Жирныe кислoты oмeгa-3 в мoрeпрoдуктax снижaют опасность рaзвития xрoничeскoй бoлeзни пoчeк. К тaкoму вывoду пришли исслeдoвaтeли с Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса, которые опубликовали свою статью в The BMJ.
Ученые проанализировали результаты 19 исследований изо 12 стран, проводившихся впредь до мая 2020 года. Общей сложности исследовали данные 25,5 тыс. людей в возрасте ото 49 до 77 парение. В течение примерно 11 полет наблюдения у 4944 участников (19%) развилась хроническая упадок (сил) почек (ХБП).
Анализ показал, чисто более высокие уровни эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот были связаны со снижением черта развития ХБП на 8-13%. Основным их источником считаются дары моря. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты, которая содержится в основном в растениях (орехах, семенах и листовых зеленых овощах), безлюдный (=малолюдный) влиял на риск ХБП.
Авторы исследования отметили, кое-что их результаты не доказывают причинно-следственной узы между омега-3 из морепродуктов и риском развития ХБП. Тем мало-: неграмотный менее, результаты подтверждают текущие клинические рекомендации точно по необходимости адекватного потребления морепродуктов и жирной рыбы.
Хроническая хворание почек (ХБП) поражает двор о двор 700 млн человек нет слов всем мире и может повергнуть к смерти.