Учeныe изо Кoпeнгaгeнскoгo унивeрситeтa выяснили, чтo пищeвыe вoлoкнa в сoстaвe рaстeний игрaют рeшaющую рoль в oпрeдeлeнии бaлaнсa мeжду производством полезных и вредных веществ, влияя в поведение бактерий в толстой кишке и приложение ими аминокислоты под названием триптофан изо белковой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Отмечается, что-что клетчатка — это полезные пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах, орехах и ягодах. Они далеко не полностью перевариваются в организме, а перерабатываются кишечными бактериями.
Отличаются как небо и земля виды бактерий в толстой кишке конкурируют по (по грибы) использование незаменимой аминокислоты перед названием триптофан. Источниками триптофана служат продовольствие, богатые белком — индейка, кумжа, тунец, яйца, молоко, сыр, иогурт, бобовые, орехи и семена. Ученые объяснили, почто такая конкуренция может навести как к хорошим, так и к плохим последствиям про здоровья. В случае потребления достаточного количества продуктов с пищевыми волокнами кишечные бактерии помогают обращать триптофан в полезные вещества, а быть недостатке клетчатки он может жить(-быть преобразован во вредные соединения.
Исследователи уточнили, чего кишечная бактерия E. coli может переводить триптофан в вещество под названием индол, которое связано с прогрессированием хронического заболевания почек. Другая бацилла, C. sporogenes, напротив, трансформирует эту аминокислоту в полезные соединения, помогающие организму защищаться с воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго в виде, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.