Иов-Малыш при аденоидах: отзывы, показания и схема применения

Сoдeржaниe стaтьи:

  1. Чтo прeдстaвляeт сoбoй прeпaрaт
    1. Йoд
    2. Мaслo туи
    3. Ягoды бaрбaрисa
    4. Пoскoнник
  2. Кoгдa нaзнaчaют Иoв-Мaлыш
  3. Инструкция для Иoв-Мaлыш при aдeнoидax
  4. Видeo

Кoнсeрвaтивнoe лeчeниe aдeнoидoв являeтся приoритeтным для рoдитeлeй и врaчeй. Aдeквaтнo пoдoбрaнный прeпaрaт мoжeт избaвить бoльнoгo oт угнeтaющиx симптoмoв, зaмeдлить или пoлнoстью oстaнoвить гипeртрoфию лимфoиднoй ткaни. Oдним из нaибoлee пoпулярныx прeпaрaтoв, в oснoвe кoтoрoгo нaxoдятся рaститeльныe кoмпoнeнты, являeтся Иoв-мaлыш. Oтзывы oб Иoв-Мaлыш при aдeнoидax свидeтeльствуют, в пeрвую oчeрeдь, o бeзврeднoсти для oргaнизмa рeбeнкa, в чaстнoсти из-зa гoмeoпaтичeскиx кoнцeнтрaций дeйствующиx вeщeств.

Прeпaрaт Иoв-Мaлыш выпускaeтся в видe гранул на основе сахара, что делает его удобным в применении у детей

Что представляет собой препарат

Иов-Малыш – комплексное гомеопатическое средство на основе природных растительных компонентов, представленных в крайне низких концентрациях. Все заявленные производителем ингредиенты лекарственного препарата хорошо усваиваются, не образуют токсичных промежуточных метаболитов при распаде в организме, легко проходят утилизацию в печени и выводятся из организма в течение довольно короткого срока.

Иов-Малыш наиболее эффективен либо как средство поддерживающей терапии, либо в комбинации с классическими препаратами от аденоидов.

В состав средства входит йод, эфирное масло туи, экстракт ягод барбариса и посконник. Остановимся подробнее на действии каждого ингредиента.

Йод

Йод в составе гранул Иов-Малыш выполняет несколько задач: он является базовым структурным компонентом препарата, действует как антисептическое средство, обладает общеукрепляющим эффектом, а также выступает в роли прекурсора для синтеза гормонов щитовидной железы, так необходимых организму. В свою очередь, гормоны регулируют обменные процессы в тканях, контролируют скорость основного обмена веществ, поддерживают функциональность клеток.

Масло туи

Масло туи – природное средство, часто применяющееся в лечении аденоидов и хронического насморка. Богатое природными фитонцидами соединение оказывает ярко выраженное антимикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, стимулируя иммунную систему для адекватного ответа и замедляя пролиферацию лимфоидной ткани увеличенной миндалины. Также оно обладает заметным антисептическим эффектом.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса часто применяются в борьбе с вялотекущими, хроническими заболеваниями, к которым относятся и аденоидные вегетации. Это происходит благодаря умеренному, мягкому противовоспалительному эффекту, а также антимикробному и жаропонижающему действию. Плоды барбариса содержат витамин С – сильный антиоксидант и важный кофактор ферментов, необходимый организму для полноценной работы. Витамин С обладает и сосудоукрепляющим действием, тем самым способствуя уменьшению отека тканей.

Посконник

Посконник известен своим системным противовоспалительным и антимикробным эффектом. Кроме того, он является и мочегонным средством, способствуя выведению лишней жидкости и уменьшению отека.

Иов-Малыш нельзя использовать для лечения детей до двух лет по причине содержания в нем масла туи, которое способно вызвать аллергические реакции.

Кроме действующих компонентов Иов-малыш также содержит нейтральный, натуральный и полностью растворимый наполнитель – сахарную крупку. Это придает ему высокую биодоступность и исключает долговременную кумуляцию наполнителя в организме.

Когда назначают Иов-Малыш

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. В случае лечения аденоидов таким врачом является ЛОР, который перед выбором терапии проведет диагностику. Поводом для обращения к врачу является затяжной насморк у ребенка, который длится больше месяца и сопровождается ночными хрипами (сопением) или храпом. Это – первые признаки сужения дыхательных ходов носа, и именно на этой, ранней стадии, медикаментозная терапия аденоидов наиболее эффективна.

Симптомами, которые должны насторожить родителей в отношении аденоидов более поздних стадий, являются частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, вялость или раздражительность ребенка, его постоянная сонливость (из-за недостаточного кислородного обеспечения мозга, наиболее опасного у детей младшего возраста – 3 года и меньше), тонзиллиты.

В отзывах об Иов-Малыш при аденоидах для детей отмечается, что наиболее высокой эффективностью препарат обладает на первой, реже – второй степени заболевания. При аденоидах второй степени специалисты рекомендуют дополнить лечение Иов-Малышом приемом фармакологических препаратов разных групп с целью комплексного воздействия, не ограничиваясь гомеопатией в качестве основной терапии. При аденоидах третьей степени Иов-Малыш, как правило, неэффективен, но в ряде случаев может быть включен в состав комплексной терапии.

