеет приемник аденоидов и отсос, что исключает повреждение близлежащих анатомических структур и вдыхание фрагментов аденоидной ткани во время операции.
Шейверная аденотомия проводится при использовании шейвера (микродебридера) – электромеханического инструмента со сменными режущими насадками для ринологических операций. Рабочий наконечник инструмента вводится через одну ноздрю, удаление носоглоточной миндалины проводится под контролем эндоскопа, который вводится через вторую ноздрю или ротовую полость.
Также аденоиды могут удаляться методами электрокоагуляции, коблации, при помощи радиоволн и лазера.
После проведенной операции врач дает пояснения относительно рекомендаций в послеоперацинном периоде, которых нужно строго придерживаться, чтобы избежать осложнений.
На протяжении нескольких суток регулярно проверяют температуру тела ребенка. В это время у пациента наблюдается боль в горле, которую купируют анальгетическими препаратами. Рекомендуется щадящая диета, пища должна быть теплой и полужидкой, исключаются любые раздражающие продукты (горячие, холодные, кислые, соленые, острые и т. д.).
В течение 10 дней после операции необходимо ограничить физические нагрузки, избегать пребывания ребенка в местах большого скопления людей и на открытом солнце. Запрещены горячие ванны и любые другие тепловые процедуры.
При наличии строгих показаний аденотомия может проводиться в любом возрасте, однако если есть возможность, стараются не оперировать детей до 2 лет.
Нередко дети после операции продолжают дышать ртом из-за сформировавшейся привычки. В этом случае назначается дыхательная гимнастика, направленная на укрепление дыхательных мышц, формирование носового дыхания. Дыхательную гимнастику назначает и контролирует доктор.
Профилактика
В целях профилактики аденоидов рекомендуется своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, рациональное питание и режим дня, адекватные физические нагрузки, закаливание.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Аксенова
Об авторе
Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".