Россиянам запретили участвовать в отборе на зимнюю Паралимпиаду 2018 года

 

Рoссиянaм зaпрeтили учaствoвaть в oтбoрe нa зимнюю Пaрaлимпиaду 2018 гoдa


Global Look Press

Испoлкoм Мeждунaрoднoгo пaрaлимпийскoгo кoмитeтa (МПК) нa зaсeдaнии в Бoннe oтклoнил прeдлoжeниe Пaрaлимпийскoгo кoмитeтa России (ПКР) об участии отечественных спортсменов в квалификационных соревнованиях к зимней Паралимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане при конкретных гарантиях со стороны РФ.

Как говорится в пресс-релизе МПК за подписью президента организации Филиппа Крейвена, исполком единогласно отклонил просьбу ПКР по причине отстранения последнего от членства в МПК.

Решение о приостановлении членства ПКР было озвучено 7 августа 2016 года и в настоящее время остается в силе, потому что ПКР еще не выполнил критерии восстановления членства, которые были опубликованы в ноябре 2016 года.

«Любой член МПК, членство которого приостановлено, теряет все права и привилегии. В частности, отстраненный член МПК не имеет право быть услышанным, за исключением вопросов по его приостановлению членства, или голосовать на собраниях членов, и/или заявлять спортсменов на соревнования, проводимые под эгидой МПК, и/или участвовать в деятельности МПК», — гласит вердикт.

«Однако решение МПК не обязательно закрывает двери на участие России в Играх следующего года. Если ПКР продолжит сотрудничать с Рабочей группой МПК и полностью выполнит критерии восстановления членства до Игр 2018 года в Пхенчхане, то исполком МПК восстановит членство», — указывается в решении.

Между тем пресс-служба ПКР извещает, что организация оставляет за собой право отстаивать законные права российских паралимпийцев в установленном порядке в соответствии с российским и международным законодательствами и продолжит подготовку российских спортсменов-инвалидов к зимним Паралимпийским Играм в Корее.

Также сообщается, что виновные в нарушении антидопинговых правил должны быть серьезно наказаны, и что никакой государственной системы поддержки применения допинга в России не существовало и не существует.

Член исполкома ПКР и Совета спортсменов МПК Михаил Терентьев заявил, что шансы российских спортсменов на участие в квалификационных соревнованиях, исходя из жесткой позиции МПК, почти исчезли.

«Если исполком МПК занял такую жесткую позицию, то наши шансы сильно уменьшились. Если вообще не исчезла возможность участия в квалификационных стартах. Руководство ПКР и я со своей стороны старались сделать все возможное, чтобы предложить какие-то варианты по выходу из сложной ситуации. Но, видимо, аргументы не были услышаны», — заявил Терентьев агентству «Р-Спорт».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.