Крым может выращивать экзотические фрукты в промышленном объеме


Пo слoвaм дирeктoрa, Никитский бoтaничeский сaд гoтoв oкaзaть сoдeйствиe прeдпринимaтeлям, кoтoрыe зaинтeрeсуются прoизвoдствoм экзoтичeскиx фруктoв: киви, фeйxoa, инжир.

СИМФEРOПOЛЬ, 5 фeврaля. /Кoрр. ТAСС Eлeнa Бoгдaнoвич/. Крым мoжeт стaть плoщaдкoй для прoмышлeннoгo вырaщивaния экзoтичeскиx фруктoв в услoвияx импoртoзaмeщeния, считaeт дирeктoр Никитского ботанического сада, который расположен на южном берегу полуострова, Юрий Плугатарь.

«У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины. Кто пробовал, тот знает, что они лучшие. Потом европейские вы есть не будете», — сказал он журналистам.

По словам директора, Никитский сад готов оказать содействие предпринимателям, которые заинтересуются производством экзотических фруктов. «К сожалению, массовое производство — это не наша задача. Мы создаем сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнерам. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями», — пояснил Плугатарь.
Разрыв отношений с Турцией

Тема импортозамещения экзотических фруктов в Крыму возникла в связи с разрывом торговых отношений с Турцией. Однако выращивать все, что поставлялось из этой страны, нецелесообразно. В частности, это касается цитрусовых. «Цитрусовые в России начинались с Никитского сада, и у нас не получилось только потому, что почвенные условия Крыма отличаются от тех, которые нужны цитрусовым, а Кавказ для этого прекрасно подходит. Поэтому естественным путем это все переместилось, и центр развития цитрусовых перешел в Кавказский регион», — добавил директор сада.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений страны. До апреля в нем начнет работать биотехнологический комплекс «Биотрон», который позволит размножать лучшие сорта из коллекций сада для производителей. «Это современнейшая конструкция, которой аналогов в России нет. Есть похожий под Москвой, в Пущино, однако наш на 25 лет современней, — уточнил директор. — Наши саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям юга России. Именно их мы будем размножать и восполнять существующую коллекцию, поскольку есть растения, сохранившиеся у нас в единственном экземпляре».

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.