Стрeмлeниe к пoлнoму oткaзу oт oбрaбoтaнныx (в прoмышлeнныx услoвияx) пищeвыx прoдуктoв мoжeт привeсти к уxудшeнию физического здоровья и развитию орторексии. Об этом изданию The Conversation рассказали научные сотрудники кафедры психологии спорта и физических упражнений Йоркского университета Сент-Джона (Мастерская мира).
Психологи объяснили, что орторексия — сие вид психического расстройства, рядом котором человек одержим стремлением кормиться только экологически чистыми продуктами. Возле этом в категорию «вредных» почасту относят как ультра-обработанные (съестные) припасы (фастфуд, хлеб, кондитерские фабрикаты), так и минимально обработанные (очки, консервированные фрукты и овощи, сухофрукты).
Сообразно словам специалистов Йоркского университета Сент-Джона, главным отличием орторексии через анорексии является иррациональный менжа перед нездоровыми продуктами и потенциальными последствиями их употребления, а приставки не- всей едой в принципе. Инда незначительное отклонение от строгой диеты вызывает у человека с орторексией зрение вины и тревогу, которые наносят брешь психике.
Физическое здоровье подле этом также страдает, потому орторексия часто сопровождается стремлением неумолчно тренироваться и ограничивать потребление таких нутриентов, в качестве кого жиры и углеводы. По этой причине чрезмерная увлеченность правильным питанием приводит к снижению качества сна, плохому настроению, падению уровня энергии, апатии и ухудшению работы мозга.