Деструктивное поведение: 8 способов манипулирования окружающими

Кaждый из нaс пeриoдичeски стaлкивaeтся с людьми, oбщeниe с кoтoрыми oстaвляeт смутнoe oщущeниe нeкoй принуждeннoсти сoбствeнныx пoслeдующиx дeйствий. При этoм мы нe всeгдa мoжeм oсoзнaть причину дискoмфoртa, нo пoнимaeм, чтo сдeлaли или сoглaсились сдeлaть тo, чтo нe слeдoвaлo бы дeлaть. Дaннoe впeчaтлeниe вoзникaeт пoслe рaзгoвoрa с чeлoвeкoм, мaнипулирующим oкружaющими.

Дeструктивнoe пoвeдeниe пoдoбнoгo рoдa oбычнo связaнo сo стрeмлeниeм сoздaть у другиx людeй oшибoчнoe мнeниe oб истинныx нaмeрeнияx и личнoстныx кaчeствax манипулятора, а также вызвать у них стремление поступать вопреки их настоящим интересам. Сегодня мы расскажем о тех приемах, которые манипулирующий человек использует для достижения своих целей.

Источник: depositphotos.com

Газлайтинг

Газлайтингом называется намеренное введение собеседника в заблуждение путем отрицания действий или слов манипулятора. Когда человек, которым вы почему-то недовольны, начинает активно и даже агрессивно отрицать те свои поступки, которые вызвали ваше возмущение, его цель очевидна. Он хочет заставить вас усомниться в правильности восприятия ситуации и на этой почве отказаться от негативного мнения.

С любителем газлайтинга лучше вообще не общаться: он постарается обратить в свою пользу любую сомнительную ситуацию. Если избежать контактов невозможно (например, когда они необходимы для решения производственных задач), есть смысл готовиться к каждой беседе и начинать ее, только имея на руках документы, подтверждающие вашу правоту по каждому спорному вопросу.

Проекция

Это манипулятивный прием, при котором собеседник постоянно перекладывает ответственность за свои промахи на других людей или на не зависящие от него обстоятельства.

Особенно неприятно, когда привычка к созданию проекций настолько овладевает человеком, что он начинает обвинять окружающих, даже не дожидаясь, когда они скажут ему что-то неприятное. Получается, что собеседник становится виноватым во всех его бедах лишь потому, что имел неосторожность с ним заговорить. Манипулятор данного типа всегда выглядит обиженным и несчастным, капризничает и пытается объявить своим врагом весь мир.

Обобщения

Манипулятор, склонный к обобщениям, вообще не собирается знакомиться с мнениями других людей. Каждый, кто с ним не согласен, не прав не по сути, а по форме. Такой человек считает, например, что суждение собеседника недостойно внимания, поскольку собеседник не совсем грамотно произносит некоторые слова, носит немодную одежду, имеет (или не имеет) определенное образование или собственность. Любая особенность собеседника делает его неправым изначально, вне зависимости от сложившейся ситуации.

В данном случае манипулятор стремится подчинить себе других людей, заставив их оправдываться в «грехах», которые на деле таковыми не являются, или отрицать очевидные факты, не имеющие отношения к обсуждаемой ситуации.

Придирки

Человек, недовольный каждым вашим поступком, практически всегда хочет на вас повлиять в своих интересах. Смысл его придирок не в том, чтобы что-то исправить в вашей внешности или поведении, а в том, чтобы вы утвердились в сознании собственного несовершенства и начали мотивировать им свои действия. Проверить, так ли это, очень легко. Для этого нужно:

  • выбрать одну из претензий вашего собеседника. Желательно, чтобы она выглядела как можно более конкретно (например, вы неправильно одеты или причесаны);
  • получить от него четкие рекомендации по поводу необходимых исправлений;
  • выполнить его указания буквально.

Если после этого он все равно останется недовольным или его претензии диаметрально изменятся – вы имеете дело с манипулятором. В этом случае важно понять, что реагировать на придирки вообще не стоит. Добиться одобрения манипулятора все равно не удастся, а попытки подстроиться под его капризы негативно отразятся на вашей жизни.

