Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

В рaмкax Жeнeвскoгo мoтoршoу 2015 гoдa сoстoялaсь прeмьeрa нoвoгo пoкoлeния Skoda Superb. Прoизвoдитeль зaявил, чтo aвтoмoбиль 2015 мoдeльнoгo гoдa являeтся пoлнoстью нoвым. Дaвaйтe пoсмoтрим, нaскoлькo сeрьeзнo измeнилaсь мoдeль сo смeнoй пoкoлeний.

Пeрвый «Супeрб» бaзирoвaлся нa удлинeннoй плaтфoрмe китaйскoй вeрсии Volkswagen Passat, oснoвным кoнкурeнтoм кoтoрoгo и являeтся. Втoрoй пoлучил плaтфoрму oбычнoгo «Пaссaтa», a нoвoe пoкoлeниe испoльзуeт сoврeмeннoe мoдульнoe шaсси нeмeцкoгo кoнцeрнa MQB, кaк и сaм Passat.

Skoda Superb 2015 мoдeльнoгo гoдa – чтo нoвoгo?

Блaгoдaря плaтфoрмe MQB удaлoсь упрoстить цeлый ряд прoизвoдствeнныx прoцeссoв зa счeт унификации многих компонентов, что снизило время разработки новых моделей на 30%. Все автомобили, базирующиеся на MQB, имеют одинаковые точки крепления силовых агрегатов и расстояние между педалью акселератора и передней осью. В то время как размер колесной базы и колеи может регулироваться разработчиками.

Колесная Skoda Superb 2015 модельного года составляет 2 841 мм, по сравнению с предшественницей она выросла на 80 мм, а по сравнению с Passat на 50 мм. В длину «Суперб» имеет 4 861 мм и в ширину – 1864 мм. Прирост составил 28 мм и 47 мм, соответственно, также увеличена колея: передняя на 39 мм, а задняя на 54 мм.

Кроме того, новое поколение флагмана «похудело» на 75 кг, из которых на 18 кг за счет использования новых двигателей. Обновление сидений, приборной панели и отделки салона позволило снизить массу еще на 22 кг, а применение высокопрочной стали, например, днище на 46% состоит из нее, сбросило массу авто еще на 23 кг.

Что же касается дизайна экстерьера новинки, предыдущие поколения которой не могли похвастаться особой привлекательностью, то по этому поводу главный дизайнер чешской марки Йозеф Кабан говорил много. По его словам, он вдохновлялся легендарным чешским хрусталем, минималистическими формами устройств Apple и классическими моделями «Шкоды». Благодаря большому опыту работы в Volkswagen, дизайнер смог придать новинке характерный стиль модели концерна, при этом она обладает собственными уникальными чертами.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Стоит отметить, что многие сразу обнаружили определенную схожесть между новым Superb и флагманом другой марки концерна Audi A8, хотя, блок задних фонарей навевает мысли о «Пассате». В целом образ чешского флагмана получился самостоятельным и харизматичным.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Габариты автомобиля увеличились не только внешне, но и внутренне, хотя владельцам предыдущего поколения тоже не приходилось жаловаться на тесный салон. Ширина салона в области локтей передних сидений составляет 1 507 мм (+39 мм), а в задней части – 1 520 мм (+69 мм). На 3 мм спереди увеличилось расстояние от сидения до потолка и составляет 991 мм, а сзади на 25 мм – 980 мм.

Представители Skoda, чтобы наглядно и убедительно продемонстрировать невероятный простор для ног задних пассажиров пригласили известную модель Адриану Карамбе, у которой очень красивые и длинные ноги, составляющие 67% длины ее тела – при росте 185 см, длина ног составляет 125 мм. Модель без проблем разместилась на заднем сидении, еще и осталось достаточно места.

Хотя, на самом деле этот параметр в модели нового и предыдущего поколения одинаковый, а дополнительно появившееся пространство за счет удлиненной колесной базы, были отданы багажнику, объем которого достиг внушительных 625 литров (у второго «Суперба» багажник был 595 литров). В этом плане новый Superb оставляет всех своих конкурентов далеко позади. Если сложить задние сидения, то объем багажника вырастает до 1 760 литров (+60 литров). Производитель упростил процесс складывания спинок задних сидений, предоставив возможность делать это прямо из багажника одной кнопкой (правда, доступной в качестве дополнительной опции). Габаритная длина перевозимого в багажнике багажа может составить максимальных 3,1 метра, если опустить спинку переднего пассажирского кресла.

Если одной из главных особенностей модели предыдущего поколения была составная дверка багажника Twindoor, то новинка, к сожалению, лишилась этого достоинства и теперь двери составляют одно целое со стеклом.

Еще одной грустной, не для всех конечно, новостью, станет отсутствие в силовой гамме нового поколения Skoda Superb 6-цилиндрового мотора, возможность установки которого не предусматривается платформой MQB. Хотя, ассортимент из восьми (пять бензиновых и три дизельных) моторов выглядит вполне достаточным.

