5 способов снизить холестерин в крови

Врeд пoвышeннoгo урoвня «плoxoгo» xoлeстeринa для oргaнизмa oчeвидeн. Ужe дoкaзaнo, чтo тaкoe сoстoяниe привoдит к aтeрoсклeрoзу и, слeдoвaтeльнo, пoвышaeт риски инсультa и инфaрктa, мeтaбoличeскoгo синдрoмa и дaжe бoлeзни Aльцгeймeрa (стaрчeскoгo слaбoумия). Кaждый дeнь пoявляются всe нoвыe и нoвыe мeдицинскиe дaнныe, кoтoрыe выстрaивaют причиннo-слeдствeнную связь мeжду избытком холестерина и неполадками в работе организма. Что же нужно сделать прямо сейчас, чтобы позаботиться о холестериновом балансе?

Отказ от вредных привычек

О вреде курения написано, и сказано уже очень много, и читать об этом лишний раз не очень хочется. Но в случае с повышенным холестерином этот совет как никогда актуален. Никотин и продукты горения действительно повреждают сосуды. На внутренней стенке артерий образуются микродефекты, которые организм пытается «залатать» циркулирующим в крови холестерином. В итоге образуется атеросклеротическая бляшка, которая рано или поздно способна полностью закупорить артериальный просвет.

Поэтому так важен отказ от курения. Уже через несколько месяцев уровень холестерина в организме снижается до концентрации, которая характерна для некурящего человека, т.к. ускоряется выведение холестериновых излишков.

Физическая активность

Физическая активность положительно влияет на холестериновый обмен. С одной стороны, занятия спортом предупреждают ожирение, а с другой стороны – ускоряют циркуляцию крови, и тем самым не позволяют холестерину прикрепиться к сосудистой стенке, т.е. не образуется холестериновая бляшка.

Ученые достаточно точно установили, каким должен быть оптимальный темп физической активности, чтобы действительно снижались риски атеросклероза. Оказывается, достаточно каждый день сжигать 250 «ненужных» килокалорий. Это эквивалентно 45 минутам обычной ходьбы или 25 минутам бега трусцой. Но если вам не по душе бегать или ходить, отлично подойдут плавание, йога, фитнес, танцы и т.д. Главное – заниматься регулярно и с удовольствием. Так вы не только защитите сосуды, но и подарите себе отличное настроение, ведь во время физической активности вырабатываются эндорфины – признанные гормоны удовольствия.

Рациональная диета

Уровень холестерина в организме на 1/3 складывается из холестерина пищи, а на 2/3 – из синтезированного в печени. Как раз на эту одну треть можно и нужно повлиять правильным питанием. Свой ежедневный рацион необходимо изменить, чтобы инфаркт или инсульт не нависли над вами Дамокловым мечом.

Принципы здорового питания просты и легко выполнимы:

  1. Старайтесь съедать в день как минимум 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая разбухая в кишечнике, впитывает в себя избытки холестерина, поэтому он не всасывается в общий кровоток.
  2. Питайтесь 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени. Так вы приучите свой организм, что через каждые 2,5-3 часа он получит еду, а значит не нужно запасать жир впрок. Питаться следует небольшим порциями (примерный объем 200 мл).
  3. Старайтесь регулярно употреблять бобовые – фасоль, чечевица, горох, бобы. В одном авторитетном исследовании было показано, что эти продукты снижают уровень «плохого» холестерина.
  4. Ограничьте потребление трансжиров настолько, насколько это возможно. Эти вещества никакой пользы организму не приносят. Они достаточно легко откладываются на сосудистой стенке, разрушая ее, а также становятся причиной ожирения (человек даже не замечает, как переедает). Чаще всего трансжиры встречаются в сладостях, фаст-фудах, выпечке, колбасах и т.д. Найти их в продукте легко. Достаточно прочесть этикетку, и, если встретилось словосочетание «дегидрогенизированные жиры», без сожалений оставляйте продукт на полке.

Питьевой режим

Ученые советуют выпивать не меньше 1,5 — 2 литров обычной воды в день. Желательно делать это за 20-30 минут до еды. Жидкость необходима, с одной стороны, чтобы поступившая с пищей клетчатка разбухла, и начала адсорбировать вредные вещества (в т.ч. холестерин), не давая им возможности поступить в кровь. С другой стороны, вода – это основа всех биохимических реакций, протекающих в организме. Если развивается внутриклеточная дегидратация, то существенно нарушается метаболизм и появляются токсины, повреждающие сосуд изнутри.

Метаболические препараты

Медикаментозная терапия, назначаемая специалистами при повышенном уровне холестерина и угрозе развития атеросклеротических бляшек,   включает   ряд препаратов, в том числе статины, влияющие на обмен холестерина. К сожалению, даже препараты, специально предназначенные для снижения в крови уровня холестерина, не всегда помогают достичь нужных показателей.

Именно поэтому специалисты единодушны в необходимости комплексного подхода для улучшения липидного обмена. В последнее время все большее внимание они обращают на метаболические препараты, способные улучшать проводимое лечение.

Таким препаратом является Дибикор – безрецептурное лекарственное средство, разработанное отечественными учеными на основе таурина. Дибикор способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшает метаболические процессы в сердце и печени.

Препарат можно принимать в комплексной терапии повышенного холестерина совместно со статинами. Добавленный в комплексную терапию, Дибикор способствует более выраженному снижению уровня повышенного холестерина.   Больным с сахарным диабетом он может помочь не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара.

Следите за холестерином и будьте здоровы!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.