Сoдeржaниe стaтьи:
- Кaк уxaживaть зa бoльным пoслe инсультa в дoмaшниx услoвияx
- Прoфилaктикa прoлeжнeй
- Прaвильнoe пoлoжeниe кoнeчнoстeй
- Гимнaстикa – вaжный элeмeнт уxoдa пoслe инсультa
- Прoфилaктикa пoстинсультныx oслoжнeний
- Гигиeнa пaциeнтoв, пeрeнeсшиx инсульт
- Oргaнизaция питaния бoльнoгo пoслe инсультa
- Пoстинсультнaя рeaбилитaция в стaциoнaрe
- Видeo
Пeрeнeсший инсульт бoльнoй трeбуeт пoстoяннoй зaбoты и спeциaльнoгo уxoдa. Сaмыe прoстыe мaнипуляции стaнoвятся прoблeмoй для нeгo – личнaя гигиeнa, пoтрeблeниe пищи, движeния дaются нeпрoстo. Прaвильный и тщaтeльный уxoд являeтся зaлoгoм пoвышeния кaчeствa eгo жизни и скoрeйшeгo выздoрoвлeния. Этo крaткoe пoсoбиe пoмoжeт oсвoиться с присмoтрoм зa бoльным.
Кaчeствeнный уxoд пoслe инсультa спoсoбствуeт скoрeйшeй рeaбилитaции пaциeнтa
Кaк уxaживaть зa бoльным пoслe инсультa в дoмaшниx условиях
Пребывание больного в стационаре является обязательным в первые дни после произошедшего инсульта, где за ним ухаживает медицинский персонал. После стабилизации состояния пациент может выписаться домой, однако лечение продолжается. К уходу за таким больным следует подходить крайне ответственно – нужно находиться рядом с ним большую часть суток, поддерживать все функции его организма, осуществлять гигиенический уход и оказывать посильную психологическую поддержку.
Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений.
Большую часть времени больной проводит в постели, в лежачем положении. Статичность чревата появлением пролежней, атрофией мышц (для поддержания их в тонусе проводятся специальные упражнения) и нарушением функций суставов.
Профилактика пролежней
Появление пролежней является серьезной проблемой в уходе за пациентом. Они вызваны нарушением кровообращения в поверхностных тканях, долго лечатся, так как плохо поддаются терапии. Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.
Правильное положение конечностей
После геморрагического или ишемического инсульта больной может быть парализован как полностью, так и частично. Парализованные конечности должны находиться в их физиологическом, то есть природном положении. Это необходимо для сохранения в них кровообращения и иннервации, в противном случае могут появиться контрактуры, и впоследствии придать физиологическое положение, а также сохранить функции конечности в полном объеме будет сложно, так как до полного восстановления функций может пройти длительное время. Следует помнить, что конечностях ничего не повреждено, очаг заболевания в мозге.
Необходимо менять положение тела пациента, следя за тем, чтобы конечности располагались правильно
Основные приемы, помогающие сохранить подвижность суставов и мышечных групп в положении лежа на спине:
- Руки должны находиться в согнутом на 45 ° положении, лежать на мягких подушках по обе стороны от тела больного. Кисть, локоть и плечо больного должны находиться на одном уровне в горизонтальной плоскости.
- Правильное положение кисти – ладонью кверху с выпрямленными пальцами. Зафиксировать его можно при помощи лонгеты.
- Нога должна быть согнута на 20 °, под колено рекомендуется подложить валик из мягкого материала. Стопа при этом может находиться в свободном положении, главное избежать чрезмерного сгибания и разгибания.
- Следует избегать сдавливания конечностей больного в лежачем положении предметами и другими частями тела.
Правильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций.
Больные с односторонним параличом могут лежать также и на здоровом боку и по возможности помогать себе двигаться или переворачиваться. Положения конечностей при этом следующие: рука согнута в локтевом суставе, а нога в коленном, при этом под конечности подложены подушки.
Если пациент пребывает на парализованном боку, конечности должны лежать следующим образом:
- парализованная рука перпендикулярна туловищу, вытянута кпереди от тела;
- здоровая рука может располагаться вдоль тела, лежать сверху или быть отведена назад, но не сдавливать парализованную конечность впереди;
- парализованная нога должна быть слегка согнута в коленном суставе, при этом в тазобедренном суставе сохранять исходное, прямое положение;
- здоровая нога может сгибаться, необходимо лишь подложить под нее подушку.
Гимнастика – важный элемент ухода после инсульта
Правильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций. Она включает два типа движений: пассивные, когда весь биомеханизм движения выполняет сиделка, и активные – при них пациент сам двигается и разминается.
При выполнении пассивных упражнений необходимо следить за тем, чтобы движения не доставляли больному болевые ощущения и дискомфорт, при этом они должны быть максимально приближены к реальным движениям. Упражнения начинаются с головного конца тела и постепенно спускаются к ногам. Голову больного можно переворачивать с одной стороны на другую, при этом человек должен пытаться активно шевелить глазами, тянуть подбородок к груди, т. е. выполнять те действия, которые ему под силу.
Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.
Руки больного нужно сгибать и разгибать в каждом из суставов по несколько раз, распрямлять и сгибать пальцы больного. В плечевом и запястном суставах можно производить и вращательные движения. Занятия сопровождаются легким массажем на всем протяжении конечности.
