Нaскoлькo сильнo нaши эмoции зaвисят oт нaшиx чувств? Oдинaкoвo ли рeaгируeт нaш мoзг и тeлo, кoгдa пишущий эти строки слышим стрaшный крик, видим жуткую тeнь аль чувствуeм злoвeщий зaпax? И одинаково ли радует нас веселая музычка или красочный пейзаж?
В инновационном исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые раскрыли новое оценка сложной взаимосвязи между эмоциями и восприятием.
Перед руководством группы итальянских нейробиологов изо Школы передовых исследований IMT в Лукке и в сотрудничестве с Туринским университетом в рамках исследовательского проекта был изучен восклицательный знак о том, использует ли диэнцефалон сенсорно-специфические или абстрактные коды угоду кому) создания эмоциональных переживаний.
Интересах проведения исследования ученые показали группе изо 50 добровольцев фильм «101 далматинец» и с через функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) отследили деловитость мозга, связанную с разворачивающимся сюжетом фильма.
Зрителями фильма стали т. е. люди с типичным развитием, этак и врожденно слепые и врожденно глухие добровольцы, которым были представлены аудиоспектакль и немая разночтение фильма.
Исследователи также попросили группу с 124 независимых участников явить и оценить свои эмоции около просмотре того же фильма лишенный чего применения МРТ, пытаясь нагадать реакцию мозга людей с сенсорной депривацией и минус нее при переживании веселья, страха, грусти и других эмоций.
«Глобоид в эксперимент людей с врожденной сенсорной депривацией — слепых и глухих — сие способ препарировать и расшифровать достижение сенсорного опыта в нейронные аппаратура, лежащие в основе эмоций, — пояснил старший автор этих строк и руководитель исследования Лука Чеккетти. — Наши результаты показывают, по какой причине категории эмоций представлены в мозге самобытно от сенсорного опыта и модальностей. В частности, существует распределенная яруча, охватывающая сенсорные, префронтальные и височные области мозга, которые в совокупности кодируют эмоциональные инстанции».