Сoдeржaниe стaтьи:
- Чтo oзнaчaeт СOЭ в aнaлизe крoви?
- Нoрмaльныe знaчeния СOЭ
- Рaсшифрoвкa СOЭ
- Причины пoвышeния СOЭ у дeтeй
- Кaк нoрмaлизoвaть СOЭ?
Крoвь рeaгируeт прaктичeски нa любoe измeнeниe в рaбoтe oргaнизмa чeлoвeкa. Имeннo пoэтoму oбщий (клиничeский) aнaлиз крoви нaзнaчaeтся пaциeнтaм прaктичeски при любoм зaбoлeвaнии, a тaкжe при прoвeдeнии диспaнсeрнoгo oбслeдoвaния. Этoт aнaлиз исслeдуeт цeлый ряд пoкaзaтeлeй, в тoм числe СOЭ.
У дeтeй пeрвoгo гoдa жизни увeличeниe СOЭ мoжeт быть oбуслoвлeнo и прoрeзывaниeм зубoв, а также приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Что означает СОЭ в анализе крови?
Скорость оседания эритроцитов, или сокращенно СОЭ представляет собой неспецифический лабораторный тест, который может указывать на протекание в организме воспалительного, аллергического или иного патологического процесса.
При многих патологиях и некоторых физиологических состояниях СОЭ повышается
Плотность плазмы меньше, чем плотность эритроцитов. Поэтому эритроциты в пробирке под действием гравитации оседают на дно, и через некоторое время кровь оказывается разделенной на две части: прозрачную плазму и красный осадок. Скорость этого процесса зависит еще и от скорости слипания красных клеток крови между собой (процесс агрегации эритроцитов). Слипшиеся клетки более тяжелые и поэтому быстрее опускаются на дно.
На агрегацию эритроцитов влияют многие входящие в состав крови вещества, например, фибриноген, альбумины, глобулины. Они изменяют заряд мембраны эритроцитов, чем способствуют повышению их способности к склеиванию и как следствие, увеличивают СОЭ.
Использовать показатель СОЭ в анализе крови предложил в 1918 году шведский ученый Фару. Именно он установил, что у женщин во время беременности скорость оседания эритроцитов повышается. В дальнейшем он выявил, что СОЭ реагирует повышением и на другие состояния и заболевания. Тем не менее, в широкую клиническую практику данный лабораторный тест вошел значительно позже. Это произошло в 1926 году, когда другой шведский врач, Вестергрен предложил свой метод определения СОЭ, который широко применяется и сегодня.
В лечебно-диагностических учреждениях СССР определение СОЭ проводилось по методу Панченкова, который используется и сегодня во многих клиниках стран СНГ. Результаты определения СОЭ по этим двум методам, лежащие в области нормы, совпадают между собой. Однако исследование по Вестергрену является более чувствительным к увеличению скорости оседания эритроцитов, поэтому в зоне повышенных значений дает более точный результат.
СОЭ может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами, устранение которых приводит к нормализации показателя.
СОЭ нельзя рассматривать как специфический симптом какого-либо заболевания. Однако если этот показатель повышен, это является своеобразным сигналом для врача о необходимости дальнейшего, более углубленного обследования пациента (биохимический анализ, развернутый клинический анализ с лейкоцитарной формулой, УЗИ, рентгенография и т. д.).
Скорость оседания эритроцитов в современных бланках анализов имеет обозначение «ESR» и измеряется в мм/ч.
Нормальные значения СОЭ
Норма скорости оседания эритроцитов зависит от возраста и пола пациента.
Возраст
Пол
СОЭ, мм/ч
Новорожденные
Девочки и мальчики
От до 3
1 месяц
Девочки и мальчики
От 2 до 5
2–6 месяцев
Девочки и мальчики
От 4 до 6
6–12 месяцев
Девочки и мальчики
От 3 до 10
1–5 лет
Девочки и мальчики
От 5 до 11
6–14 лет
Девочки и мальчики
От 4 до 12
15–18 лет
Юноши
От 1 до 10
15–18 лет
Девушки
От 2 до 15
19–30 лет
Женщины
От 8 до 15
31 год и старше
Женщины
От 2 до 25
19–60 лет
Мужчины
От 2 до 10
61 год и старше
Мужчины
До 15
В некоторых лабораториях для определения нормы СОЭ у пациентов от 50 лет и старше используют не представленные в таблице данные, а формулу, согласно которой верхняя граница нормы СОЭ у мужчин составляет их возраст, разделенный на два. Для женщин формула отличается: В/2+10, где «В» означает возраст. Однако этот метод не нашел широкого распространения, так как нередко высокий СОЭ, требующий дальнейшего дообследования пациента, он трактует как нормальный.