Ногу можно тренировать по схожей методике, учитывая, однако, что нижняя конечность больше и тяжелее верхней. Поэтому для выполнения упражнений можно подвязать ногу кверху эластичной тканью или прибегнуть к помощи посторонних. Стопой выполняют вращательные, разгибательные и сгибательные движения. Колено разрабатывают, сгибая ногу и распрямляя ее. Для тренировки тазобедренных суставов используется такое положение: больной лежит на спине, ноги разведены в тазобедренных суставах и согнуты в коленных (так называемая поза лягушки). Пациенту помогают сводить ноги вместе и разводить их.
С лежачими пациентами необходимо проводить пассивную гимнастику
Активные упражнения начинаются с попыток пациента напрячь какую-либо группу мышц, обычно это области с хорошей иннервацией, например, мимические мышцы или бицепс верхней конечности. Это способствует образованию связи между телом и структурами мозга. Продолжением гимнастики является самостоятельное выполнение комплекса вышеперечисленных пассивных упражнений.
Программа дополняется дыхательной гимнастикой.
Проводить занятия необходимо каждые 3-4 часа, при этом после окончания тренировки положение больного в постели меняется.
Пациент быстрее привыкнет к статичной нагрузке, если пытаться поддерживать равновесие, держать голову ровно, сидеть. Со временем он сможет спускать ноги с кровати, шевелить конечностями по отдельности, совершать движения с возросшей точностью.
Читайте также:
Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
7 советов по профилактике инсульта
9 народных средств от пролежней
Профилактика постинсультных осложнений
Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.
Парализованные конечности должны находиться в их физиологическом, то есть природном положении. Это необходимо для сохранения в них кровообращения и иннервации.
Профилактикой пролежней является регулярное изменение положения тела, массаж, использование специальных противопролежневых приспособлений и средств – матрасов, пластырей, мазей, компрессов.
С целью профилактики застоя крови в венах нижних конечностей, и как следствие, тромбоза подкожных вен, используют компрессионные чулки. Сдавливая конечность, они усиливают коллатеральный кровоток по глубоким венам.
Чтобы избежать застойных явлений в легких необходимо давать больному надувать воздушный шарик либо пускать пузыри через трубочку в стакане с водой. Усилие, которое нужно совершать для движения воздуха, не допустит застоя и последующего развития пневмонии.
Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку. Это ускоряет репаративные процессы в мозге.
Гигиена пациентов, перенесших инсульт
Рекомендовано проводить гигиенические процедуры дважды в сутки во избежание раздражения кожи с последующим развитием воспалительного процесса. Больного подмывают теплой водой с мылом, предварительно подложив под него клеенку или судно. Если больной страдает недержанием, применяют памперсы или поглощающие воду пеленки.
Больному должен быть обеспечен гигиенический уход
Лицо умывают при помощи мягкой губки. Гигиена полости рта заключается в чистке зубов, а если она невозможна, то в полоскании полости рта.
Организация питания больного после инсульта
Возможность кормления больного на дому без применения дополнительного инструментария определяет врач, исходя из состояния жевательных мышц, ответственных за глотание и перистальтику мышечных групп. Если питание обычным способом невозможно, оно осуществляется через назогастральный катетер, или же парентерально (внутривенно).
Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.
Если пациент в состоянии жевать и глотать, все равно требуется механическая обработка пищи, так как жевать крупные куски, твердую и сухую пищу затруднительно. В раннем постинсультном периоде пищу готовят кашеобразной, жидкой консистенции.
Иногда у больных наблюдается обильное слюноотделение. Необходимо сохранять лицо больного сухим и чистым, протирать излишки слюны и пищи. Для предотвращения аспирации пищу подают сбоку, чтобы она стекала по щеке в глотку. При этом следует стараться положить пищу на здоровую сторону рта. По окончании кормления пациента следует убедиться в отсутствии остатков пищи в ротовой полости.
Рацион составляет лечащий врач, но основные принципы питания следующие:
- Обильное количество жидкости (около 50% рациона).
- Термическая обработка и максимальное измельчение пищи.
- Щадящий состав – минимум соли, отсутствие специй, острых приправ, жирных блюд.
- Монокомпонентные супы, рагу, каши, т. е. состоящие из одного продукта (один овощ, крупа и т. д.), так как такие блюда легко усваиваются.
- Обязательное включение в рацион овощей и фруктов, т. е. продуктов, содержащих клетчатку. Она необходима для перистальтики кишечника во время длительного статичного положения.
Постинсультная реабилитация в стационаре
Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений (например, повышение температуры, резкие сокращение межреберных мышц, прерывистое дыхание, которые могут свидетельствовать о развитии пневмонии), отеки, пролежни, вторичные заболевания. В таком случае надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В стационаре пациент получит необходимое медикаментозное лечение и уход.
Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку.
В больнице уходом за больным после инсульта занимаются медсестры под наблюдением лечащего врача. Сестринский процесс – научно обоснованные алгоритмы ухода за больным – обеспечивает высокую эффективность реабилитации. Для разработки основных мышечных групп применяют многофункциональные кровати и системы блоков-фиксаторов. В больнице с больным может заниматься физиотерапевт, массажист, логопед.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Никита Гайдуков
Об авторе
Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.