Смена темы

Манипулятор часто неплохо вас знает и отлично помнит все случаи, когда вы в чем-то были не правы. При попытке обсудить его поведение он непременно вспомнит какой-нибудь ваш промах, преувеличит все неприятные последствия и постарается весь разговор посвятить именно этой теме. Тот факт, что вы уже признали свою вину, давно все исправили и о событии никто уже не помнит, не будет иметь для него никакого значения.

Клевета

Пытаясь повлиять на вас, манипулятор может задействовать других людей. Скорее всего, он выберет ваших родственников, сослуживцев или друзей и начнет им жаловаться на якобы нанесенные вами обиды. В результате спустя некоторое время вам придется беспричинно оправдываться и выслушивать советы, основанные на намерениях (несомненно, благих) уговорить вас сменить «неправильный» стиль поведения. И это еще не самый печальный вариант развития событий: есть вероятность, что кто-то из слушателей подобных жалоб поверит в клевету и перестанет с вами общаться. Деятельность манипулятора приведет к тому, что вы потеряете людей, с которыми вам интересно и комфортно.

Проверка границ дозволенного

Манипулятор постоянно отслеживает реакцию окружающих на попытки оказать на них влияние. Он как будто проверяет, до какой степени можно вывести из себя собеседника, внушить ему ложные убеждения или заставить действовать в чужих интересах.

В этом смысле всегда работает следующее правило: чем дальше вы позволите манипулятору зайти безнаказанно, тем увереннее он будет себя чувствовать. Например, культивируя у собеседника чувство вины и добиваясь каких-либо «примирительных» поступков, он со временем начинает требовать все больше и больше, доводя ситуацию до абсурда. Таким способом манипулятор ставит другого человека в зависимость от своих капризов и настроений и фактически заменяет его нормальную мотивацию заботой об удовлетворении своих капризов.

Оскорбления под видом шуток

Уверенный в себе манипулятор иногда применяет довольно рискованный прием: унижает собеседника при других людях, позиционируя свои выходки как шутки, а обиду человека, поведение которого стремится контролировать, объясняет отсутствием чувства юмора. Например, он может на публике озвучить сведения, которые вы считаете не подходящими для слуха посторонних (информацию о личных склонностях, детских промахах, состоянии здоровья и т. д.). Понято, что есть риск данным способом заставить вас полностью отказаться от общения, но это происходит не всегда: от обиды вы можете начать выяснять отношения, чем создадите дополнительные возможности для манипулирования собой.

Многие считают, что вероятность встречи с манипулятором невелика, поскольку подобных личностей немного. К сожалению, это не так: в реальности все люди в той или иной степени манипулируют друг другом. Поэтому самая неприятная ситуация наступает вовсе не тогда, когда на ваше поведение пытается повлиять некий злоумышленник. Гораздо хуже, если манипуляциями (порой неосознанно) занимаются близкие люди, оправдывая не совсем корректные средства своими заботами о вашем благе.

Что же делать? Если манипулятор – чужой человек, явно стремящийся извлечь выгоду из вашего положения, совет один: прекратить общение. В случае, когда признаки деструктивного поведения проявляет ваш родственник или близкий друг и окончательный разрыв нежелателен, постарайтесь не поддаваться на провокации и трезво оценить причины его действий. Возможно, попытки манипулирования являются следствием нарушений психической деятельности, возникших на фоне болезни или старения. Посоветуйтесь с психологом: его рекомендации помогут вам выработать правильную линию поведения. В любом случае не пытайтесь подчинить капризам манипулятора свои поступки. Пользы от этого не будет, а ваша жизнь станет совершенно невыносимой.

Не менее важно не поддаться соблазну подействовать на поведение близких людей с помощью манипулятивных приемов. Во-первых, то, что представляется вам безоговорочно хорошим и правильным, может вовсе не являться благом для другого человека. Во-вторых, даже если вы уверены, что рекомендованные вами действия положительно повлияют на его судьбу, лучше постараться убедить его в процессе спокойной, доверительной беседы. Помните, что никакие успехи не окупят отрицательных результатов применения нечистоплотных уловок, которые способны навсегда разрушить ваши отношения.

Видео с YouTube по теме статьи:


Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.