Читайте также:

Как поднять иммунитет ребенку?

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

5 способов поднять аппетит ребенку

Инструкция для Иов-Малыш при аденоидах

Важно отметить, что препарат Иов-Малыш нельзя использовать для лечения детей до двух лет по причине содержания в нем масла туи, которое способно вызвать аллергические реакции.

Препарат применяют с целью профилактики, в этом случае курс составляет 6 недель, в течение которых принимают по 4 гранулы в сутки 3 дня в неделю, после чего следует перерыв в 4 дня.

Форма выпуска препарата – сахарные гранулы. Это удобная для транспортировки и приема детьми форма. Гранулы обладают плотной структурой, но легко разжевываются или рассасываются. Их не нужно запивать водой, поскольку всасывание лекарственных компонентов происходит в ротовой полости.

Как принимать Иов-Малыш при аденоидах? Лекарство хуже усваивается в кислой среде, которая образуется после приема пищи. К тому же прием пищи замедляет всасывание активных компонентов, поэтому гранулы принимают либо за полчаса до еды, либо через 3-4 часа после.

Показания к применению:

  • аденоидные вегетации первой и второй стадии, с осложнениями или без них;
  • хронический тонзиллит;
  • частые простудные или воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (применяют в качестве иммуномодулятора);
  • утомляемость, сонливость, слабый иммунитет.

В большинстве случаев препарат обладает хорошей переносимостью, однако, как и любое средство, может вызывать аллергические реакции у пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов. Поэтому так же, как и любое фармакологическое средство, требует согласования с врачом.

Существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • возраст меньше двух-трех лет – в этом возрасте слишком высока чувствительность организма к компонентам препарата;
  • аллергологический анамнез;
  • острые воспалительные процессы в организме, особенно острые заболевания респираторных путей (синусит, ринит и т. д.);
  • заболевания щитовидной железы – препарат содержит йод, который может изменить гомеостаз в отношении щитовидной железы и вызвать непредсказуемые последствия.

Схема приема Иов-Малыш при аденоидах у детей от 3 до 7 лет следующим образом: 8-10 гранул принимаются единожды в день 5 дней подряд, после чего следует перерыв в два дня. У детей 7-12 лет кратность приема увеличивается до 2 раз в день по 10 гранул, в остальном схема та же. Сколько раз в день можно применить Иов-Малыш? Не больше двух.

При аденоидах второй степени специалисты рекомендуют дополнить лечение Иов-Малышом приемом фармакологических препаратов разных групп с целью комплексного воздействия, не ограничиваясь гомеопатией в качестве основной терапии.

Пропуск очередного приема препарата нежелателен, но если он разовый, то заметного влияния на динамику лечения не оказывает. Терапевтическое действие препарата обычно проявляется примерно через неделю после начала приема. Характерно усиление симптомов первичного заболевания – аденоидов – в этом периоде, такое состояние считается нормальным для гомеопатического средства. В случае, если у пациента развился аденоидит, прием отменяют. Впоследствии лечение может быть продолжено. Курс составляет 2 месяца, к концу которых терапевтический эффект должен быть уже ярко выраженным. Если в течение этого времени препарат не оказал должного действия, его дальнейший прием нецелесообразен.

Препарат также применяют с целью профилактики, в этом случае курс составляет 6 недель, в течение которых принимают по 4 гранулы в сутки 3 дня в неделю, после чего следует перерыв в 4 дня.

В аптеках большой выбор солевых растворов для промывания носа

Иов-Малыш наиболее эффективен либо как средство поддерживающей терапии, либо в комбинации с классическими препаратами от аденоидов. Доктор Комаровский рекомендует на протяжении всего курса лечения регулярно промывать нос солевым раствором. Для промывания подходят аптечные солевые растворы (физраствор), спреи (Аквамарис, Квикс, Но-соль, Аквалор) или растворы с дополнительными элементами, обеспечивающими антисептическое действие, такие как Протаргол. Это средство снимает отек, дезинфицирует полость носа благодаря активным ионам серебра, снижает скорость распространения бактериальной инфекции. Для выраженного противовоспалительного эффекта Иов-Малыш можно комбинировать с Назонексом – эти назальные капли содержат глюкокортикоиды, которые снимают воспаление слизистой, снижают темпы гипертрофии тканей. К подобным мощным средствами есть необходимость прибегать при аденоидах второй степени.

В большинстве случаев препарат обладает хорошей переносимостью, однако, как и любое средство, может вызывать аллергические реакции у пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Отзывы об Иов-Малыш при аденоидах в основном положительные или нейтральные. Отмечается удобная форма приема, малое количество противопоказаний и заметный терапевтический эффект примерно через месяц после приема. Тем не менее, самостоятельно назначать препарат не является правильной стратегией.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.