В исслeдoвaнии, кoтoрoe oпубликoвaнo в American Journal of Clinical Nutrition, привoдятся нoвыe дaнныe пo мaлoизучeннoму вoпрoсу: кaк влияют нa здoрoвьe дeтeй диeты с прeoблaдaниeм рaститeльнoй пищи.
В пoслeдниe гoды увeличился интeрeс к диeтaм с прeoблaдaниeм рaститeльнoй пищи. Oднa изо причин, пo кoтoрым люди пeрexoдят нa вeгeтaриaнскую либо — либо вeгaнскую диeту – комиссия о своем здоровье. Многие руководства согласно питанию содержат рекомендацию пользоваться по возможности больше еды растительного происхождения.
Эффекты растительных диет изучены большею частью для взрослых людей. Заведомо, что вегетарианство и веганство снижают небезопасность сердечно-сосудистых болезней, же увеличивают вероятность переломов, потому как растительная пища содержит что-то (вкоротке кальция. Однако какое побочное работа на детей может проявить исключение целых групп продуктов с рациона, известно недостаточно.
В новом исследовании приняли содействие 187 здоровых детей в возрасте ото 5 до 10 лет. 60 с них были вегетарианцами, 50 – веганами, 70 ели повально виды пищи (контрольная партия). Все они следовали указанным диетам хлеще одного года. Для уточнения характера питания в школа двух недель родители до малейших подробностей записывали, что едят цветы жизни.
Исследование показало, что у детей, которые ели чуть растительную пищу, были красноречиво лучше показатели сердечно-сосудистого здоровья (сколько хочешь тела, уровень липидов и глюкозы в гости и другие). В частности, веганская рацион была связана со снижением уровня липопротеринов низкой плотности («плохого холестерина») в гости на 25% по сравнению с показателями «мясоедов».
В так же время, неожиданно во (избежание ученых, у детей, которые были для вегетарианской диете, профиль с открытой душой-сосудистого здоровья был сходен к показателям детей, которые ели постоянно виды пищи. По сравнению с веганами у них в регулы был выше уровень глюкозы на голодный желудок, липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов.
«Оп мы удивились такому профилю задушевно-сосудистого здоровья у детей-вегетарианцев, хотя данные об их диете показали, кое-что они ели обработанные вегетарианские пищевые продукты, в которых уровень клетчатки и сахара маловыгодный такой здоровый, как в рационе веганов. Ты да я видим, что просто упихивать растительную пищу недостаточно, я все еще должны отбирать здоровые продукты», – сказала Малоржата Десмонд, ученый Университетского колледжа Лондона и Мемориального института детского здоровья в Варшаве, соавтор исследования.
Мальцы-веганы были в среднем в 3 сантиметра ниже, чем ребята с другими типами питания, им чаще приставки не- хватало витамина В12, интенция минералов у них в костях было получи и распишись 4-6% ниже.
Ученые отмечают, что-что в веганской диете меньше витаминов В12 и D, а вдобавок кальция. Это может растолковать обнаруженные особенности их развития. Зато авторы исследования считают, что-то эти недостатки можно уравновешивать при помощи рационального применения пищевых добавок с этими веществами.
Авторы пишут, что-то сейчас неизвестно, сохранятся ли описанные проблемы (кризис витаминов и более, меньшая минеральная коренастость костей и низкий рост) в взрослом возрасте и будут ли они показывать влияние на здоровье в будущем. Так чтобы определить, действительно ли их причиной является веганская порядок, нужно провести больше исследований.