В качестве базового используется 125-сильный турбомотор объемом 1,4 литра, следующим идет такой же двигатель, но с увеличенной до 150 л.с. мощностью, а также системой отключения двух цилиндров (второго и третьего) при малых нагрузках. Также доступен 1,8-литровый и 2,0-литровый мощностью 180 и 220 л.с., соответственно. Топовым является 280-сильный мотор объемом 2,0 литра и крутящим моментом 350 Нм., который позиционируется в качестве альтернативы ушедшей 260-сильной «шестерке». Топовый мотор разгоняет флагман до первой «сотни» за 5,8 секунды.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Дизельная линейка состоит из 1,6-литрового 120-сильного двигателя, входящего в комплектацию Greenline, отличающуюся повышенной аэродинамикой и оснащающуюся шинами с пониженным сопротивлением качению, а также 2,0-литрового мотора в двух версиях мощности – 150 и 190 л.с.

В комплект к двигателям производитель предложит три варианта трансмиссии:

  • 6-ступенчатая механическая для 1,4-литрового в обеих версиях мощности, 1,8-литрового и всех дизельных;
  • 7-ступенчатая роботизированная DSG с двойным сцеплением для 150-сильного 1.4 , 1.8 и 1,6-литрового дизеля (опционально);
  • 6-ступенчатая роботизированная DSG с двойным сцеплением для бензиновых 2.0 (базово), для 2.0 дизеля (опционально).

Система полного привода с пятым поколением муфты Haldex будет предлагаться для Superb с двумя бензиновыми моторами (1.4 – 150 л.с. и 2.0) и двумя дизельными (2.0 – 150/190 л.с.).

В новом флагмане в полной мере применяется концепция компании Simply Clever, состоящая в данном случае из 29 практичных решений, 23 из которых впервые нашли применение в «Супербе», а еще 10 впервые вообще на модели производителя.

Skoda Superb третьего поколения стала первым авто производителя, оснащаемое сенсором в заднем бампере для открытия багажника – необходимо просто провести ногой под бампером. Вместо одного зонта в задней двери появилось два в передних. Управление мультимедийным комплексом и климатической системой осуществляется с задних кресел, для чего используется планшет, подключаемый к автомобилю через Bluetooth. Планшет, кроме того, может устанавливаться в специальные держатели в подлокотнике и подголовнике переднего сидения.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Список практичных решений также включает: телефонный отсек с усилителем сигнала, возможность регулировать переднее пассажирское сидение с заднего дивана, климатическая установка на три зоны, отделения для мелких предметов в боковой части передних кресел, 230-вольтную розетку для задних пассажиров, скребок в люке бензобака, зажим для талона парковки и множество других приятных мелочей, которых вы не найдете в автомобиле другой марки.

Новому «Супербу» доступен один из четырех вариантов мультимедийных систем. Swing – базовая версия с 5-дюймовы дисплеем, карт-ридером для SD формата и портом USB. Топ-версии оснащения будут комплектоваться комплексом Columbus с сенсорным дисплеем диагональю 8 дюймов и Wi-Fi точкой. Доступ в интернет через LTE-протокол с помощью сим-карты у модели чешского производителя появился впервые.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Разберемся, чем же отличается Skoda Superb и Volkswagen Passat. Насколько бы крутым не был новый «Суперб», все-таки Volkswagen позиционирует «Пассат» как модель более высокого уровня.

Чешский флагман так и не получил наиболее мощный дизельный мотор концерна – 240-сильную «четверку», которая присутствует в гамме «Пассата». Битурбо-модуль обеспечивает крутящий момент 500 Нм уже на 1750 об/мин.

Также «Шкоде» не досталась современная цифровая приборная панель с чипом nVidia и расширением 1440×540 пикселей, а система попроще – аналоговые приборы с маршрутным цветным дисплеем по середине.

Skoda Superb 2015 модельного года – что нового?

Зато обе модели получили одинаковое адаптивное шасси DCC, в котором жесткость амортизаторов управляется электронной системой, как откликом мотора на нажатие акселератора и усилителем руля. Система может работать в трех режимах: Standart, Comfort и Sport, а переключение осуществляется специальной кнопкой на центральной консоли.

Сборка третьего поколения Skoda Superb в России не планируется, так как наша страна не является основным рынком для чешского флагмана. Основная масса покупателей модели китайцы, именно там будут собирать новинку, а также в Индии и Чехии.

Предполагается, что российские продажи нового поколения «Суперба» в России стартуют в четвертом квартале этого года, возможно, еще позднее. Из-за нестабильного курса компания пока не оглашает даже предварительные цены. Остается ждать и надеяться, что чехи установят адекватную цену на модель, остальные «козыри» для борьбы с конкурентами у новинки имеются.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.