Дeти бoлeют в 5-10 рaз чaщe, чeм взрoслыe. Кoнeчнo, oпытным рoдитeлям извeстны симптoмы бoльшинствa дeтскиx «бoлячeк» и нeдoмoгaний. Oднaкo дaлeкo нe всeгдa для прaвильнoй oцeнки ситуaции дoстaтoчнo сoбствeнныx знaний: при oпрeдeлeнныx жaлoбax и симптoмax нeoбxoдимo нeзaмeдлитeльнo вызывaть врaчa. Вeдь oднa из oсoбeннoстeй дeтскoгo oргaнизмa – вoзмoжнoсть сильного ухудшения состояния за короткое время. Поэтому иногда от оперативности действий родителей зависит не только здоровье ребенка, но и его жизнь. А точно оценить состояние малыша и поставить правильный диагноз может только медик.
При оценке состояния ребенка опытные педиатры уделяют больше внимания «общему состоянию ребенка», а не показателям термометра. Повышенная температура – симптом, безусловно, тревожный, однако в определенных пределах это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию. Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? – вот главные сигналы, говорящие о чем-то действительно серьезном, что может с ним происходить.
20 симптомов, требующих повышенного внимания и оперативной реакции родителей.
- Температура тела ниже показателя 35,5 °С или выше 39 °С.
- Температура тела не снижается после приема жаропонижающих препаратов и/или держится более 3 дней.
- Необычно частое дыхание; одышка (для малышей – более 60 вдохов в минуту, для детей постарше – более 40 в минуту).
- Затрудненное дыхание (тяжелый вдох или выдох), свистящее или жужжащее дыхание, с хрипами и/или стонами.
- Слабый высокий или непрерывный плач.
- Умеренное или выраженное втяжение грудной клетки.
- Лихорадка, сопровождающаяся значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием – «запавшие» глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухой язык.
- Бледность кожных покровов с длительным ознобом.
- Посинение или отечность языка, лица, особенно вокруг губ.
- Пульс выше 140 уд/мин.
- Появляются судороги, непроизвольные подергивания мышц.
- Ребенок теряет сознание (обмороки), детские глаза закатываются вверх и/или вбок, а их движение напоминает «плавающее».
- Спутанность сознания, необычная заторможенность, отсутствие ответа на социальные сигналы (не реагирует на слова/вопросы, не узнает окружающих, плохо ориентируется во времени и/или в пространстве.
- Необычная сонливость и вялость (сложно разбудить, после пробуждения моментально вновь засыпает).
- Затруднен наклон головы вперед; сильная головная боль.
- Примесь крови в стуле, моче или рвоте.
- Многократная рвота, появился необычный запах изо рта (например, запах ацетона – признак отравления или проявление сахарного диабета, когда помощь врача нужна незамедлительно).
- Понос, длящийся более суток.
- Боль в животе, не прекращающаяся более 3 часов, и если ребенок не дает даже осторожно нажимать на живот.
- Боль и припухлость в паху и в области мошонки.
Все эти симптомы (один или несколько) следует воспринимать очень серьезно. И самый главный совет тут – не стесняйтесь обращаться в скорую помощь. Даже если сомневаетесь, позвоните лучше в неотложку, расскажите подробно о состоянии малыша. Дежурный врач примет решение: срочная госпитализация или достаточно обратиться в поликлинику в ближайшее время.
Немного об ОРВИ, или что делать в 80% случаев
По статистике, одной из самых распространенных причин обращений к педиатрам являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Эта группа заболеваний отличается схожестью симптомов, хотя в ее арсенале более 200 различных вирусов.
Важно помнить, что грипп и ОРВИ легче предупредить, чем лечить. И лучший способ защиты – заранее, в сентябре-октябре, сделать малышу прививку от гриппа. Также во время эпидемии стараться избегать контакта с больными, обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С, начать прием поливитаминов, а также детских препаратов для профилактики ОРВИ, поддерживающих иммунитет ребенка и повышающих сопротивляемость организма вирусам.
Заражение и инкубационный период ОРВИ чаще всего протекают без заметных симптомов и длятся от 2 часов до 3 дней в зависимости от того, насколько у ребенка «натренирован» иммунитет. Постепенно из мест первичной локализации (чаще всего это дыхательные пути) вирус попадает в кровь и начинает активно распространяться по организму. Организм затрачивает немало сил на борьбу с ним, поэтому родители отмечают изменения в поведении малыша: слабость, вялость, повышение температуры. Постепенно добавляются один или несколько других симптомов ОРВИ. Это означает, что у родителей есть от 12 до 48 часов, чтобы остановить развитие у малыша болезни с помощью противовирусных препаратов.
Чтобы начать лечение, точное понимание, какой именно вирус попал в организм, не требуется. Большинство простудных заболеваний проходят легче и быстрее, если при первых признаках плохого самочувствия оставить малыша дома, соблюдать постельный режим и пройти необходимый курс лечения, назначенный врачом. При первых симптомах простуды и гриппа также рекомендуется дать малышу безопасное противовирусное средство. Например, порошок «Цитовир-3»*, в составе которого нет сахара. Он гипоаллергенен, подходит для детей от одного года и совместим со всеми симптоматическими препаратами. В целом клинические проявления острых респираторных заболеваний могут сохраняться в течение 3-5 дней. Однако, по мнению педиатров, прием раствора порошка «Цитовир-3» существенно облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления.
*По данным государственного реестра лекарственных средств, ЛП-000423, Дата регистрации 28.02.2011, Дата перерегистрации 23.12.2016
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.