Платье эпохи: Мелания Трамп и другие первые леди США на инаугурации разных лет

Инaугурaция прeзидeнтa СШA – сoбытиe нe тoлькo пoлитичeскoe, нo и свeтскoe. Считaeтся, чтo выбoр нaрядa пeрвoй лeди oпрeдeляeт, кaкую рoль oнa будeт игрaть в Бeлoм дoмe.

20 янвaря Мeлaния Трамп сопровождала своего мужа на инаугурации в элегантном кашемировом ансамбле от Ральфа Лорена. Для своего первого появления на церемонии в качестве первой леди США она выбрала нежно-голубое платье-футляр, жакет-балеро с рукавом в три четверти и длинные перчатки того же цвета. Этот силуэт в стиле 60-х многие признали очень похожим на образ Жаклин Кеннеди.

 

В свое время миссис Кеннеди была признана иконой стиля за свое непревзойденное чувство стиля. На инаугурации 35 президента США Жаклин появилась в торжественном белом платье, расшитом серебряной нитью, которое она разработала совместно с кутюрье Этель Франко, и шифоновой накидкой. Из-за плохой погоды позже она вынуждена была надеть сверху пальто с воротником из соболя.

 

В 1981 году запомнилась смелым нарядом Нэнси Рейган. Она первая решилась выбрать для инаугурации ассиметричное платье на одно плечо. В 2008 году Мишель Обама последовала ее примеру. Дизайнером как этого, так и многих других нарядов первой леди, был близкий друг Нэнси Джеймс Галанос. Платье было выполнено из кружева и шелка и расшито бисером.

В следующем году жена Рейган вновь поразила общественность своим образом. По некоторым оценкам, наряд, выполненный ее любимым дизайнером Джеймсом Галаносом и полностью расшитый сотнями кристаллов, стоил 22 500 долларов. На работу над ним ушло более 300 часов. Впоследствии ее любовь к дорогим дизайнерским образам привела к скандалу: СМИ обвинила ее в том, что она растрачивает слишком много денег из государственной казны на свои наряды.

 

Самым неудачным нарядом многие признают платье предшественницы Рейган Розалин Картер, так как впервые на публике она появилась в нем за шесть лет до инаугурации. К несчастью, этого было достаточно для того, чтобы ее нежно-голубой наряд, расшитый золотыми нитями и кристаллами Swarovski, еще долгое время высмеивали все газеты и журналы.

Один из кандидатов в президенты США этого года в 90-е поразила всех своим платьем, которое по красоте сравнимо с сиянием звезд на ночном небосклоне, во время инаугурации Клинтона. Хиллари сопровождала мужа в платье глубокого фиолетового цвета из тончайшего шелка от начинающего на тот момент дизайнера Сары Филлипс.

 

Самым ярким образом на церемонии инаугурации можно считать платье Лоры Буш. В 2001 году малоизвестный дизайнер из Техаса Майкл Фэаркот убедил первую леди выбрать для торжества потрясающий наряд рубинового цвета, расшитый кристаллами.

 

На первой инаугурации Мишель Обама появилась в белоснежном платье на одно плечо, которое стало символом надежды и нового начала для всей страны. Примечательно, что своим выбором она смогла удивить даже автора наряда. Молодой дизайнер Джейсон Ву узнал о нем только с экрана телевизора в день инаугурации, так как платье подобрали без его ведома стилисты Мишель. Впрочем, во время правления Обама сделала поддержку молодых американских дизайнеров частью своей социальной программы. В 2013 году она снова обратилась к уже ставшему мировой знаменитостью Ву. На этот раз во время церемонии она блистала в красном шифоном платье.

 

Автор: Анастасия Калашникова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.