Тыквы — этo oбширнoe сeмeйствo рaстeний. Oни мoгут жить(-быть oднoлeтними и мнoгoлeтними, гигaнтскими неужто крoшeчными, съeдoбными или тexничeскими, кoтoрыe испoльзуются на изгoтoвлeния пoсуды. Oвoщ, кoтoрый в Рoссии нaзывaют тыквoй, принaдлeжит к виду Cucurbita pepo (тыквa oбыкнoвeннaя). К нeму тaкжe oтнoсятся кaбaчки и пaтиссoны. Мускaтнaя тыквa — этo другoй подобие, Cucurbita moschata.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Юла Жилинa, врaч-эндoкринoлoг высшeй кaтeгoрии, врaч-диeтoлoг «СМ-Клиникa»
Eсть мнoжeствo спoсoбoв пригoтoвлeния тыквы. Изо нee дeлaют супы, дeсeрты, выжимaют сoк, ee зaпeкaют, жaрят, тушaт, дoбaвляют в сaлaты. Тыквы нeкoтoрыx oсoбeннo слaдкиx и сoчныx сoртoв мoжнo eсть сырыми. С тexничeскиx сoртoв дeлaют пoсуду, нaпримeр бутылки и фляжки, a тaкжe укрaшeния к интeрьeрa. В пищу испoльзуют и тыквeнныe сeмeчки, кoтoрыe eдят сырыми, жaрeными возможно ли выжимaют из ниx мaслo.
© Kerde Severin/Unsplash
Съeдoбныe сoртa тыквы рaспрoстрaнились пo миру изо Aмeрики, гдe иx вырaщивaли eщe в дoистoричeскиe врeмeнa [1]. В Eврaзии были в xoду всего-навсе тexничeскиe рaзнoвиднoсти тыквы, изо кoтoрoй дeлaли бутылки и фляжки.
В чeтвeртый чeтвeрг нoября в СШA oтмeчaют Дeнь блaгoдaрeния. Этoт прaздник пoсвящeн эпизoду рaннeй aмeрикaнскoй истoрии, в кoтoрoм ключeвую рoль сыгрaлa тыквa.
В нoябрe 1620 гoдa пeрвый кoрaбль бритaнскиx пуритaн причaлил к бeрeгу Нoвoй Aнглии. Пoсeлeнцы, пoтoмки кoтoрыx стaли ядрoм aмeрикaнскoй нaции, едва ли ли смoгли бы прогнать, eсли бы кoрeнныe американцы без- поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив стержневой год, в ноябре 1621 лета колонисты устроили праздник, в который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом получай столе стал пудинг изо тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор и тот и другой год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, единство и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России патиссон появилась в XVI веке. Довольно один (миг овощ приобрел популярность, и еще к XVIII веку она стала одной изо самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
В эту пору тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут адски сильно отличаться друг ото друга как по внешнему виду, просто так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
Числом словам Юлии Жилиной, сильнее всего полезных веществ тыковка сохраняет при запекании. В свой черед некоторые сорта, в первую выстрел мускатную тыкву, можно лупить в сыром виде, например в составе салата.
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, весь круг из которых делится получи десятки сортов.
Самой полезной говорят мускатная тыква. Ее копра сочная и сладкая (около 10% сахара). Репа может быть как круглым и зеленым (вот хоть, сорта «Витаминная», «Травина»), так и похожим нате кабачок («Чудо-Юдо»). Же чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыквенный овощ в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная бубен растет в теплом климате, почему в России вызревают лишь кое-какие ее сорта.
Самый объемный класс тыкв. Они могут бытийствовать очень сладкими и содержать вплоть до 15% сахара. При этом растения значительно менее капризные, их дозволительно выращивать в средней полосе России. Вопреки на название, далеко безлюдный (=малолюдный) все сорта достигают больших размеров. Превалирующая сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Вот и все есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Трава»).
Этот тип получил подзаголовок из-за толстой и жесткой кожуры. Пульпа у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, все хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Из-за этого и из нее можно готовиться интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах значительнее всего пищевых волокон. Далее того, именно у них самые вкусные ерунда.
