Пeрeд oтпрaвлeниeм в дoлгий путь oдним из вaжнeйшиx вoпрoсoв являeтся выбoр пoдxoдящиx прoдуктoв питaния. Oни дoлжны удoвлeтвoрять ряду трeбoвaний, кoтoрыe oбуслoвлeны условиями, характерными для продолжительных поездок на разных видах транспорта.
Общие требования к продуктам, которые берутся в путь
Вне зависимости от сезона года, любые пищевые продукты, которые берутся в поездку, должны соответствовать следующим требованиям:
- простота приготовления;
- небольшие размеры;
- плотная консистенция;
- малый вес;
- минимальное количество или полное отсутствие отбросов.
Причины, по которым пищевые продукты должны удовлетворять данным требованиям, очень просты. Никому не хочется в дороге сначала долго заниматься приготовлением еды, а потом еще и уборкой. К тому же оставшиеся после еды отбросы надо куда-то девать, и зачастую эту проблему решить нелегко. Всем перечисленным критериям отвечают, например, мясные снеки за доступную цену.
Влияние времени года
При выборе пищевых продуктов для длительной поездки необходимо учитывать время года. Для летнего периода характерны жара и палящие солнечные лучи. Такая погода прекрасно подходит для отдыха на море, но губительна для продуктов питания с высоким содержанием влаги, которые быстро портятся. Погодные условия летом обуславливают следующие требования к продуктам питания, которые можно брать с собой в долгую поездку:
- Неподверженность воздействию солнечного света.
- Не источают резкого запаха.
- Продукты, не входящие в категорию быстропортящихся.
- Отсутствие необходимости в использовании холодильника.
- Готовы к употреблению без дополнительной обработки.
Продлить срок годности приготовленной в домашних условиях еды может соблюдение правил ее хранения. Тем не менее, домашнюю еду, в составе которой отсутствуют химические добавки, нежелательно хранить дольше шести часов. По прошествии этого времени она начинает портиться.
Поездка в зимнее время связана с экстремальными условиями. Погода в этот сезон весьма изменчива. Нетрудно прихватить с собой в дорогу булочки, сладости, бутилированную воду. Однако в случае неожиданной поломки транспорта этих продуктов будет недостаточно. Для обеспечения возможности приготовить горячий обед зимой желательно взять с собой следующие приспособления:
- горелку;
- примус;
- термос.
Если в обычных условиях специалисты в области питания рекомендуют отдавать предпочтение низкокалорийной пище, то для поездок следует выбирать пищевые продукты, содержащие много калорий. После их употребления насыщение достигается быстрее, а ощущение голода появляется позже.