Учeныe выяснили, чтo человечество, рoждeнныe бeз oбoняния, дышaт инaчe, чeм тe, у кoгo oнo eсть, и этo мoжeт пoмoчь oбъяснить, пoчeму прoблeмы с вoсприятиeм запахов связаны с целым рядом проблем со здоровьем.
«Существует отзыв, что это чувство всё неважно, и все же, неравно вы его теряете, ведь происходит много плохого. Сие кажется парадоксом», — рассказала знаток Ноам Собел, соавтор исследования с Научного института Вейцмана в Израиле. Последствия в таком роде потери привлекли дополнительное почтение, поскольку это распространенный признак Covid-19.
Теперь Собел и ее коллеги будто бы, что они пролили неофит свет на загадку.
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, бригада ученых пишет, что они изучили 21 человека с врожденной аносмией – сие означает, что они с рождения отнюдь не могли чувствовать запахи – и 31 человека, которые сообщили о сохранном обонянии.
По (что участник в течение 24 часов вел индивидуальный обычный образ жизни, нося склад, которое вставлялось в ноздри и измеряло расходная статья воздуха. Полученные данные показали, яко участники с работающим обонянием чаще нюхали круг при вдохе, чем тетка, у кого была аносмия, почему, по предположению команды, может быть реакцией для запахи в окружающей среде.
Сия идея была подтверждена дальнейшим экспериментом, какой показал, что люди с работающим обонянием далеко не нюхают воздух чаще, нежели в среде без запаха.
Ученые как и обнаружили, что в бодрствующем состоянии у участников с аносмией почище пауз при дыхании и младший пиковый расход при выдохе, нежели у тех, у кого этого состояния перевелся, а также другие различия в характере дыхания изумительный время сна – периода, нет-нет да и, как отмечает команда, окружающие запахи остаются в основном постоянными.
Исследователи ввели домашние данные в алгоритм машинного обучения и обнаружили, что-нибудь он способен предсказать, была ли у участника аносмия, с общей точностью 83%.