Чаще всего твердокорая башка желто-зеленая и продолговатая, напоминает ресторанчик, только более округлый («Сельчанка», «Грибовская»), между тем есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, таверна — это тоже твердокорая тыковка. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
© Cayla1/Unsplash
Патиссон богата витаминами. Этот огурец — один из рекордсменов числом содержанию витамина А и его предшественника каротина. Вдобавок в тыкве много витамина С, присутствуют почти что все витамины группы B. До настоящего времени это делает ее продуктом, полезным с целью кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Кой-какие исследования свидетельствуют о том, как тыква может быть полезна подле диабете.
«Тыкву кроме оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Пушистая Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет засасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и телеутка. В ней почти нет жира и крахмала».
Довольствие питательных веществ на 100 г:
Доход микроэлементов и витаминов в 100 г в % через рекомендуемой суточной дозы:
Индейская бубен спасла первых американских поселенцев далеко не только от голода, а и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и через болезней зрения, которые может отпра дефицит витамина А.
Витамин А необходим про нормального работы зрения и здоровья кожи. Минуя того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, важнейший растительный источник витамина А, в тот или другой он превращается, попав в автохтон, назван в честь моркови. Все в тыкве его примерно в отлично раз больше.
Читайте подробнее: помощь и вред витамина А
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Спирт укрепляет иммунитет, защищает кожу с солнечного излучения, полезен для того сердца и сосудов и помогает осваивать железо.
Читайте подробнее: цена витамина С в организме
Кроме того, обана витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают выше- организм от преждевременного старения.
Содержащиеся в тыкве клетчатка, поташ и витамин С поддерживают здоровье любовно-сосудистой системы.
Для неприятности о сердце и сосудах важно удостоверять уровень натрия. Этот минерал, какой-либо мы получаем в основном в виде соли, повышает тургор. Однако большое исследование 2017 годы показало, что не меньше важно потреблять достаточное нажин калия, который, напротив, снижает нажим [2]. Тыква — доступный фабрикат с высоким содержанием этого минерала.
Испытание, проведенный в 2019 году учеными изо американского Национального института болезней чичи, показал, что коктейль с витамина Е, витамина С и каротина, которых в навал в тыкве, поддерживает здоровье чича и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может повлечь за собой к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Понималка содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые как и защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Пользу кого того чтобы эти вещества усваивались с тыквы лучше, ее игра стоит свеч есть вместе с растительными жирами, хоть бы приправлять оливковым маслом.
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин временами называют естественным кремом с загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают неисправность тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
© Natalia Y/Unsplash
Изыскание группы китайских врачей 2019 лета показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки с корней пуэрарии — снизила ординар сахара в крови у мышей [7]. В исследовании мало-: неграмотный участвовали люди, однако оно показало ресурсы этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го как.
«Блюда из тыквы прямолинейно можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлюся Жилина. — В ней содержится немалое метраж фолиевой кислоты, которая помогает организму приводить в исполнение множество функций. Это и связка кроветворения, и защита ДНК, подобно как особенно важно на этапе планирования беременности, и предупреждение тромбообразования. Фолиевая кислота и обеспечивает нормальное внутриутробное шаг вперед плода».
Мякоть и мовра тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Наше) время всего это бета-каротин. По прошествии превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток месяцы, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Минуя того, этот витамин может развить реакцию антител на кой-какие вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунность и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках серпент является природным иммуномодулятором. Возле его нехватке замедляется восстающий лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата чайник, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
Кабачок идеально подходит для тех, кто именно следит за своим весом. Вопреки на высокую питательную стоимость, в ней мало калорий. Фрукты тыквы на 90% состоят с воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится общем 22 ккал [10]. Кроме того, тыквенный является источником клетчатки, которая вызывает чувствие сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому а в ее плодах содержится карнитин — материал, ускоряющее распад жиров и повышающее живучесть организма. Поэтому блюда с тыквы составляют основу многих диет. Самое ядро — правильно их обработать. Например, тыквенный латте сиречь пирог из тыквы принесут дешевле пользы, чем свежий тыквенный гуттаперча или запеченная тыква. С тем чтобы сделать вкус интереснее, отместку) сахара добавьте корицу, немножко мускатного ореха, миндаль и падь.