У беременных скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что не является патологией и не требует никакого лечения.
Читайте также:
7 домашних средств, помогающих при желчнокаменной болезни
Топ-5 главных причин ожирения
Правда и мифы о туберкулезе
Расшифровка СОЭ
Причиной увеличения СОЭ могут стать самые разные заболевания и состояния. Именно поэтому расшифровку СОЭ проводят с учетом других лабораторных тестов, а также данных инструментального обследования и клинических признаков заболевания.
В большинстве случаев СОЭ начинает увеличиваться не с первых часов заболевания, а только через 2-3 дня. После выздоровление этот показатель приходит в норму только спустя несколько недель.
Наиболее часто к повышению СОЭ приводят:
- анемии;
- инсульт;
- инфаркт;
- ожирение;
- муковисцидоз;
- заболевания желчевыводящих путей и печени;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- лейкоз;
- злокачественные опухоли;
- практически все инфекционно-воспалительные заболевания.
По данным медицинской статистики, в 40% случаев высокая СОЭ показывает инфекционный процесс. В 23% случаев к повышению показателя приводят злокачественные новообразования, а в 17% – ревматические заболевания. Анемии, травмы, сахарный диабет, воспалительные заболевания ЛОР-органов, а также органов малого таза и желудочно-кишечного тракта являются причиной повышенного СОЭ в 8% случаев. Менее чем в 3% случаев повышенная скорость оседания эритроцитов наблюдалась при заболеваниях почек.
Несмотря на имеющуюся статистику, поставить диагноз на основании только увеличения СОЭ невозможно. Помимо патологических, существуют и физиологические причины, влияющие на СОЭ (беременность, тип питания, физические нагрузки, аллергические реакции, прием некоторых лекарственных препаратов).
В большинстве случаев СОЭ начинает увеличиваться не с первых часов заболевания, а только через 2-3 дня. После выздоровление этот показатель приходит в норму только спустя несколько недель.
Случаи пониженной СОЭ в клинической практике наблюдаются редко. Причинами могут стать:
- нарушения водно-электролитного баланса с явлениями гипергидратации;
- острая и хроническая печеночная недостаточность;
- дистрофия мышц;
- терапия высокими дозами кортикостероидов;
- курение;
- беременность ранних сроков;
- длительное голодание;
- вегетарианство.
Причины повышения СОЭ у детей
Организм детей из-за незрелости иммунной системы бурно реагирует на любые заболевания и другие измененные состояния.
У беременных скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что не является патологией и не требует никакого лечения.
Наиболее часто к повышению СОЭ у них приводят инфекционные и неинфекционные соматические заболевания:
- бронхиальная астма;
- анемии и другие заболевания крови;
- внелегочной и легочной туберкулез;
- травмы;
- эндокринные заболевания;
- гиповитаминозные состояния;
- глистные инвазии.
У детей первого года жизни увеличение СОЭ может быть обусловлено и прорезыванием зубов, а также приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Парацетамол, Ибуклин, Ибуфен). Поэтому в педиатрической практике без дополнительного обследования сказать, какой именно причиной вызван рост СОЭ, невозможно.
Во время беременности СОЭ повышается в несколько раз, но патологией это не является
Как нормализовать СОЭ?
Следует понимать, что высокое значение СОЭ не является самостоятельной патологией. Оно может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами, устранение которых приводит к нормализации показателя. Например, у беременных после родов СОЭ самостоятельно возвращается в границы нормы. Если причиной повышения СОЭ стало инфекционное заболевание, то нормализация показателя происходит через некоторое время после противоинфекционной терапии. При железодефицитной анемии пациентам назначают препараты железа и поливитамины, а при сахарном диабете – инсулин или сахаропонижающие препараты.
Видео с YouTube по теме статьи:
Елена Минкина
Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.